Когда суслик уже не агроном - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Когда суслик уже не агроном

Когда суслик уже не агроном

Справятся ли чиновники с прогрессом?

  • 13 Апреля 2018
  • 1402
Фото - Caravan.kz

Прославленный агроном Мальцев, если верить байкам, сроки сева определял пятой точкой. В прямом смысле. Выходил в поле, снимал штаны, садился на землю и по собственным ощущениям безошибочно говорил, когда и какие семена в землю бросать надо. Современным фермерам в этом деле должны помочь смартфоны.

Вот только справятся ли программисты с поставленной задачей?

Большой брат следит за школотой

Цифровизация – одно из самых популярных слов в современном Казахстане. В онлайн и смарт-приложениях предполагается в течение ближайшего десятилетия перевести львиную часть жизни простых граждан и бизнес-процессов.

А что касается госуслуг, то уже через пару лет 80 процентов справок в стране должны предоставляться исключительно в электронном формате.

На программу “Цифровой Казахстан” в 2017–2020 годах планируется потратить более 380 миллиардов тенге. Предполагается, что эти деньги отобьются уже к 2025 году.

Как рассказал на неделе в ходе конференции Reimagine HPE вице-премьер РК Аскар ЖУМАГАЛИЕВ, только промышленные предприятия дадут прирост экономики в два триллиона тенге к 2025 году. А какие-то бенефиты просматриваются сейчас.

– Мы уже видим яркие примеры цифровизации образования в Шымкенте. Там посещаемость школьников увеличилась в разы: если раньше они пропускали 22 тысячи часов, то сейчас эта цифра снизилась до двух тысяч.

То есть благодаря приложениям родители стали оперативно видеть, что их ребенок пропускает школу и эффективно на это реагировать.

В итоге удалось улучшить успеваемость школьников конкретно в данном регионе, – приводит один из самых понятных примеров вице-премьер.

Стив Джобс отечественного производства

Образование, кстати, одна из основных отраслей, которая будет подвергнута диджитализации. В школах будет запущен урок программирования, а ведущие IT-компании Аскар Жумагалиев пригласил активно включаться в составление программ обучения вузов. Все для того, чтобы в Казахстане появились и окрепли свои Cтивы Джобсы и Илоны Маски.

– Нам сейчас нужны специалисты на стыке нескольких отраслей: АПК и IT, горная металлургия и IT. И так далее, – говорит Аскар Жумагалиев.

При этом организаторы конференции – компания HPE – отмечает, что выполнить задачи, поставленные казахстанским правительством, достаточно сложно.

– При реализации программы “Цифровой Казахстан” крайне необходимо учитывать многие риски. – Мы готовы предложить лучшую экспертизу и лучшие решения, внести свой вклад в ее реализацию, – комментирует генеральный директор компании HPE в Казахстане и Киргизии Дана АЛТЫБАЕВА. Казахстан является идеальным полигоном для хакеров со всего мира

Она приводит в качестве примера того, с чем может столкнуться Казахстан, мировой опыт: в 2017 году консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers провела масштабное исследование Global Digital IQ Survey, в котором участвовали 2 216 бизнес- и IT-лидеров из 53 стран. Эксперты пытались понять, что мешает цифровым преобразованиям.

И 38 процентов респондентов заявили, что это устаревшие технологии. А еще 37 процентов указали на отсутствие квалифицированных команд.

От поля до стола. А обратно?

Казахстанские идеологи программы диджитализации вроде бы мировой опыт учли. Во всяком случае, не единожды заявлялось о том, что вся работа будет проходить в тесном сотрудничестве со специалистами IT-сферы.

Каждое ведомство должно регулярно проводить дни цифровизации, в рамках которых будет рассказывать программистам о том, чего ждут от них государство и вверенная отрасль. Одними из первых пошли в IT-мир представители минсельхоза.

