Так, в Северо-Казахстанской области обнаружили колбасу с высоким содержанием консерванта, антибиотиком левомицетином и фиксатором цвета нитрита натрия, по мнению местных надзорных органов. Так, претензии возникли и к продукции АО «Омский бекон»: в магазине села Тепличное Кызылжарского района в вареной колбасе «Популярная» выявили высокий показатель (60,6 мг на кг) нитрита натрия, сообщает СУПЕРОМСК
Проблемы с омской колбасой после проверки появились и в магазине села Пресновка Жамбылского района. Так, надзорные ведомства Казахстана обнаружили, что колбаса «Бутербродная» содержала в себе 109,8 мг на кг нитрита натрия, а в полукопченой колбасе из мяса птицы (Походная) второго сорта было найдено 72 мг на кг. Согласно требованиям технического регламента, уровень предельно допустимой концентрации нитрита натрия в колбасе составляет 50 мг на кг.
При этом, как передает Tengrinews.kz, в нескольких колбасах АО «Омский бекон» обнаружили антибиотик левомицентин. Так, вещество антибиотик выявили в таких вареных колбасах из мяса птицы — «Южная», «Сельская», «Заречная», там массовая доля левомицетина колебалась от 0,05 до 1,5 мг на кг при норме 0,01 мг на кг.
Как утверждают специалисты, при употреблении продуктов с высоким содержанием нитрита натрия и антибиотиков может наблюдаться ухудшение состояния здоровья, в частности, может привести к гипоксии, вызывающей рвоту, слабость, сонливость, нарушение функций нервной системы, сердца, почек и печени.
В настоящее время комитет охраны общественного здоровья изымает и уничтожает продукцию и проводит усиленный лабораторный контроль по всему Казахстану.