Конфликт интересов в Евразийской патентной организации: есть ли выход - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Конфликт интересов в Евразийской патентной организации: есть ли выход

Конфликт интересов в Евразийской патентной организации: есть ли выход

Сауле Тлевлесова – экс-президент Евразийского патентного ведомства Евразийской патентной организации (ЕАПО), кандидат юридических наук, представлявшая более двадцати лет Республику Казахстан в международных организациях, рассказала о редком политическом казусе, на который страны-участницы организации почему-то закрывают глаза.

  • 5 Июля
  • 8026
Фото - Caravan.kz

— Сауле Январбековна, можно ли сказать, что роль Казахстана в международных организациях по вопросам охраны интеллектуальной собственности напрямую зависит от статуса и роли нашей страны в ЕАПО? И что здесь вызывает вопросы в последнее время?

— Безусловно, зависимость здесь прямая, и вопрос здесь не только в международном статусе, но и во вполне практических вещах. Развитие инноваций, научно-прикладных разработок, высоких технологий, науки в стране очень сложно себе представить без эффективной системы патентования разработок. Здесь очень важно обеспечивать достойный уровень реализации национальных интересов государства. В период с 2016 по 2021 годы я представляла Евразийскую патентную организацию (ЕАПО) – международную межправительственную организацию, участниками которой являются 8 государств. Как мы все знаем, сейчас сложилась достаточно непростая ситуация в связи с известными геополитическими событиями, которая коснулась и ЕАПО. Штаб-квартира организации находится в Москве. Из-за санкций против России с этой структурой приостановили взаимодействие крупнейшие американское и европейские патентные ведомства, такие как USPTO, EPO, EUIPO. При этом российская сторона имеет свои интересы и активно реализует их. Например, административная структура ЕАПО – Евразийское патентное ведомство без согласования с правительствами государств-участников ведет работу по разработке Концепции евразийской системы регистрации товарных знаков и знаков обслуживания. В целом здесь много вопросов, которые требуют совместного решения и обсуждения, но казус в том, что обсуждать их не с кем. Уже на протяжении полугода организацию единолично возглавляет представитель России, и у него нет ни одного заместителя из других стран-участниц объединения, как это было всегда для соблюдения баланса интересов.

— Соответственно, казахстанские интересы тоже ущемлены в этих условиях?

— Республика Казахстан участвует во многих международных соглашениях по вопросам охраны интеллектуальной собственности, в том числе обеспечивает на своей территории охрану объектов, регистрируемых региональной патентной организацией – Евразийским патентным ведомством.

Наше государство вносит существенный вклад в развитие этой региональной патентной системы. Иностранные компании – пользователи евразийской патентной системы – активно поддерживают ежегодно действие своих евразийских патентов на территории Казахстана. Казахстан занимает третье место по количеству поданных евразийских заявок от национальных заявителей государств-участников Евразийской патентной организации.

При всём том достаточно странно, что Казахстан является одной из стран с наименьшей географической представленностью в ЕАПО. Среди международных служащих ЕАПО не наберётся даже и десяти граждан Казахстана.

В текущем году евразийская патентная система отмечает 30 лет со дня подписания Евразийской патентной конвенции и 5 лет со дня подписания Протокола об охране промышленных образцов. Нельзя не отметить, что расширение евразийской системы патентования путём подписания этого Протокола состоялось при активном участии казахстанской стороны. В столице Казахстана был подписан международный акт по созданию новой региональной патентной системы для промышленных образцов.

Всё это замечательно, конечно. Однако сегодня все стратегически важные решения по дальнейшему развитию организации принимаются однобоко, фактически единолично руководством ЕАПО в лице президента. Внутриведомственная политика ведётся на уровне национальной (российской), а не международной организации. Хотя в текущей геополитической ситуации, о которой мы уже упоминали, когда налицо снижение количества подаваемых заявок и активность иностранных заявителей существенно падает, важно поддерживать именно региональный статус организации.

— Получается, международная организация с 8 участниками сейчас больше похожа на некую российскую структуру?