Цифровизация должна увеличить доходы АПК на 40 миллиардов тенге к 2025 году. Уже в следующем году будет запущена система прослеживаемости продукции АПК “от поля до стола”, включающая животноводческую, растениеводческую и рыбную продукцию. Как отметили в ведомстве, перевод стопроцентных конкурсных процедур в электронный формат повысит прозрачность и открытость предоставления участков гослесфонда, особо охраняемых природных территорий, охотничьих хозяйств и рыбохозяйственных водоемов, права водопользования.

Ждут от компьютерщиков и приложений по точному земледелию. Хрестоматийный пример с Мальцевым для программистов, конечно, экзотика. Но в мире существуют и иные, более академические приемы определения оптимальных сроков сева.

– Мы можем не просто ставить в нужном месте метеодатчики, но можно в контексте с данными других метеостанций, метеосервисов и за счет обработки больших данных дать четкие рекомендации по срокам различных полевых работ. Это то, чего не хватает сейчас. У каждого фермера должен быть планшет, на экране которого можно будет видеть всю необходимую информацию: начиная с истории полей, какой комбайн работал, сколько топлива он расходовал, какая была урожайность и видеть по метеоданным, когда оптимальные сроки определенных работ, когда нужно начинать обработку и так далее, – объяснил программистам на дне индустриализации, какие SMART-приложения нужны отрасли, вице-министр сельского хозяйства РК Арман ЕВНИЕВ.

Пока же фермеры чаще всего, по признанию вице-министра, работают на глазок. Ну почти как Мальцев 40 лет назад, в общем.

Принеси то, не знаю что

Арман Евниев заверил, что двери минсельхоза открыты для айтишников. Сформирован центр цифровизации, спецы которого будут еженедельно собираться и обсуждать каждое предложение, поступившее от программистов коммерческих IT-компаний.

Но, как выяснилось, согласны с таким подходом далеко не все. В минсельхозе хотят "включить мозг фермерам"

Директор форсайтингового агентства “EXIMAR” и член экспертного совета аграрного ведомства по цифровизации Айман ТУРСЫНКАН уверяет, что чиновники не просто волокитят процесс, но не понимают, что нужно делать, и совсем не хотят учитывать мнение профессионалов.

– Что, по сути, предлагает минсельхоз?

“Вы сейчас напридумывайте нам всего и побольше, а мы потом будем сидеть по часу в неделю и выбирать”. Зачем?

Мы должны четко понимать, где область интересов государства, где его прямые функциональные обязанности и что позволяет государству налогоплательщик, который, по сути, и платит за реализацию всех этих сервисов. Вот, например, нужно нам приложение для отслеживания социальных медицинских страховок – их делают. Нужны нам услуги e-gov – они есть. Но почему мы все вместе должны платить за точное земледелие, которым будут пользоваться пять компаний? – недоумевает она.

Прежде чем собирать айтишников, минсельхоз, как и другие госорганы, должны определиться с тем, что нуждается в цифровизации в первую очередь и за счет государства.

Всё, что государство спонсировать не обязано, как уверена Айман Турсынкан, вообще не должно обсуждаться. Приложения для точного земледелия, по эффективному поиску нефти, собственная соцсеть участников той или иной отрасли и прочие нужные бизнесу SMART-технологии должен оплачивать бизнес, когда поймет, что ему выгодно их появление.

Впрочем, и в минсельхозе признают, что услуги айтишников должны чаще оказываться фермерам в формате “B to B”.

В ходе дня цифровизации Арман Евниев несколько раз обращался к программистам с призывом не сидеть в Астане или Алматы и не ждать, пока к ним придут клиенты, а самим ехать в села и агитировать аграриев на использование своих приложений.

Но, как уверена Айман Турсынкан, пока это преждевременно.

– По сути, предложения сводятся к тому, что мы посадим 50 разработчиков, каждому будем платить по 500 тысяч тенге и ждать, когда на нас свалится готовая e-agriculture. Не свалится. Надо идти от обратного! Сначала надо разработать карту требований.

Что нужно от айтишников государству? На каждую услугу потом пишется специальная карта предоставления сервиса: сколько запросов в минуту надо обрабатывать, в какие сроки и так далее – это понятно IT-бизнесу.

