На прошлой неделе Национальный банк республики огласил предварительные итоги текущего месяца и прочие новости. Итоги, как полагается, положительные. Еще раз подтверждающие статданные прошлого месяца Агентства по статистике РК, а также то, что в Казахстане все спокойно и поводов для обратного нет.
Инфляция
В марте 2005 года инфляция остановилась на отметке в 0,6% и увеличилась по сравнению с показателем прошлого года на 0,2%.
С начала текущего года уровень инфляции составил 1,9%. Наибольшее повышение цен в структуре продовольственных товаров в марте произошло на овощи — на 5,9%, фрукты — на 2,9%, рыбу, морепродукты — на 1,6%, мясо и мясопродукты — на 1,2%.
Снизились цены на яйца — на 5,2%, крупы — на 0,5%, молоко и молочные продукты — на 0,3%. Среди непродовольственных товаров подешевел бензин — на 1,4%.
Подорожала электроэнергия — на 1,6%, газоснабжение — на 1,5%. Выросли цены на транспортные услуги — на 0,5%.
Коридор инфляции, намеченный Национальным банков, практически совпадает с прогнозами Министерства экономики и финансов и составляет 5,2-6,9%.
В отличие от прогнозов Азиатского банка развития, который более оптимистичен. В марте 2005 года инфляция в годовом выражении несколько повысилась по сравнению с предыдущим месяцем и составила 7,1% (в феврале 2005 года — 6,9%).
Международные резервы и денежные агрегаты
За март текущего года чистые международные резервы Нацбанка в текущих ценах снизились на 1,8%. Продажа инвалюты для пополнения активов Национального фонда, обслуживание внешнего долга Минфина, а также продажа валюты на внутреннем валютном рынке привели к снижению чистых валютных запасов на 154 млн. долларов. Активы в золоте в результате проведенных Нацбанком операций и снижения его цены на мировых рынках на 2,1% также снизились.
Международные резервы страны в целом за март снизились на 1,0% и составили 14,4 млрд. долларов. Рост чистых внутренних активов Нацбанка в марте текущего года обусловил расширение денежной массы на 1,3% до 546,1 млрд. тенге. Основным фактором роста денежной массы стало увеличение на 8,0% внутренних активов банковской системы и кредитных товариществ.
Валютный рынок
В марте 2005 года наблюдалась номинальная девальвация тенге к доллару США. Курс тенге снизился с 130,18 тенге за доллар на конец февраля до 132,59 тенге за доллар в марте. Направленность динамики курса тенге к доллару США соответствовала конъюнктуре мирового валютного рынка, которая характеризовалась значительным укреплением американской валюты.
Председатель Нацбанка Анвар Сайденов называет такое факторы как отсутствие большого притока выручки в первом квартале 2005 года по многочисленным сырьевым контрактам, а также уравнение доходности по тенговым и долларовым инструментам. Долларовая ситуация для самого Нацбанка сложилась таким образом: за первый квартал 2005 года баланс банка сложился с минусом, он продал валюту на 38 млн. долларов.
В течение марта курс тенге к доллару США изменялся в диапазоне от 129,88 тенге до 132,59 за 1 доллар. В марте объем биржевых операций на Казахстанской Фондовой Бирже с учетом сделок на дополнительных торгах увеличился по сравнению с февралем на 27,6% и составил 783,8 млн. долларов.
Депозитный рынок
Общий объем депозитов резидентов в депозитных организациях за февраль 2005 года по сравнению с январем 2005 года увеличился на 5,3% до 1262,9 млрд. тенге.
Наблюдается также общее увеличение объема депозитов по всем видам валют. Наибольший рост наметился среди депозитов в национальной валюте — по данным на февраль 2005 года объем увеличился на 9,5% до 725,4 млрд. тенге. В иностранной валюте увеличение прошло на 0,1%.
Наибольший рост наблюдался в сфере депозитов юридических лиц — на 6,6%. Средневзвешенная ставка вознаграждения по тенговым срочным депозитам небанковских юридических лиц составила 3,5%, депозиты физических лиц остановились на ставке в 9,6%.
Вклады населения с учетом нерезидентов в банках за месяц увеличились на 3,0%.
Несмотря на увеличение доли депозитарных вкладов, председателя Набанка Анвара Сайденова беспокоит тот факт, что население инвестирует только в долгосрочные и краткосрочные вклады, между тем как во всем мире граждане являются вкладчиками в инвестиционные фонды и играют на бирже.
Однако он надеется, что этот период пройдет, и скоро казахстанцы также станут активными участниками фондового рынка страны, проблемами которого занимается сейчас Нацбанк совместно с Агентством по финансовому надзору.
Также, представляя прошедшую в стенах Нацбанка первую выставку монет, Анвар Сайденов посоветовал гражданам Казахстана коллекционировать монеты республики. С учетом динамики и ростом цен на золото это достаточно хороший способ инвестирования капитала, считает он.
Кредитный рынок
Банки активно продолжают кредитовать экономику. За февраль 2005 года общий объем основного долга по кредитам банков увеличился на 3,3% до 1551,7 млрд. тенге. Большую часть кредитов занимают кредиты в национальной валюте. Удельный вес тенговых кредитов повысился с 47,2% до 48,0%. Наблюдается тенденция роста долгосрочных кредитов. Они выросли на 3,9%, краткосрочные — на 2,1%. Кредиты банкам юридическим лицам составили 1227 млрд. тенге.
Также банки занимаются активным кредитованием населения. Самыми популярными программами являются ипотечное кредитование и на потребительские цели. Однако Председатель Нацбанка также, как и Председатель Агентства финансового надзора Болат Жамишев, опасается риска выдачи кредитов на покупку жилья и строительства. Национальный банк в этом плане намерен запустить мониторинг рынка жилья, в разработке которого участвуют специалисты МВФ.
Для того, чтобы валютный рынок функционировал еще лучше, в скором времени будут приняты некоторые законодательные акты. Сейчас в стадии разработки находятся два законопроекта: о валютном регулировании и собственно о Нацбанке. Пока что относительно качества законопроектов идут жаркие дебаты.
Главным спорным пунктом законопроекта о валютном регулировании стал вопрос о вывозе наличной валюты резидентами и нерезидентами из нашей страны.
Сейчас, как известно, разрешен вывоз суммы до 10 000 долларов с декларированием. Это положение перешло в новый законопроект, однако устроило не всех. Многие депутаты считают, что такая мера ведет к ущемлению гражданских прав, потому предлагают увеличить лимит на количество вывозимой валюты при наличии легальных документов.
В целом позиция Национального банка относительно такой меры негативная. Они апеллируют тем, что «в глобальном масштабе усиливается борьба с отмыванием денег, финансированием терроризма, принимается различного рода директивы, в том числе в ЕС. И если в этой точки зрения мы будем либерализировать в кавычках такие требования, то мы будем выпадать из общей тенденции. Поэтому в дальнейшем могут возникнуть вопросы того, как мы будем взаимодействовать с такими организациями как Европейский союз и другими».
Второй законопроект будет регулировать вопрос компенсации убытков Национального банка из республиканского бюджета. Производится она будет лишь тогда, когда банку не хватает собственного резервного капитала для покрытия убытков.
Сейчас Нацбанк страны пытается поднять минимальные резервные требования до 20 млрд. тенге с отсрочкой выплат на 1 год — именно такова сумма уставного капитала банка. Закон одобрен в первом чтении, впереди согласование постатейно.
После такого прогноза становится как-то грустно. Который год экономический рост идет по нарастающей, а мы, вкладывая деньги в банки, все не богатеем…