Тут значительная часть жителей – госслужащие всех рангов и мастей, вечно спешащие, вечно задерганные, но платежеспособные. То есть деньги-то у них есть, зарплаты хорошие, а времени не всегда хватает. Именно на эту аудиторию ориентируется столичный общепит, открывая и круглосуточные кафешки, чтобы чиновный люд мог подкрепиться, когда выпадет свободная минутка, и пафосные рестораны, чтобы тем же госслужащим было где и встречу назначить с нужным человеком, и праздник устроить.
И вот очередной парадокс: шанс отравиться есть и у посетителей дешевой закусочной, и у посетителей дорогого ресторана. Астанчане об этом знают, помнят, но продолжают ходить даже в ресторан с подмоченной репутацией. Может быть, просто потому, что времени искать что-то другое у них нет?
Итак, проведем краткую экскурсию по столичному общепиту.
1. Фастфуд как праздник
Может быть, для некоторых фастфуд и является средством быстро утолить голод и побежать дальше по своим делам, но только не для астанчан. При всей их хронической нехватке времени.
Наработавшись за всю неделю, люди идут в выходные дни в торговые центры, чтобы отдохнуть с семьей. А куда еще выходить, если за городом голая степь, а в самом городе не так много мест для отдыха? Вот и получается, что фастфуд становится этаким празднично-выходным атрибутом. И сколько бы там врачи ни говорили о вреде нездоровой пищи, крошечные карапузы в колясках, уплетающие за обе щеки картошку фри и запивающие ее колой, – привычное явление.
2. Без отрыва от работы
Астанчане – это не алматинцы, которые после шести вечера уже зависают на летних площадках в кафешках и кофейнях. Почти весь левый берег – это госслужащие, которые вкалывают в министерствах и ведомствах как рабы на галерах от рассвета до заката. Причем даже летом выходят с работы под светом звезд. Естественно, что и обедать приходится без отрыва от производства. Тут надо сказать, что есть две особенности питания на работе в зависимости от времени года. Летом чиновники бегут в кафешки, предлагающие комплексные обеды, а их начальники – в рестораны за такими же комплексными обедами. Суровой столичной зимой много не побегаешь, потому первые заказывают обеды у частников (цена, кстати, за первое, второе и третье с компотом не больше 500 тенге с доставкой), а вторые спускаются на первые этажи бизнес-центров, там обеды начинаются от 1500 тенге.
3. Готовьте ваши денежки
Если вы приехали в Астану, но у вас нет желания тратить большие деньги на питание, просто запомните: не стоит посещать достопримечательности на пустой желудок. Захотели покататься на коньках в Алау – обязательно нужно взять термосок с кофе и пирожками с собой. Иначе с вас стрясут пару тысяч за две крохотные самсы и пакетированный чай. В кинотеатры можно проносить свою еду – это законно, и никакие грозные знаки не должны вас смущать. В океанариум стоит идти, если у вас на карточке не меньше 20 000 тенге. Можно смириться с тем, что за “посмотреть рыб” берут 2 500 тенге, но платить такие же деньги за обед в столовой на пластиковой посуде – это перебор.
4. Суши, пицца и лагман дружно в гости идут к вам
Чуть ли не в каждом подъезде в Астане висят доски с объявлениями, на которых можно насчитать с десяток круглосуточных служб доставки еды на дом. Доставкой занимаются даже элитные заведения со знаменитой “пьяной улицы”, где расположено подряд семь ресторанов. Но в основном этим промышляют кафешки, пиццерии и непонятные номера без определенного местоположения. В принципе, кто угодно может открыть свой бизнес по доставке, к примеру, пельменей, арендовать кусочек доски объявлений и ждать заказов.
5. Место встречи не изменишь
Собственно, утоление голода – это лишь одна функция заведений общепита. И отнюдь не самая основная. Поесть-то и дома можно, и порой гораздо вкуснее. Но именно в кафешках назначают встречи и свидания, здесь обсуждают дела, ведут переговоры и знакомятся. Устраивать банкеты по любому случаю – не домой же гостей вести, а потом посуду мыть?
Может, именно поэтому некоторые заведения и не заморачиваются ни по поводу обслуживания, ни поводу кулинарных изысков.
6. Не утомленные сервисом
Приезжие алматинцы обычно ворчат по поводу сервиса – мол, совсем плохой по сравнению с южной столицей. А гости из Шымкента в шоке от цен – это ж надо такие деньги за обычную еду платить? Но им в ответ обычно возражают – а что вы хотите? Столица!
7. Официанта жалко…
В Астане в любом заведении 10 процентов от счета уже включены в чек, но с обязательной припиской – мол, вознаграждение официанту приветствуется и остается на ваше усмотрение. Поэтому астанчане, жалея обслуживающий персонал, оставляют с чеком 200–500 тенге “на чай”. И не важно, хорошо или плохо их обслужили.
8. Переспрашивайте и уточняйте
Заказывая чебурек или чай в восточном ресторане, всегда уточняйте размер порции. Так, однажды я попала впросак, когда заказала чебурек, и мне принесли целых 4 штуки, а чай – в огромном чайнике. Но это исключение. Обычно приносят маленький чайничек на 2,5 порции с двумя пакетиками чая.
Также очень важно уточнить: какая вода была использована при приготовлении. Воду из-под крана вы сразу почувствуете – пить такой чай да за такие деньги просто обидно!
9. Сальмонелла – прекрасное итальянское имя
Говорят, эту “девушку” видели не только в супермаркетах Астаны, но и в дорогих ресторанах. Один из них вообще скандально прогремел на всю страну – пообедав там, в больницу загремели несколько человек с диагнозом сальмонеллез, а аким города после этого случая распекал недобросовестных бизнесменов.
Впрочем, совсем недавно рестораторов опять ругали уже по другому случаю – за то, что налогов в казну недоплачивают.
10. Мороженое счастье
Если во многих городах на пешеходных проспектах можно купить любую уличную еду, то в Астане на левом берегу вы не найдете ничего, кроме ярких автомобильчиков, продающих мороженое возле торговых центров. Как-то так сложилось, что если вам вдруг понадобится утолить жажду или голод, то придется искать продуктовый магазин. Лишь в центральном парке Астаны всегда сможете купить из сумки услужливой бабушки горячую кукурузу. Или приобрести водички у торговца напитками – по цене свежевыжатого сока.
Аида ДЖЕКСЕНОВА
Астана