– По тем позициям, где Казахстан себя обеспечивает продуктами питания, будем увеличивать таможенные пошлины и таким образом защищать внутренний рынок от импорта, – заявил глава Минсельхоза Акылбек КУРИШБАЕВ 19 мая в Астане.
Местных производителей министр обещал поддержать субсидиями. Но только тех, кто готов свою продукцию перерабатывать.
По информации Минсельхоза, Казахстан завозит около 40 процентов молочной продукции, 29 процентов мясной продукции и около 43 процентов плодоовощной продукции.
Но это в целом по республике, а в крупных городах доля импорта значительно выше. Так, в апреле на крупнейшем плодоовощном рынке страны “Алтын Орда” в Алматы, 80 процентов всей продаваемой зелени было ввезено из-за границы, а доля импортных фруктов доходила до 90 процентов, сообщил заместитель директора УТК “Алтын Орда trade” Алтай МАУСЫМБАЙ. Продавцы из наших южных регионов – Жамбыла и Тараза – привозят свою продукцию только летом. Отечественных овощей и фруктов мало, и объем поставок в последние годы не растет. Так кого же призваны защищать повышенные таможенные пошлины?
– Новые пошлины лишь повысят цену продуктов, – считает Алтай Маусымбай, – для вытеснения импорта надо было несколько лет усиленно инвестировать в сельское хозяйство, а этого не было. Даже если прямо сейчас дать фермерам денег, то товар они привезут только на следующий год – и то, если повезет с погодой…
В прошлом году Казахстан купил за границей четверть потребляемого в стране риса, треть растительного масла, половину колбас, мясных консервов, сыра, маргарина, печенья и сахара, более двух третей сухого молока и сгущенки, почти все овощные и фруктовые консервы.
Известно, что в Казахстане продукты питания и без того значительно дороже, чем в соседних странах, за исключением России. На фоне падения доходов населения рост цен на продукты приведет лишь к тому, что люди будут покупать меньше еды. Какая польза в этом нашему сельскому хозяйству, министр, к сожалению, не объяснил.
Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