Трест, который лопнул
Извините, конечно, за сравнение, но псевдодемократический трест и, правда, лопнул. Причем, каюк к нему подобрался незаметно, и совсем не с той стороны, с которой «трестовики» ожидали.
После принятия Мажилисом Закона РК «О политических партиях» все, входящие в этот «трест» клубы по политическим интересам, оказались у разбитого корыта. Ведь всем им, даже объединившись, даже пригласив всех своих родственников и сочувствующих, — никак не набрать 50 тысяч официально зарегистрированных сторонников. А именно столько отныне, необходимо будет иметь в своих рядах, чтобы партия считалась партией. Настоящей партией.
Что дальше?
Дальше, после подписания данного закона главой государства, власть должна инициировать внесение поправок в «выборное» законодательство страны. Они должны касаться количества депутатов, избираемых по партийным спискам. Наиболее приемлемый для нынешней власти вариант: 75% к 25% . То есть, три четверти парламентариев избираются по партспискам, а четверть — по одномандатным округам. Впрочем, организаторы законодательных инициатив могут согласиться и на соотношение 60% к 40%, и даже — 50% на 50%.
Все остальные варианты неприемлемы, потому что тогда станет непонятным, — зачем проводилась «партийная» реформа? Ведь создание условий для нормальной работы крупных политических партий — не самоцель. Целью подобной реформы должно стать создание, по-настоящему, профессионального парламента занимающегося стратегическими проблемами государства.
Только тогда законодательной ветви власти удастся заниматься развитием наших достоинств. А не суетиться над исправлением наших недостатков.
Экономии государственных денег ради, результаты парламентских выборов в каждой отдельной области можно было бы использовать для формирования местных представительных органов. А что? Казахстан — унитарное государство. И, насколько я понимаю, в планы властей никак не входит развитие местечковых политических клубов, состоящих из неудачливых чиновников, правозащитников и «независимых» журналистов.
Пенсионеры должны помочь коммунистам!
То, что нас ждут досрочные парламентские выборы — секрет Полишинеля. Другое дело, что хотят их совершенно разные группировки, как внутри, так и вне властного Олимпа. Естественно, и цели при этом у них разные. Пока «внутривластным» удалось договориться по так называемому «партийному списку». На сегодня по новому законодательству легальными можно считать Гражданскую партию, партию «Отан», Аграрную партию.
Совсем рядом с 50-ти тысячным порогом стоит Коммунистическая партия. У нее 48 тысяч зарегистрированных сторонников. Но у этой партии большая проблема. Ее начальники, вкусив лидерской и парламентской жизни, чуть ли не на смерть стоят против друг друга. Что, безусловно, сказывается на работе нижестоящих партячеек. Нынешние «разброд и шатания» среди руководящих коммунистов, дают возглавляемой ими партии мало шансов на официальную регистрацию, согласно новым законодательным уложениям. Впрочем, шансы эти есть. И состоят они в том, что ее лидеры внезапно помирятся, а предводители региональных движений пенсионеров вдруг поверят им, и поведут своих сторонников в коммунистическое лоно.
3 партии, 5 составных частей
Что же касается трех республиканских партий, ставших легитимными, благодаря новому закону, то их судьба не так безоблачна, как кажется многим.
Во-первых, они теперь должны стать действительно политическими партиями. Со всеми региональными «причиндалами» и активистами.
Во-вторых, они должны быть готовы, что давление на них, как со стороны властей, так и со стороны олигархов, возрастет многократно.
В-третьих, им придется работать не только с лояльными чиновниками, учеными, рабочими и фермерами, но и с людьми, которых политологи относят к «протестному электорату».
В-четвертых, у них должны появиться настоящие лидеры, взамен тех целлулоидных, что имеются сейчас. Кстати, «отановцы» зря не доглядели за Булатом Абиловым. Потому что к выборам они бы могли иметь убийственный для политических противников триумвират со-председателей: Туякбай — Квятковская — Абилов. С такими харизматическими лидерами «Отану» все политическое море в республике было бы по колено.
И, наконец, в-пятых, к управлению внутри каждой партийной структуры, снизу доверху, взамен старых функционеров должны прийти молодые, но уже опытные менеджеры. Тогда каждое выступление партийных лидеров, каждое PR — действие, каждое партийное решение, будут направлены не на удовлетворение личных амбиций, а на эффективное партийное строительство.
То, о чем промолчали борцы за счастье народное…
Абсолютно незамеченной политическими таблоидами и дружными оппозиционерами оказалась встреча 1-го вице-министра финансов Кайрата Келимбетова с депутатами в рамках правительственного часа. Вот такой факт.
А, знаете, почему? Да, потому что вице-министр докладывал парламентариям о завершении работы над проектом Концепции разграничения полномочий между уровнями государственного управления и совершенствования межбюджетных отношений. Оппозиционерам просто не хотелось публично признавать, что в этом вопросе государство, не только перехватило у них инициативу, но еще и стало добиваться реальных результатов. Неприятно политическим снобам было и то, что объявил о результатах этой работы их бывший соратник — г-н Келимбетов.
