Когда трясется пол, спастись поможет стол - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Когда трясется пол, спастись поможет стол

Когда трясется пол, спастись поможет стол

Во всех странах Центральной Азии землетрясение принято считать самым опасным и распространенным природным бедствием из всех существующих. Ежегодно земля под ногами граждан Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Таджикикстана и Туркменистана содрогается до 3 тысяч раз.

  • 22 Октября 2008
  • 2091
Фото - Caravan.kz

Но даже эта цифра довольно относительна. Сказывается то, что в подсчет экспертов входят и такие толчки земли, уловить которые не способен человек, и те, что становятся последствием землетрясений в другом государстве.
На минувшей неделе в столице Узбекистана, Ташкенте, прошла региональная плановая конференция по вопросу трансграничного предотвращения последствий природных катастроф в Центральной Азии, в которой приняли участие все центрально-азиатские сейсмологи и ученые этой науки. Она стала второй по счету встречей центрально-азиатских сейсмологов, которые в дальнейшем планируют создать международную сейсмологическую сеть, работающую в режиме реального времени, и провести экспериментальные исследования микрозонирования землетрясений для Ташкента и Бишкека.
Организаторами такого важного для Центральной Азии проекта выступили Потсдамский Научно-исследовательский центр GFZ при содействии и координации немецкой организации InWent, занимающейся вопросами повышения квалификации персонала и поддержанием диалога по всему миру. Кстати, именно InWent в дальнейшем займется техническим обучением ученых из 5 стран Центральной Азии.
Пока же участники сами определили для себя те направления, по которым, на их взгляд, нужно «дообразовывать» молодое поколение «предсказателей» землетрясений своего региона.
Таковых направлений набралось пять. Одно из — сейсмоустойчивое строительство, по которому Казахстан негласно занял лидирующее место. Между тем именно вопрос неустойчивости домов при землетрясениях в странах Центральной Азии был признан самым больным. «Главный риск для всех жителей при землетрясении — это риск быть погребенным под собственной крышей, — рассказывает Жакхонгир Низомов, директор Института Сейсмологии Таджикистана. — Сегодня при постройке современных зданий нарушаются многие правила, и среди них те, которые отвечают за сейсмоустойчивость зданий. Но с другой стороны, сильно страдает сельское население, которое у нас составляет 70% от всего населения страны. Ведь они живут в домах, построенными своими руками и, в большинстве случаев, по своему плану. Такие дома в первую очередь рискуют осесть крышей на жильцов этого дома».
Профессор подчеркнул, что в таких условиях особую актуальность приобретают тренинги для простых жителей селений по вопросу сейсмоустойчивого строительства домов, которые проводят международные организации.
«Многие смеются советам залазить под стол при землетрясениях и совершенно напрасно. Если нет возможности выбежать на открытое пространство и даже встать под косяк дверей, находится под столом гораздо лучше, чем умереть от удара в голову каким-нибудь предметом», — приводит свой аргумент Турдиали Артиков, заведующий лабораторией «Региональная сейсмичность и сейсморайонирование» Института Сейсмологии Узбекистана. По его словам, такие тренинги дадут возможность спастись людям во время стихийного бедствия.
Между тем только на территории Киргизии институтом сейсмологии киргизской Академии Наук за год фиксируется до 3000-3500 землетрясений, причем десятки из них относятся к разряду ощутимых и сильных. «У нас через каждые 3-5 лет происходят разрушительные события, — приводит статистику Канатбек Абдрахматов, директор Института Сейсмологии Киргизии. — С учетом того, что около 70% жилого фонда республики расположены в сельской местности, глиняные и кирпичные дома не способны устоять».
В подверждение этих слов были показаны фотографии киргизского села Нура, которое находилось в самом эпицентре землетрясения, произошедшего 5 октября этого года. «Интересен тот факт, что в результате землетрясения почти полностью было разрушено одно село. Другое село, расположенное в 20-километрах от пострадавшего, даже не ощутило толчков», — отметил Канатбек Абдрахматов. В результате землетрясения почти все дома легли крышами на 75 человек.
По мнению участников конференции, именно совместная работа всех стран центрально-азиатского региона сможет снизить риск и количество жертв землетрясений. «Каждая из стран Центральной Азии имеет свои направления в вопросе сейсмологии, — поясняет Жакхонгир Низомов. — Так, Казахстан преуспел в вопросе сейсмоустойчивого строительства, Киргизия подробно изучила вопрос возникновения очагов землетрясений при помощи современной техники». Ученый считает, что сегодня взаимодействие стран Центральной Азии происходит на уровне обмена пост-событийных фактов, обмена опытом на международных конференциях, но тесных контактов между специалистами разных государств нет. «А нужно проводить совместные исследования, необходимо прописать единую методологию оценки ущерба и множество других совместных работ», — вздыхает он.
Между тем, по словам сейсмолога, все прогнозы, публикуемые сегодня в средствах массовой информации, относительного того, когда, где и во сколько произойдет то или иное землетрясение, не имеют научной основы. «Иначе говоря, эти прогнозы сродни гаданию по кофейной гуще, — говорит Жакхонгир Низомов. — Многие эксперты ссылаются при этом на свои наблюдения, исследования с применением высокотехнологичной техники. Но данные выводы — всего лишь предположения, а не прогнозы. В мире еще нет единой методологии, которая бы позволила нам говорить где, когда и с какой силой произойдет землетрясение. Другой вопрос, что благодаря знаниям из истории и географии региона, можно делать вывод об опасности региона. Но ответить на вопрос, какой балл будет у землетрясения в этом регионе, просто невозможно».
По мнению Танаткана Абаканова, директора Института сейсмологии Казахстана, для нашей страны эта конференция важна возможностью получить технологию и методику ее создания у коллег из стран Центральной Азии и Германии. «В Казахстане просто необходимо создать карту сейсмического микрорайонирования, — подчеркивает он. — Именно современные технологии и методики отслеживания состояния земной поверхности и происходящих в недрах земли процессов помогут нам предугадывать грядущие катастрофы. Финансирования же можно добиться у правительства, главное, чтобы весь процесс не остановил мировой кризис».
Между тем эксперты уверены, что в ближайшем времени грядет увеличение числа землетрясений в Центральной Азии, потому реализация проекта для них кажется особенно необходимой. «Среди проблем стран центрально-азиатского региона сразу можно отметить увеличение количества землетрясений, наводнений, оползней, штормов пыли и другие природные катастрофы, которые, согласно отчетам ученых и специалистов страховых компаний, будут приносить еще больший ущерб. А это будет способствовать повышению уровня бедности в регионе», — отметила в своей презентации Кристина Камлейдж, старший проект-менеджер InWent.
Однако такие заявления не должны пугать население центрально-азиатских стран. По крайней мере, во всех пяти государствах уже ведется реализация инициатив по снижению риска от природных катастроф.
По словам сейсмологов, во всех странах периодически проводится обучение населения по части того, как вести себя в экстремальных ситуациях, а также больше стало уделяться внимания планированию новых построек и усилению старых зданий.

Фото Максима Слуцкого, сайт www.reporter.kg, специально для МЧС КР