Когда по земле Казахстана ходили динозавры... - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+2 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Когда по земле Казахстана ходили динозавры...

Когда по земле Казахстана ходили динозавры...

Не все знают, что природа Казахстана на протяжении сотен миллионов лет представляла собой различные типы ландшафтов – от тропиков и субтропиков до саванн и пустынь. Здесь бродили гигантские динозавры, огромные носороги, жирафы, саблезубые тигры, мамонты и многие другие диковинные животные.

  • 26 Апреля 2013
  • 18168
Фото - Caravan.kz

Музей природы при Республиканском государственном предприятии “Ғылым ордасы” Комитета по науке Министерства образования вновь выставил на всеобщее обозрение элитные палеонтологические экспонаты. Много лет они пролежали в ящиках из-за продолжительного ремонта, проводимого в здании Академии наук. В планах музея – создание зоологической экспозиции, в которой будет представлен уникальный по своему многообразию животный мир Казахстана.

Экскурсию по музею провела для нас заведующая Музеем природы Пируза ТЛЕУБЕРДИНА.

По мере того как мы осматриваем экспозиции музея, перед нами раскрывается картина, как на разных геологических этапах происходили изменения в очертаниях территории Казахстана. Эти изменения красочно представлены на картах, на которых видно, как страна заливалась древними океаническими водами, как осушалась с запада или востока и когда приобрела современные очертания.

Подарки юрского периода

В юрский период западная половина Казахстана была залита водами моря Тетис, в которых обитали плиозавры и другие морские животные. По мере того как морские воды отступали, повсюду оставались следы пребывания древних насекомых, рыб, растений и гигантских животных, их отпечатки на камнях и вековых пластах. Об этом свидетельствуют экспонаты – позвонки, челюсть, ласт плиозавра из Западного Казахстана. Еще одна редкость – отпечаток летающего ящера, птицы рамфоринха, прозванной Sordus pilosus, что означает “нечисть волосатая”. Он найден в сланцевых отложениях древнего юрского озера Каратау на территории Аксу-Джабаглинского заповедника. В более поздних геологических пластах обнаружены фрагмент челюсти мозозавра (морской варан) и скелетные останки хищных динозавров – тираннозавра. Скелет тираннозавра в 70-х годах был найден в Центральном Казахстане, а утконосого гадрозавра – на юго-востоке страны. Эти скелеты украшают экспозиции Палеонтологического музея Москвы. В Музее природы привлекает внимание скелет огромного крупного хищного тираннозаврида – монгольского тарбозавра.

Лягушкоящер из древнего моря

– Одной из самых первых находок палеозойской эпохи (290 млн. лет назад) на территории Казахстана (в Алматинской области) являются отпечатки лягушкоящера (сеймуриаморфы), так называемого Utegenia shpinari, названного в честь речки Утегенки, – рассказывает Пируза Аблаевна. – Эти отпечатки были обнаружены в 1978 году В. В. Кузнецовым. В 1988 году мы вновь поехали в экспедицию и провели дополнительные раскопки. Вернулись на это место уже в 1998 году, когда к этим находкам проявил интерес немецкий владелец юрской галереи.

Гиганты континентов

Мы останавливаемся у скелета гигантского носорога – индрикотерия. В прошлом году исполнилось 100 лет со дня находки этого вида в Казахстане. Первые скелетные останки были найдены в 1912 году в Торгайской впадине. Удивительно, когда российскому академику Алексею Борисяку сказали, что это, возможно, кости мамонта, у него несколько поубавился интерес к находке:

Но когда стали препарировать, оказалось, что этот зверь просто чудовищно огромен, и ученый дал ему название индрикотерий – от старославянского слова “индрик” (“чудовище”) и “терий” – (“зверь”). Первый чудо-зверь из Торгайской впадины теперь хранится в Палеонтологическом музее Москвы. Скелет из нашего Музея природы найден уже в 1951 году. Индрикотерии – чисто азиатская форма. Казахстанские находки дали толчок поискам американских ученых, которые предположили, что можно найти подобные кости в Китае и Монголии. Позже фрагменты скелета гигантских носорогов обнаружили в Приаралье, близ станции Сарыозек, но самые крупные из них найдены в Жайремском карьере, в горах Джунгарского Актау. Обитали они в олигоцене, примерно 32–25 миллионов лет назад. Их рост в холке достигал 5,5–6 м, а длина –  8–10 м. Одна бедренная кость – 140 см!

