Об этом 7 июня в Алматы говорили на заседании круглого стола, обсуждая тему «Диверсификация экономики Казахстана. Возможности использования европейского опыта».
Как показывает мировая практика, устойчивый рост экономики в условиях глобальной экономической конкуренции определяется во многом высоким уровнем внедрения в производство новых технологий и разработок.
По различным оценкам от 70 до 100% прироста производства в развитых странах сегодня обеспечиваются за счет использования инноваций и привлечения самых лучших специалистов. Государство в этих странах стимулирует развитие инновационной деятельности, создавая необходимые экономические, финансовые, организационные и нормативно-правовые условия.
Казахстан же обладает мощным потенциалом и организационно-законодательной инфраструктурой, включая институты развития (которые инвестировали в 150 проектов в разных регионах страны на сумму $5 млрд.).
При этом проблемными остаются следующие факторы: эмиграция и отток квалифицированной рабочей силы; ориентир вузов Казахстана на гуманитарные специальности; так называемая «голландская болезнь» и рост инфляции; противоречия в фискальной политике, стимулирующие, главным образом, торговлю; неразвитый рынок акций; психологический настрой контролирующих органов на «презумпцию виновности» предпринимателей.
По мнению президента независимой Ассоциации предпринимателей Республики Казахстан (НАП) Т. Ж. Акуова, сегодня, как никогда, важны вложения в развитие инноваций, в новые технологические решения, а также изменение законодательства.
«Ключевым конкурентным преимуществом является качество человеческого капитала и постоянное внедрение инноваций. Казахстан может отметить как достижение, бурное развитие рынка ИТ. По оценкам экспертов, он растет на 20-25% в год. К сожалению, в других сферах наблюдается дефицит идей и проектов. И этому есть свои объяснения, — подчеркнул Т.Акуов, — в основе своей малый и средний бизнес в Казахстане — это сфера услуг и торговли. При этом торговля развивается в большей степени. Развитие производственного направления в предпринимательстве больше относится к классу средних предприятий, чем малых. Это связано с тем, что сегодня в Казахстане налоговое законодательство не стимулирует развитие производство в малом бизнесе.
Руководство Казахстана поставило задачу войти в 50 конкурентоспособных стран мира. Но, для достижения этой цели необходимо в первую очередь чтобы малый бизнес в общем объеме выпуска и реализации продукции (услуг) в стране занимал больше 50%. А для решения такой задачи необходимо ускоренно развивать малые производственные предприятия.
К сожалению, по нашим казахстанским законам это сделать очень сложно. Так как отечественные предприятия с самого начала вынуждены платить все налоги, хотя в практике развитых стран существуют преференции (льготы) для малых производственных предприятий. Их освобождают с начала деятельности от корпоративного налога на 3 года. По нашим же казахстанским законам предприниматель может получить льготы, только если соберет массу документов и пройдет многочисленные согласования в министерствах. На сегодня отечественные предприниматели находятся в неравных условиях по сравнению с иностранными. Законом Республики Казахстан «Об инвестициях» оговаривается, что получить инвестиционные налоговые преференции (т.е. освобождение от налогов) можно только в том случае, если будущая деятельность предприятия получат положительную оценку государственных органов.
За рубежом получение преференций — это регистрирующая процедура, а у нас разрешительная. И поэтому такой подход в этом вопросе создает благоприятные условия для возникновения коррупции».
В ходе выступлений, начальник отдела отраслевого анализа, Шамиль Дауранов, указал на тот факт, что метод улучшения нашей экономики за счет оглашения путей развития иностранной, не приведет к значительным изменениям. «Мы прошли тот путь, когда нам просто предлагали привлекать иностранные инвестиции. Нам нужно развиваться в другом русле. И сегодня мы бы хотели показать иностранным коллегам, что на сегодняшний день мы достигли. А для этого нужно провести анализ», — сказал Ш.Дауранов.
Анализ этот, в конечном счете, можно свести к следующему. В макроэкономической сфере, разрабатывая стратегию инновационного развития, целью ставилось то, что инфляция в стране должна составлять 3-5%. В стране за прошлый год средний показатель фактически составил 8,6%.
Если обратить внимание на факторы прироста ВВП, то 66% — фактор цен, 33% — реальный рост. Если же рассмотреть сочетание динамики ВВП и расхода государства, то расходы государства намного опережают номинальный рост ВВП.
По подсчетам Ш.Дауранова, излишние деньги государство направляет в экономику, которые посредством коррупции и других элементов отмывания денег попадают на потребительский рынок и ведут к росту цен.
Кроме того, начальник отдела отраслевого анализа отметил, что сегодня государство не идет на привлечение иностранных специалистов из-за границы в силу их «дороговизны». Потому рабочая сила прибывает из соседних азиатских государств или из сельской местности. Принцип «дешево, но сердито» срабатывает и в сфере экономики. Предприятие, руководящее персоналом, не знающей специфики своего дела, обречено на провал. При таком положении дел говорить про диверсификацию и конкурентоспособность страны в мировом пространстве преждевременно.
Прошедшее заседание стало процессом обмена опытом европейских и казахстанских предпринимателей в вопросе ведения коммерческих дел, прошедшим в форме дискуссии. Причина тому — некоторая боязнь казахстанских предпринимателей сильной конкуренции со стороны зарубежных компаний при вступлении в ВТО.
Так, представитель посольства Литвы, Раймундас Мартинавичус, обратился к представителям малого и среднего бизнеса Казахстана: «Не бойтесь конкуренции. Чем быстрее вы вступите в ВТО, тем для вас это будет лучше. Когда Литва вступала в Евросоюз, все боялись того, что компании сильной Европы «съедят» отечественные. Конечно, так частично и произошло. Часть компаний закрылась, но еще больше их появилось на нашем рынке с вступлением в ЕС. Если вы будете сидеть в тепличных условиях, это ни к чему не приведет. Кто по-настоящему сильный, тот выживет».
Как заявил один из спикеров, Ульф Хиндстром, старший банкир Европейского Банка Реконструкции и Развития, в стране просто необходимо повысить условия людей, которые работают на предприятиях малого и среднего бизнеса. «Нужно сделать Казахстан привлекательным для квалифицированного персонала. Я подразумеваю не только и не столько привлечение иностранных кадров, сколько препятствование утечке собственных «мозгов». Легко фиксировать подобные проблемы, но их практически нельзя решить мгновенно, — сказал представитель Европейского Банка.
Адриан Ван дер Меер, глава представительства Европейской Комиссии в РК, Кыргызской Республике и Республике Таджикистан, подвел итоги заседания круглого стола.
Он еще раз подчеркнул, что одной из основных проблем развития малого и среднего бизнеса в будущем станет нехватка высококвалифицированных кадров: инженеров, техников.
«Поэтому мы выделяем средства в размере 3 млн. евро на развитие качественного персонального образования, — пояснил глава представительства ЕК. — Второй вывод, который был сделан по прошествии этого круглого стола — необходимость диверсификации экономики. Сейчас на стадии разработки находится программа, согласно которой на развитие диверсификации экономики Казахстана будет выделено около 10 млн. евро.
В целом, программа должна включать в себя 3 компонента: улучшение базы условий для ведения бизнеса, дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса с учетом опыта стран Европейского Союза, разработка рекомендаций по предложению Казахстана вступления в ВТО. Этот проект будет завершен в начале 2008 года».
Встреча специалистов в области экономики была организована Делегацией Европейской Комиссии в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, Международным центром журналистики MediaNet, Европейской Бизнес Ассоциацией Казахстана (ЕВРОБАК).
Фото с сайта http://www.admhmao.ru