Но в отечественных лабораториях, как выяснилось, ищут способы продления жизни.
Сообщения о том, что ученые нашли “эликсир молодости”, появляются из года в год. И не только у нас. В соседнем Узбекистане ученые не так давно сделали сенсационное заявление на весь мир: дескать, нашли уникальный препарат на основе крови черепах, который позволяет продлить человеческую жизнь минимум до ста лет.
А в России над созданием “эликсира молодости” работает сразу несколько частных лабораторий, которые финансируются крупными бизнесменами. Все их исследования засекречены, и не только потому, что там продолжаются исследования, начатые военными медиками еще в советские времена.
Секрет вечной молодости – это большие деньги и большая власть.
А что у нас? Ведь со времен Советского Союза в Казахстане существовали мощная научная база и серьезные лаборатории. И наши ученые тоже наверняка участвовали в тех разработках.
Таблетки от старости
Почему мы не изобретаем сенсации, как наши соседи? Об этом мы расспросили декана фармацевтического факультета Казахского национального медицинского университета им. С. Асфендиярова Келесбека АБДУЛЛИНА:
– Сегодня наука может только помочь продлить жизнь и улучшить ее качество с помощью лекарственных средств, которые в целом поддерживают организм в нормальном состоянии. Но найти такой универсальный препарат, который бы задержал старение, пока невозможно. Заявление же некоторых “ученых” о том, что они вроде как нашли эликсир молодости, – просто спекуляция на общественном мнении. Я всю жизнь занимаюсь созданием лекарственных средств и к таким “сенсациям” отношусь очень негативно, ведь они обнадеживают людей – и зря…
Как выяснилось, сегодня в Казахстане работы по созданию новых лекарственных препаратов, которые бы помогли продлить жизнь человека, не ведутся.
– В советские времена у нас были прекрасные химики, которые создавали новые физиологически активные вещества. Но эта работа прекращена – из-за отсутствия финансирования. В результате мы оказались отброшены далеко назад от всего научного мира. В советские времена на науку выделялись огромные суммы. Тогда проводились исследования по продлению жизни, но все они были строго засекречены. Многие новые препараты отрабатывались в рамках космических программ.
Казахстанцы смогли бы жить 500 лет, если бы…
Сегодня среднестатистическая продолжительность жизни в Казахстане составляет чуть больше 66 лет. Но мы можем жить намного дольше!
– Сегодня уже известно, что человеческая клетка может прожить до 500 лет, если ей создать условия, – поясняет Кенес Абдуллин. – А значит, и организм человека способен к такому долгожительству – но разве что в лаборатории. Казахстанцы живут очень короткую жизнь, у нас много стрессов, плохая экологическая обстановка…
Почему у нас так мало долгожителей?
В Казахстане сегодня живут всего 26 человек, чей возраст превышает 100 лет. Для сравнения: в Японии более 36 тысяч человек перешагнули 100-летний рубеж. Почему же мы живем так мало? Об этом мы спросили директора Института общей генетики и цитологии Лейлу ДЖАНСУГУРОВУ.
– Как показали исследования последних лет, долгожительство чаще проявляется в изолированных популяциях, в которых развиты близкородственные связи. Например, среди тех же горцев. Но есть и обратная сторона: такие популяции изобилуют редкими наследственными заболеваниями. У нас в Казахстане нет закрытых популяций, происходят частые миграции и смешения. Да и в традициях казахов строго запрещаются браки среди родственников до седьмого колена. В результате продолжительность жизни у нас усредненная.
Выходит, что весь секрет в генах?
Эксперименты со смертью
Очередную сенсацию о том, что в одной из стран ученые обнаружили ген старения, наши генетики разбили в пух и прах.
– Нет такого одного-единственного гена, который бы отвечал за старение, – считает Лейла Джансугурова. – За процесс старения отвечает сразу несколько групп генов. Ведь что такое старение? С возрастом у человека в клетках накапливаются мутации – результат действия факторов окружающей среды. В молодости наши системы защиты работают исправно. Но с возрастом программа защиты начинает давать сбой. Как ни странно, но в процессе продления жизни огромную роль играет именно смерть. Но не простая, а та, что дает новую жизнь. Пример в природе – отмирание листвы осенью, отмирание клеток молочных желез у переставшей кормить матери… Мы проводим исследования программированной клеточной смерти, изучаем, как можно управлять ею.
