Кому нужны наши дети? - Караван
  • $ 482.86
  • 533.17
+9 °C
Алматы
2024 Год
4 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кому нужны наши дети?

Кому нужны наши дети?

- Женщина - самое жестокое из живых существ, - считает Ирина Брагина, главный врач Костанайского Дома ребенка "Дельфин".

  • 30 Ноября 2006
  • 1579
Фото - Caravan.kz

Сексуальная революция девяностых годов еще долго будет аукаться нам с вами.
Такой уж мы народ — любим кидаться из крайности в крайность: еще двадцать лет назад в нашей некогда «единой и неделимой» стране секса не было вообще, а детей находили преимущественно в капусте, зато сегодня объяснить, откуда берутся «цветы жизни», могут даже в начальных классах.
Вот только знания эти, неподкрепленные высоким уровнем культурного воспитания, приводят порой к неожиданным и нежелательным последствиям.
Вопрос ребром
Ксения Петренко (фамилия по понятным причинам изменена) проживает в нашем подъезде с самого рождения, вот уже двадцать четыре года.
Девушка из неблагоприятной семьи, сама в детстве не видела ничего кроме постоянных пьянок и побоев, своим детям не смогла дать ничего кроме того же.
Когда год назад «наша Ксюша» в очередной раз забеременела от кого-то из своих многочисленных сожителей, многие мужики в доме схватились за свои головы и прочие места. Сердобольные соседки, с сочувственным участием глядя в глаза будущей роженице, советовали сделать своевременный аборт. Безрезультатно.
Спустя определенное время «скорая» увезла её в роддом. Но вопреки ожиданиям оттуда она вернулась одна, оставив ребенка на попечение государству. Говорят, что через некоторое время, ребенка усыновила семья из Германии. Полагаю, что таких случаев по всей стране наберется немало.
Так что же получается? А вот что: безответственное отношение к семье, к окружающим, недостаток культурного и социального воспитания — причины деградации общества и как следствие разрушение института семьи и материнства.
На самом деле за этими сухими словосочетаниями лежат искалеченные судьбы тысяч мальчишек и девчонок. Для подтверждения своих слов хотелось бы привести данные Агентства по статистике Республики Казахстан: за последний год за неисполнение родительских обязанностей к административной ответственности были привлечены более пяти тысяч родителей.
Из трех с половиной миллионов семей, зарегистрированных в Казахстане, более миллиона являются многодетными, с количеством детей от трех человек, около шестисот тысяч семей — неполными и более двенадцати тысяч — неблагополучные. Масштаб впечатляет и говорит о важности проблемы.
Стыдно, господа-товарищи!
Но не все так плохо. Воспитанники детских домов все чаще находят новых родителей за рубежом. Совсем недавно по всему миру прогремела новость о том, что одна сверхпопулярная поп-дива усыновила ребенка из южноафриканской страны.
Спустя время её примеру последовали еще несколько звезд мирового масштаба. Посчастливилось и нашим деткам, из одного из детских домов Казахстана ребенок переехал в голливудскую семью. Не будем спорить о том, была ли это простая рекламная акция или настоящий жест доброй воли. Но тенденция складывается таким образом, что американцы, немцы и прочие иностранцы проявляют большой интерес к нашим сиротам. В отличие от коренных казахстанцев. Почему так происходит?
— У казахстанцев восприятие жизни совершенно иное, чем у тех же американцев. Огромная разница в менталитете не позволяет нашим гражданам открыто говорить о том, что ребенок, который растет в их семье — не родной, — отвечает Яна Немченко, начальник Отдела по охране прав детства и защите интересов детей Госуправления «Отдел образования при акимате города Костаная». — Поэтому и стараются пары выбирающие ребенка в детдомах найти малыша максимально похожим на одного из будущих родителей: по цвету глаз, волос, мимике лица и прочим физическим качествам.
У нас фактически невозможно найти женщину, которая бы смогла, как певица Мадонна, усыновить ребенка другой нации или расы. К тому же, многие потенциальные родители желают найти ребенка с минимальным количеством хронических заболеваний. Но таких детей в сиротских учреждениях практически не бывает…
У нас в стране претенденты на воспитание ребенка из детского дома воплотить свои чаяния в жизнь могут исключительно после того, как получат направление в органах опеки на усыновление. Для этого нужно пройти семь кругов бюрократического ада: собрать целый чемодан документов, пройти несколько собеседований и медицинских обследований. Многих это останавливает прямо на начальном этапе.
Но и кроме этого, скажите, как часто большинство из нас бывает в таких учреждениях? Ответ очевиден: мы достаточно сильно заняты собственными заботами и проблемы детей- сирот для подавляющего большинства населения нашей страны находятся даже не в первой десятке важности.
Другое дело иностранцы — для них усыновление и воспитание детей, пусть даже не родных по крови — дело глубочайшего престижа. В отличие от нас с вами, жители «прогнившего Запада», насытившись всевозможными революциями, приходят как раз к пониманию того, что есть главное на этом свете и строят свою политическую, экономическую и светскую жизнь исходя из принципов добропорядочности. Хотя, конечно, и у них не все бывает гладко.
Как стать хорошим родителем?
Какие критерии являются определяющими при выборе претендентов на усыновление органами опеки? Сегодня предпочтение отдается, прежде всего, семейным парам, потому что именно в полных семьях у детей появляется больше психологической, социальной и материальной защиты.
Однако, это не означает, что одинокая женщина или мужчина не могут подать заявку на усыновление. Но следует хорошо помнить о том, что такой шаг очень ответственен для любого человека.
— Мировая практика показывает, что гарантия благополучного будущего у ребенка, живущего и воспитывающегося в семье, на порядок выше, чем у ребенка, воспитывающегося в государственных учреждениях,- говорит Ирина Брагина, главврач Костанайского Дома ребенка. — Государство должно взять на себя принятие должных мер для пресечения и предотвращения роста сиротства. Однако, если не поднимать престижа звания матери, не принимать мер по усовершенствованию и развитию прав родительницы и ребенка, то в конечном итоге рожать добровольно никто не захочет. От последствий нечаянной беременности по-прежнему будут избавляться посредством абортов и оставляя новорожденных на воспитание государству.
С каждым годом растет общее количество усыновленных детей, однако параллельно растет и количество брошенных и отказных деток.
Методов кардинального решения этих вопросов пока не придумано и вряд ли они появятся ближайшее время.
Воспитание детей не только ответственное, но и энергоемкое и дорогостоящее удовольствие. Ради нового члена семьи приходится менять весь уклад жизни, иногда кардинально изменять и собственное мировоззрение. Поэтому часто специалисты, решающие вопросы усыновления, в первую очередь, советуют задуматься над тем, готовы ли вы стать родителями для чужого ребенка.
В противном случае по психике ребенка по психике малыша будет нанесен очень ощутимый удар.