Однако важно задаться вопросом: кому выгодна синофобия? Что на самом деле представляет интерес Китая в отношении Казахстана и других стран Центральной Азии?
В интервью политологу Акбопе Абылкасимовой на Youtube-канале «Диванные эксперты» свои мысли по этому поводу озвучила доктор политических наук, кандидат исторических наук Светлана Кожирова, передает Caravan.kz.
«Чем объяснить синофобию? Это: изменение ментальности, архаизация сознания, недостаточные знания о соседней стране, низкий уровень образования. Многие не знают и не представляют, что такое Китай на сегодняшний день. Распространение глупых роликов о китайской кухне и т.д. накладывает отпечаток на мышление обывателя. Можно вспомнить, что появились всплески синофобии в казахскоязычном сегменте интернета. Они были связаны в том числе с тем, что у нас большие долги перед Китаем.
Второе – синофобия использовалась в популистских целях. Кому-то это было выгодно.
Третье – многие исследователи считают, что региональные элиты также использовали синофобию. Возможно, в попытках привлечь и получить китайские инвестиции. Эта гипотеза витает в научных кругах, и многие считают, что этот контекст очень важен.
Четвертое – есть мнение, что синофобия порождена извне. Кто-то также считает, что Россия активно поддерживает синофобские отношения в северных регионах. Проводились исследования по СМИ в Северном Казахстане, и там обнаружилось много синофобских сюжетов. Это для меня был очень интересный момент, который мы хотим исследовать более детально», — поделилась мнением Светлана Кожирова.
По мнению эксперта, существующая синофобия в Казахстане необоснованна. Утверждения о возможном захвате нашей страны китайцами и массовой миграции являются неосновательными. В рамках проведенных исследований, включающих опросы китайских мигрантов в 2003 и 2008 годах, не было замечено желания у них оставаться в Казахстане. Пребывание этих мигрантов в среднем продолжалось от 3 до 5 лет. В то же время утверждения о стремлении Китая захватить Казахстан также не имеют обоснования. В сознании старшего поколения до сих пор сохраняются установки о Китае как о враждебной стране, которые были популярны в эпоху СССР.
«Китай является нашим соседом, и в современной эпохе у нас нет альтернативы сотрудничеству с ним. Мы должны учиться у Китая многому, а также наша молодежь, которая обучается там, должна внести свой вклад в расширение наших знаний об этой стране», — резюмировала эксперт.