— На практике, увы, выглядит именно так. Организация наиболее активно сотрудничает только с Роспатентом, зачастую выполняя функции филиала российского патентного ведомства. Хотя по компетенции, по выполняемым функциям и штатной численности Роспатент несопоставимо больше ЕАПВ. За 30 лет действия системы ЕАПО и так уже трижды возглавляется представителями Российской Федерации (первые два президента ведомства избирались на два шестилетних срока).

Отсутствие должного контроля со стороны государств-участников Конвенции и Протокола, однобокая, не отражающая интересы региона политика ведомства проявляется также и в том, что ведомство в настоящее время уже более полугода работает без вице-президента, который должен быть представлен одним из договаривающихся государств.

В нарушение положений нормативных правовых актов Евразийской патентной организации, без объективных на то причин либо форс-мажорных обстоятельств, на основании единолично принимаемых президентом решений региональное патентное ведомство работает без вице-президента.

Как так получилось? Заместители ушли, и их никто не сменил?

— Два последних вице-президента – представитель Азербайджанской Республики (он освободил позицию в январе текущего года) и Республики Армения (освободил позицию в первом полугодии 2023-го) в настоящее время являются советниками президента, и не более того. Нужно отметить, что за 30 лет в этой организации не было ни одного вице-президента из стран Центральной Азии, за исключением Республики Таджикистан, что тоже отражает неравные условия для членствующих в организации стран и отсутствие географической ротации как таковой. При всем том, в настоящее время есть вероятность назначения на пост вице-президента представителя Республики Беларусь. Хотя с точки зрения позиционирования ведомства как исполнительного органа международной организации, действующей в евразийском регионе, целесообразно было бы выбрать на должность вице-президента представителя стран Центральной Азии.

На что такая однобокость влияет стратегически с точки зрения интересов Казахтана?

— Интеллектуальная собственность – стратегически важное направление для развития любого государства. Это важно и для всех стран, участвующих в Евразийской патентной организации. Об этом нужно помнить не только в части развития национальных проектов, но и в международных интеграционных проектах, особенно когда страна обеспечивает для региональных патентов такую же полноценную правовую охрану, как для национальных охранных документов, но не принимает активного участия в принятии важных решений, связанных с работой регионального ведомства. Думаю, что курирующему эту сферу госоргану – Министерству юстиции Республики Казахстан и Министерству иностранных дел – стоит обратить внимание на все эти вопросы.

В частности, нужно активнее прорабатывать вопрос открытия в Казахстане представительства ЕАПО. Казахстан обладает большим потенциалом для выступления в качестве лидера регионального сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности в Центральной Азии. Казахстанское Представительство может служить площадкой для полноценного взаимодействия Евразийской патентной организации с международным сообществом в сфере интеллектуальной собственности. В свою очередь, Евразийское патентное ведомство сможет продемонстрировать действительно региональный статус.

В мировой практике есть много примеров открытия представительств международных и региональных организаций в нескольких странах. Взять хотя бы пример Европейского патентного ведомства со штаб-квартирой в Мюнхене, отделением в Гааге, бюро в Вене и Берлине, Бюро по вопросам связи в Брюсселе, а также Ведомством по интеллектуальной собственности Европейского союза в Аликанте. Для Казахстана открытие представительства международной организации в стране, безусловно, очень важно с точки зрения продвижения имиджа страны и усиления её роли в международном сообществе.

Такая инициатива соответствует и поручениям Президента по привлечению в страну международных организаций. При успешной реализации этой задачи количество иностранных компаний, заинтересованных во взаимодействии с Казахстаном, возрастёт. И, что не менее важно, повысится экспертный уровень Республики Казахстан в таком важном направлении как интеллектуальная собственность и смежные с нею сферы.

Сауле Январбековна, давайте вернёмся более подробно к ситуации с руководством ЕАПО. Каким образом так получилось, что организацией единолично руководит россиянин? Это устраивает представителей остальных стран?

— К сожалению, экс-президент Российского патентного ведомства (Роспатента), возглавивший нашу организацию, нарушил как международные нормы, так и внутренние нормы Евазийской патентной организации. Началось это с самого его вступления в должность. 11 февраля 2022 года президент Евразийской патентной организации Григорий Петрович Ивлиев подписал договор о собственном вступлении в должность и приступил к своим обязанностям в тот же день. Но на сайте правительства РФ только 17 февраля было опубликовано постановление о том, что господин Ивлиев (на тот момент он был также главой Роспатента) освобождён от последней должности и отправлен на пенсию, подписанное премьером Мишустиным.