Жить старым или умереть молодым?
Но главное в изысканиях ученых состоит не в том, чтобы удлинить жизнь человека, а в том, чтобы продлить возраст здоровья. Кому охота жить больше ста лет, страдая при этом от болезней и слабого ума? В большинстве случаев, когда говорят о всевозможных “эликсирах”, речь идет о том, чтобы не столько отодвинуть старость, сколько продлить молодость, период активной жизни человека – и физически, и умственно. Именно над этим усиленно работают во всевозможных лабораториях.
Например, в некоторых частных клиниках Москвы за приличную сумму выявляют предрасположенность к раку и другим опасным заболеваниям. И дают рекомендации: например, не злоупотреблять загаром, не работать в сельском хозяйстве с пестицидами. Хотя те, кто такие деньги выкладывает, с пестицидами вряд ли работают…
В Казахстане такие исследования тоже есть, но все наработки пока находятся в научных лабораториях и для обычных людей остаются недоступными. Так уж получилось, что наука у нас далека от практической медицины.
Месть природы
Пока ученые всего мира пытаются разгадать тайны генов, отвечающих за старение, природа наносит свой сокрушительный ответный удар.
Предположительно в мире болезнью раннего старения – прогерией – болеют около 100 человек. Один из этих ста – казахстанец Нуржан Уркешбаев из Атырауской области.
Эти случаи настолько редки, что сразу же оказываются в центре внимания всего мира.
Но есть и другие болезни старения. Например, диагноз “атаксия-телеангиэктазия” в Казахстане получает один из 300 тысяч новорожденных детей.
Диагностика этого заболевания очень сложна, и на начальных стадиях его часто путают с детским церебральным параличом.
– У таких детей идет сбой в генах, который приводит к накоплению мутаций, в результате рано проявляются признаки старения. Люди, больные атаксией, редко доживают до 20–25 лет, – говорит Лейла Джансугурова.
Бывает и так, что внешне человек выглядит молодо, а его внутренние органы быстро изнашиваются.
Ученые до сих пор не могут дать точного ответа, почему природа запускает ускоренные механизмы старения. Возможно, это месть природы?
СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ – панацея или шарлатанство?
Одним из способов продления человеческой жизни некоторые ученые называют использование стволовых клеток. И в этом направлении Казахстан преуспел.
У нас не только исследуют этот вопрос, но и применяют стволовые клетки уже на практике. Хотя многие ученые не поддерживают такие эксперименты, ведь стволовые клетки порой ведут себя непредсказуемо. По определению медиков, они порой “сходят с ума” – и могут превратиться во что угодно.
Инициатором работы со стволовыми клетками в Казахстане был нынешний министр здравоохранения Жаксылык ДОСКАЛИЕВ.
Несколько лет назад его методы вызывали критику в медицинских кругах. Сегодня мы попросили высказать его свое мнение о работе над стволовыми клетками, которая ведется в Казахстане.
– В нашей стране проводятся исследования в рамках научно-технических программ под эгидой Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Средства выделяются из республиканского бюджета Министерством здравоохранения РК для проведения данных исследований.
С конца 90-х годов проведены экспериментальные фундаментальные исследования с клинической апробацией метода, и в настоящее время изучаются отдаленные результаты.
С 2001 года на базе Национального научного медицинского центра проводится клеточная трансплантация с целью сохранения нарушенных функций внутренних органов для лечения ряда заболеваний, таких как цирроз печени, сахарный диабет, гипотиреоз, деструктивные заболевания суставов, начальные стадии хронической почечной недостаточности, заболевания нервной системы.
Но лечение фетальными клетками и тканями требует индивидуального подхода, на предварительном этапе необходимо комплексное обследование пациента по специальной программе.
Результаты данных исследований продолжают анализироваться, изучаться, сообщил нам в официальном ответе министр здравоохранения.
Александра МЫСКИНА