Впечатляют размеры и другого монстра – древнего хоботного ишимского мастодонта. Длина его бивня достигала 4 метров. На обозрение посетителей выставлена его точная облегченная копия, а вот челюсть и зубы – настоящие. Такого нет ни в одном музее мира! В высоту “слоноподобный” достигал 6 метров, в длину (вместе с бивнем) – 12 метров. Одна только его бедренная кость – больше 140 см! Находки были обнаружены в береговом обрыве петропавловского Приишимья в 1951 году.

По соседству с ним – кости другого уникального мастодонта, найденного и описанного самой Пирузой Тлеубердиной: это самка и детеныш ананкуса казахстанского, обитавшего 4,5 миллиона лет назад в Нарынкольском районе.

В городе Аксу Павлодарской области еще при строительстве ферросплавного завода, когда копали котлован, ковш экскаватора выбросил на свет божий крупные кости, зубы, бивни мастодонта. Но извлечь его из-под земли целым нам не удалось – строители слишком поздно сообщили о находке ученым. Судя по всему, это был бы уникальный экземпляр, от него сохранились зубы, бивни, четыре стопы.

Как появились первые лошади

В более поздние времена, примерно 20 миллионов лет назад, наряду с мастодонтами свою экологическую нишу занимали мелкие лесные лошадки – анхитерии. В Казахстане около 15 мест обнаружения их скелетных останков. Они были меньше зебр, но имели по 3 хорошо развитых копыта, которые не позволяли им проваливаться на влажных биотопах. Рядом с ними в доисторические времена прогуливались носороги – синотерии, хилотерии, дицероринусы – и удивительные халикотерии – возможные прадедушки современных ленивцев.

В период 6,5–3 миллиона лет назад получила распространение широко известная гиппарионовая фауна. Ее основным и многочисленным элементом были трехпалые лошадки гиппарионы, которыми так славится знаменитый палеонтологический памятник природы “Гусиный перелет” в павлодарском Прииртышье.

Был ли у нас ледниковый период?

Находясь в музее, начинаешь понимать и происхождение многих сказочных существ, которых, казалось бы, никогда на свете не существовало. В музее выставлены кости гигантского единорога, его называют еще горболобым носорогом (по-научному эласмотерий сибирский). Длина единственного рога у него достигала 1,5 метра.

А некоторые находки стали прототипами героев знаменитых советских мультиков. Это копия мамонтенка Димы, найденного в Магаданской области у ручья Дима. Пируза Аблаевна рассказала, какую политическую роль сыграл мамонтенок в сохранении престижа страны в период так называемой “холодной войны”. Для упреждения бойкотирования советской выставки в Лондоне ее организаторы решили представить оригинал туши единственного в мире мамонтенка. Эта весть дошла до премьер-министра Маргарет Тэтчер. Женское любопытство взяло верх над политикой: она первой посетила выставку, бойкот не состоялся.

А вы знаете, что ледникового периода, как в Восточной Сибири, у нас практически не было? – спрашивает меня Пируза Тлеубердина и отвечает: – Все наши ледники на горных вершинах – это остатки ледниковых эпох, сохранившиеся на вершинах гор, а также в виде заплечиков на склонах более молодых. На равнине это отразилось резким похолоданием. Поэтому кости мамонтов находили большей частью в северных районах Казахстана, а на юге – лишь в Алматы, на пересечении улиц Достык и Богенбай батыра.

P. S. Музей природы – это почти полный курс истории древнего мира, который можно пройти за какие-то полчаса. Для удобства и быстрого запоминания большого объема информации в музее в каждой витрине представлены ландшафты с фигурками древних животных соответствующей эпохи, стенды эволюции животного мира… Канадский ученый, увидев эти стенды, восхитился ими и сожалел, что в его экспозиции такого нет.