Когда нужно есть рис и кому он противопоказан, рассказала врач-диетолог - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Когда нужно есть рис и кому он противопоказан, рассказала врач-диетолог

Когда нужно есть рис и кому он противопоказан, рассказала врач-диетолог

Рис богат витаминами группы B, необходимыми для нервной системы, калием, марганцем, цинком, магнием, фосфором. Злак хорошо усваивается, это натуральный "сорбент", избавляющий от токсинов и препятствующий отложению солей.

  • 23 Августа 2021
  • 80
Фото - Caravan.kz

Диетолог Ольга Кораблева рассказала о пользе риса и кому он противопоказан, передает РИА Новости.

"Рис – продукт диетический: в отварном злаке всего 110–120 калорий на 100 граммов продукта. Сложные углеводы надолго обеспечивают сытость и позволят не переедать. Жиров в рисе всего 2,6 граммов на 100 граммов", — сказала Ольга Кораблева.

Рис богат витаминами группы B, необходимыми для нервной системы, калием, марганцем, цинком, магнием, фосфором. Злак хорошо усваивается, это натуральный "сорбент", избавляющий от токсинов и препятствующий отложению солей.

Рис полезен при заболеваниях ЖКТ, так как легко усваивается. Его полезно употреблять при диареей и вздутие живота. При остром гастрите рекомендуются жидкие рисовые каши на воде. По словам диетолога, если есть склонность к запорам, рис не следует употреблять чаще, чем два раза в неделю.

"При наличии ожирения рис следует исключить: он усилит проблемы с перистальтикой кишечника. Белый рис не рекомендуется при диагнозе "диабет": его гликемический индекс – 70, а индекс каши на молоке составит уже 75. Полностью здоровому человеку можно съедать не более 200 граммов отварного риса в день ," – считает Ольга Кораблева.