Получается, целую неделю Ивлиев был одновременно и президентом ЕАПО, и руководителем Роспатента. Такие действия противоречат как нормам самой ЕАПО, так и российским законам. Это ведомство функционирует в рамках межрегионального сотрудничества и подотчетно правительственным структурам в лице соответствующих уполномоченных органов всех государств-участников. Поэтому вступление в должность президента ведомства лица, являвшегося одновременно чиновником одной из стран, вызывает большие вопросы.

Есть и политический конфликт интересов, ведь Роспатент это российская организация.

— Да, налицо конфликт интересов, поскольку Роспатент – российская национальная организация, а ЕАПО – региональная. Возглавлять две эти организации одновременно юридически невозможно, это грубое нарушение как законодательства РФ, так и регламентов ЕАПО. Насколько легитимны были принятые в тот период решения, финансовые распоряжения, трудовые договоры и иные документы ведомства, подписанные Ивлиевым за ту неделю, когда он занимал одновременно два кресла. Это действительно большое нарушение, и странно, что все участники организации тогда промолчали.

Второе серьёзное нарушение за два года работы господина Ивлиева – это то, что на сегодняшний день он уже полгода работает без заместителей. Я уже упоминала об этом. Ни одна организация подобного уровня в мире так не работает. На протяжении 30 лет деятельности Евразийской патентной организации у её руководителя всегда было два зама. При отсутствии президента, его пребывании в отпуске или болезни всегда один из заместителей был на месте.

Высшим органом Евразийской патентной организации является административный совет, где каждая национальная организация представлена своими уполномоченными. Это восемь государств и восемь уполномоченных представителей. Почему же все они молчат? Происходящее свидетельствует о том, что представители, призванные защищать интересы своих государств, этого не делают. Иначе трудно объяснить, почему господину Ивлиеву было позволено вот уже полгода единолично руководить таким крупным международным органом. Восемь представителей молча наблюдают за этим безобразием. Я считаю это предательством национальных интересов со стороны представителей стран-участниц организации, ведь инновационное развитие национальных экономик являются стратегическим направлением политики каждого государства.

Ранее, говоря об уникальности организации, мы говорили о зонтичном решении и о симбиозе, а также о балансе интересов всех стран-участниц. Сегодня же, к сожалению, мы можем говорить об «уникальности» ЕАПО в ином ключе: наверное, в мире больше нет такой международной организации, которая управлялась бы единолично представителем одной страны без участия других.

Что же нужно сделать, чтобы выйти из этого казуса?

— Региональные члены организации не должны делать вид, что происходящее – нормально. Нужно всем участвовать в работе ЕАПО, её руководстве. И для Казахстана данный вопрос должен быть принципиальным. Наша страна является участником практически всех международных договоров в области интеллектуальной собственности, и мы никогда не соглашались с тем, чтобы ЕАПО управлялась единолично только представителем России. Это в корне не соответствует национальным интересам РК. Повторюсь: Министерству иностранных дел и Министерству юстиции нужно взять под контроль эти вопросы, чтобы не допускать перекосов в пользу одной стороны.

На саммите ШОС в Астане в адрес Казахстана прозвучали очень высокие оценки. В частности, председатель КНР Си Цзиньпин назвал нашу страну крупной средней державой, оказывающей значимое влияние на региональные и глобальные политические процессы. Также была особо отмечена стратегия реформ Президента РК Касым-Жомарта Токаева, нацеленная на построение Нового Казахстана. На таком фоне совершенно очевидно, что сам статус нашей страны, её уровень влияния в мире, который признают глобальные лидеры, предполагает эффективную защиту национальных интересов на всех уровнях, в том числе и в сфере интеллектуальной собственности, которая во многом определяет технологическое развитие и будущее инновационной экономики в нашем государстве. Поэтому, думаю, мы просто не можем себе позволить не соответствующее национальным интересам Казахстана поведение в международных организациях, таких как ЕАПО. Это не отвечает ни статусу страны, ни её стратегическим целям.