Впрочем, им к этому сейчас уже надо привыкать…
Кайрат Келимбетов сообщил депутатам, что данный проект вскорости будет передан на рассмотрение в правительство. Согласно речи вице-министра главная проблема на сегодня — найти взаимоприемлемый вариант стабилизации бюджетной системы в рамках совершенствования межбюджетных отношений. Пока есть 4 варианта, в той или иной мере, отвечающие основной цели Концепции. Видимо, Министерство финансов само не рискует взять на себя ответственность в этом вопросе. Да, ему и не надо этого делать. Ведь данная тема, с определенного времени, в нашей стране — политическая.
Экологический экстрим
За последний год самой популярной темой в прессе, к сожалению, стала тема экологического неблагополучия нашей республики. Несмотря на усилия властей, в последнее время, повернувшихся к этой проблеме лицом, — все негативное, что скопилось за годы советского глобализма и предрыночного пофигизма, упорно ставит казахстанскую природу в экстремальные ситуации.
Приходится констатировать, что пока государство больше увлечено пересмотром долгосрочных договоров с иностранными инвесторами по поводу их экологических обязательств, чем поиском реальных денег для проведения природоохранных работ на территории республики.
В результате этого, особо болезненные для Казахстана экологические проблемы: Арала, Или-Балхашского района, Прикаспийспийского региона, ленточных боров Прииртышья, — так и не получили принципиального разрешения.
Особо бедственное положение на сегодняшний день сложилось в лесах Прииртышья. Здесь за последние 10 лет, из-за пожаров, лесопокрытая зона уменьшилась более, чем 70 тысяч гектаров! Так что, уже совсем нефантастическим выглядит предупреждение некоторых экспертов о том, что совсем скоро в Восточном Казахстане начнется серьезное опустынивание территории. Принцип-то простой: нет леса, — будут барханы. А уникальные ленточные боры продолжают гореть…
100 пожаров и 12 апостолов
В 2002 году в Прииртышье уже произошло около100 пожаров. Есть и погибшие. Это люди, вступившие в неравную схватку с огнем. В это же самое время местные власти утверждают, что у лесников нет ничего: ни техники, ни связи, ни денег из центра. Сейчас Центр слегка помогает, а рабочие группы из Астаны ездят в Восточный Казахстан с завидным постоянством. Например, парламентскую комиссию во главе с Тито Сыздыковым в народе прозвали: «12 апостолов».
Надо сказать, что в этом году государство на содержание 11 учреждений по охране лесов и животного мира в Прииртышье выделило около 158 миллионов тенге. Много это или мало? Наверное, много, — если бы их просто раздали местным лесникам. И весьма мало, — для того, чтобы начать кардинально бороться с пожарами и иными способами уничтожения Прииртышских лесов. И это, при том, что подобные ленточные боры существуют еще только в Канаде, и больше нигде на Земле.
Так что деньги, — дополнительные деньги на защиту уникальных лесов Прииртышья, — государство вынуждено искать постоянно. Пускай, и даже с помощью государственных рабочих комиссий. Последняя из них на днях побывала в Восточном Казахстане и на месте еще раз убедилась в том, что катастрофа для местных лесов — уже не за горами. Интересно, что комиссию эту, почему-то, возглавлял сотрудник из Генеральной прокуратуры.
Комиссия убедилась, что лес жутко захламлен гарью, и очень болен. Ну, прямо, как человек. При этом выяснилось, что очень часто поджоги совершаются специально и сознательно. И в сегодняшней ситуации спасают только лесопатрульные рейды на вертолетах. Но только денег на их проведение…, м-м-м, вот…
Ткач, совка и лубоед
А теперь ко всем бедам ленточного бора необходимо еще прибавить и настоящий террор насекомых-вредителей, который обрушился на Прииртышье в последнее время. Сегодня речь уже идет о десятках загубленных ими гектаров. И выхода особого из этой ситуации не видно. Да и какой может быть выход из ситуации, когда всего два вредителя: сосновый шелкопряд и звездчатый ткач-пилильщик попортили около 50 тысяч гектаров леса!
Усиливает этот ужас тот факт, что на территории горельников прошлых лет (а их общая площадь составляет в Восточно-Казахстанской области не менее 56 тысяч га) активно «жируют», так называемые вторичные стволовые вредители. Даже названия у них соответствующие — «короеды» и «лубоеды». В то же время в Павлодарской области на сегодняшний день обнаружены более 90 тысяч (!) га леса, «облюбованных» еще одним страшным вредителем — сосновой совкой. А комплекс санитарно-оздоровительных мероприятий требует немедленного вложения в это дело не менее 150 миллионов тенге…то комиссии опоздали.
Нам сверху видно все. Ты так и знай!
Казахстанские лесники — не оппозиционеры. Они о своих заботах президенту США не пишут. Не пишут они и нашему главе государства. Потому что понимают, что президент не сможет сам тушить вместе с ними пожары и бороться с вредителями. А вот, почему нынешний министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики — Андарь Шукпутов, так ни разу (!) и не побывал в лесах Восточного Казахстана — полнейшая загадка. Видимо, у него много других забот. И решение экологических проблем в стране, в их список, к сожалению, не входит.
Вместо P.S.
И все-таки, когда же мы начнем развивать наши достоинства, вместо того, чтобы бороться с собственными недостатками?..