Кому война, а кому – божья роса. Сергей Туник об итогах недели - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кому война, а кому – божья роса. Сергей Туник об итогах недели

Кому война, а кому – божья роса. Сергей Туник об итогах недели

Иисус Христос накормил 5 000 голодных пятью хлебами и двумя рыбинами. Так сказано в Евангелии от Иоанна. На неделе депутаты мажилиса опять негодовали по поводу дико растущих цен на еду в республике. Понятно, что минсельхоз и министерство торговли на роль мессии никак не тянут.

  • 19 Июня 2021
  • 451
Фото - Caravan.kz

Мажилисмен Аманжан Жамалов атомным веником прошелся по членам правительства, обвинив их чуть ли не в искусственном создании ситуации: “Нацбанк отчитывается, что инфляция составляет всего 7,2 процента в годовом выражении. Но в магазинах – другая картина. Цены на отдельные продукты питания растут трехзначными цифрами: картофель уже 500 тенге за килограмм!”. И добавил, взглянув поверх очков на главу Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина, что за год яйца подорожали на 33,7 процента, подсолнечное масло – на 48, сахар – на 26, гречка – на 29 процентов. “В такой ситуации вы должны действовать эффективнее, а не заниматься имитацией бурной деятельности”, – сказал он.

То есть Аманжан Макаримович жестко намекнул Серику Макашевичу, что с монополиями и картелями бесполезно бороться только уведомлениями и предупреждениями. А надо “выработать меры по сдерживанию цен с персонализацией ответственности”. Ну и придумать более жесткие меры для тех, кто задирает цены на продовольствие. Какие именно и против кого? Штрафовать торговцев, как за хождение без маски, многократными МРП? Закрывать прилавки на месяц-три? При этом орда перекупщиков опять ни при чем? Кому война, а кому – божья роса? Это один путь, более-менее убедительный. Но есть и второй – более затратный. Почти признание поражения в войне со спекулянтами.

Г-н Жамалов предложил ввести продовольственные сертификаты для социально уязвимых слоев населения. Комментировать такое без мата – моветон и проявление бескультурья. Типа государство ничего не может поделать с перекупщиками, потому что за посредниками стоят очень важные персоны, которых нельзя упоминать? Минсельхоз и министерство торговли уверенно проиграли войну с ценами на продукты питания

О другом подорожании – жилье. В понедельник эксперты заявили, что вторичный рынок может подешеветь на 5–10 процентов. А новостройки продолжат дорожать – из-за роста инфляции, цен на ГСМ, стройматериалы и снятие пенсионных накоплений на покупку жилья. По мнению главы Damu Capital management Мурата Кастеева, именно поэтому для населения “доступность жилья снизилась”. Капец?

Через день мажилисмен Жамбыл Ахметбеков выдал вариант спасения граждан. Надо, сказал он, обращаясь к вице-премьеру Роману Скляру, приравнять госслужащих и работников бюджетных организаций с зарплатой 150–200 тысяч тенге к малообеспеченным. И включить их в списки льготников на социальное жилье. В какой-то мере идея здравая: наши ржавые и жутко скрипящие социальные лифты не всех чиновников поднимают в райские кущи Левого берега.

Ну а как мелким и средним клеркам накопить на собственную квартиру? Какая ипотека? Не смешите бухгалтерии районных акиматов! Честным трудом не всем удается.

Как говорил Конфуций: “Слезами харю не умоешь. А кушать хочется всегда”. Так что соблазн заработать левым путем крепчает с каждым месяцем. Поэтому считаю, что идея г-на Ахметбекова подлежит обсуждению. Подозреваю, война тут будет лютая.

Завершая тему жилья. На неделе проверка подтвердила, что дома для переселенцев из южных регионов в Северо-Казахстанскую область построили скверно, коммуникации подведены не везде и работу не всем гражданам дали, Итог: своих кресел лишились акимы Айыртауского и Есильского районов. На замакима области, его чиновников и других бастыков ниже рангом “наложены дисциплинарные взыскания”. Шоколадное наказание! А что для людей успеют сделать до наступления зимы?..

Во вторник аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил, что для снижения на город транспортной нагрузки начались работы по запуску электричек: из пригородных поселков и городов в южную столицу на работу ежедневно приезжают около 450 тысяч человек. Выход в 3 направлениях. Западное: Алматы – Каскелен – Узынагаш. Северное: Отеген-Батыр – Капшагай. И восточное: Алматы – Талгар. Разумно. Если этот проект будет реализован, то через сколько-то лет мы, наверное, когда-то узнаем, чем и почем будет вымощена эта дорога в транспортный рай.

Или не узнаем. Да, в понедельник прочитал, что лиц с “красным” и “желтым” статусом в системе “Ashyq” не пустят в ж.-д. вокзал столицы "Нұрлы жол". А на других вокзалах страны на небольших станциях можно? А автовокзалы? Если в системе есть одна дырка, то вся система – решето. Где логика?

Ну и на закуску. В минувшую пятницу министр МВД Ерлан Тургумбаев сообщил, что в общественных местах, школах и на трассах республиканского значения установят системы экстренного вызова полиции. Отличная идея!

Но! А если расшалившийся школьник или пьяный идиот нажмут кнопку? В городе, где полно камер видеонаблюдения, вычислить их легко. А на трассе, где много дураков? Недешево тогда обойдутся все выезды патрульных экипажей.

Хотя на войне все средства хороши…