Когда я соглашалась участвовать в этом экспертном совете, то очень надеялась, что мы будем переводчиками с языка бизнес-требований на язык, понятный IT-рынку. А, оказывается, требования не изучишь. Мы уже несколько месяцев бьемся, говорим: давайте составим требования. Нам говорят: “требования составлены”. Мы: “дайте посмотреть, проверить, насколько они адекватны” – тишина. Но я опросила глав отраслевых союзов – они этих требований не составляли.

То есть государство в очередной раз хочет нам доказать, что оно умнее всех и будет так, как оно решит. Не будет!

Мы живем в XXI веке, когда у всех есть смартфоны. И работа госорганов в цифровизации видна как никогда, – говорит она.

И напоминает: один лишь минсельхоз тратит на разработку внутренних систем, обслуживание внешних систем, их интеграцию и прочие элементы цифровизации ежегодно в среднем два миллиарда тенге. Подотчетный ведомству НУХ “КазАгро” заложил на 2018 год около 800 миллионов тенге на разработку, реализацию, поддержку различных информационных систем. Это только сам холдинг, дочерние предприятия имеют собственные бюджеты.

– Но работает ли хотя бы их система сбора и обработки кредитных заявок? Нет! Ежегодно тратится 24–28 миллионов тенге только на ее техническую поддержку. Сколько было затрачено на ее разработку – тайна, покрытая мраком. На какой платформе это все крутится – никто не знает, – сетует глава форсайтингового агентства.

Причем интересуется этими вопросами она не из праздного любопытства – данные о платформе, разработчиках ПО и прочая информация – это те сведения, которые позволяют программистам создавать действительно работающие приложения.

– Если сейчас собрать все деньги, что государство тратит на IT-инфраструктуру, набегает достаточно серьезная сумма, большая часть которой уходит за рубеж. Потому что компьютеры мы производить не научились, серверы – тоже, писать системные данные для процессоров – не умеем. Программное обеспечение прикладное у нас разрабатывается, хотя технологии и меняются быстрее, чем мы успеваем подписать договоры. Вот и получается, что ПО пишется древними языками, под древнее оборудование и совершенно не обеспечено регламентами: информационной безопасности, по предоставлению этих услуг, по управлению инцидентами и изменениями и всеми прочими 10 SLA.

И выходит, что госорган остается один на один с на коленке написанным решением, которое на следующий год может быть отдано на обслугу другой компании.

Которая говорит: “То, что есть, – никуда не годится! Я перепишу, но это будет (стоить) столько и столько”. И так – из года в год. А потом наступает страшное: пользовательское тестирование. Тут выясняется, что закупленные серверы без жестких дисков. Или с просроченными лицензиями.

И сколько бы миллиардов сверху ни добавили, работать ничего не будет. Потому что на базу данных просрочена лицензия и потому что просто физически нет оборудования, на котором все может работать.

Но признаваться в этом никому не хочется, вот и появляются сообщения о том, что все здорово и прекрасно, выдано столько-то справок, и пользователи довольны. А когда идешь к этому пользователю с опросом, выясняется, что он эту справку получил в акимате, а до этого за три дня написал заявление. Начинаешь вместе с ним пытаться получить услугу электронно и выясняется, что ссылка не работает, – объясняет она, к чему приводят скрытность и отсутствие преемственности.

Потому, строя “Цифровой Казахстан”, как уверена Айман Турсынкан, чиновникам необходимо сначала провести ревизию того, что уже есть, и по максимуму задействовать годное к использованию оборудование и ПО.

Например, в свое время каждый областной акимат развивал инфраструктуру так называемых “центров обеспечения доступа”. То есть были закуплены и установлены в ЦОНах, акиматах, почтовых отделениях специальные компьютеры, которые были подключены к системе “е-акимат”, “е-gov”. Деньги на нее были потрачены сразу немалые и тратятся до сих пор, потому что каждые три года "железо" обновляется.

Будет ли этот ресурс задействован в цифровизации – программист не знает.

Астана