Кое-что о морской болезни - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кое-что о морской болезни

Кое-что о морской болезни

Издавна этот внезапно проявляющийся недуг называли морской болезнью. Потому как одинаковое для многих людей недомогание проявлялось наиболее часто и ярко именно в морских путешествиях.

  • 2 Декабря 2005
  • 1638
Фото - Caravan.kz

Позже, с появлением автомобиля, паровоза и самолета недуг проявил себя в полную силу и при путешествиях на новых видах транспорта. И называть странную болезнь морской показалось глупым, для нее придумали другое название — кинетоз.
Почему этому самому кинетозу подвержено больше 60 процентов взрослого населения Земли? И что нужно делать в случае, когда расстройство здоровья застало вас в пути? На эти и другие вопросы о характере весьма распространенного заболевания рассказывает врач-терапевт Надежда Гришаева.
Многоликая «морячка»
Путешественники прошлого прекрасно были осведомлены о «морячке», как ее часто называли между собой лондонцы. Ни одна знатная дама не отправлялась в вояж, не прихватив с собой нюхательной соли — тогда это было единственное известное средство от головных болей и тошноты, которые неизбежно настигали всех любителей дальних морских прогулок.
В классической литературе встречаются многократные описания хвори, настигающей именно пассажиров судов, но никак не членов корабельной команды.
— При кинетозе у разных людей наблюдаются и различные симптомы заболевания, которое бывает нескольких видов, — говорит Надежда Григорьевна. Всего врачи выделяют четыре основные формы. Однако наиболее часто встречается смешанная форма, когда симптомы возникают в самых разнообразных сочетаниях.
Как правило, медики отмечают при кинетозе легкое расстройство нервной системы: путешественник становится раздражительным и безвольным, у него появляется головная боль, шум в ушах, иногда дрожат руки. Часто нарушается кровообращение, из-за чего может появиться бледность, озноб и зевота. Может выступить холодный пот. Пульс то замедляется, то резко ускоряется, что может привести к обмороку.
При желудочно-кишечной форме обычно искажаются вкусовые ощущения. То, что раньше казалось вкусным — кажется тошнотворным. Во рту появляется привкус мыла. Отсутствие аппетита и постоянная тошнота, головокружение, рвота, боль в животе и диарея — вот перечень симптомов, характерных для этого подвида заболевания.
Сердечно-сосудистая форма проявляет себя иначе. При укачивании в рамках этого вида «морячки» наблюдается учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, порой нарушается сердечный ритм. Далее пульс становится редким, дыхание поверхностным, а давление начинает резко падать. Однако, как уже говорилось выше, в жизни симптомы кинетоза проявляются обычно не по учебнику, а как им заблагорассудится.
При сердечной форме запросто могут открыться диарея или рвота, а при кишечной — участиться сердцебиение. И в обоих случаях больные непременно будут раздражительны и безвольны. В этом и состоит изрядная доля коварства заболевания. Правда, некоторые любители путешествий хвастают тем, что, тогда как вся туристическая группа замучилась бегать в туалет, они отделались лишь легким чувством переутомления и небольшой головной болью. Это означает, что вестибулярный аппарат у «везунчиков», действительно, что надо. Да и весь организм в целом неплохо подготовлен к стрессовым ситуациям.
Вся подноготная
Если быть точным, то врачи на самом деле не признают кинетоз заболеванием в буквальном смысле. Они считают морскую болезнь реакцией организма на специфический стресс. Проявляется эта реакция именно тогда, когда человек движется со скоростью и при этом меняется положение тела в пространстве. Вестибулярный аппарат, привычный управляться с организмом в режиме размеренного наземного пребывания испытывает дискомфорт и начинает «барахлить». Помимо этого раздражаются рецепторы зрения и некоторых других органов. Они отправляют сигнал в головной мозг о неполадках, а тот, в свою очередь, посылает приказ вегетативной нервной системе разобраться.
Вегетативная система устраивает организму «настоящий душняк», заставляя его вести себя правильно — не раскачиваться, не трястись и не висеть подолгу в пространстве. Кстати, кинетозом больше страдают женщины. Медики отмечают, что дам укачивает гораздо быстрее и чаще, чем мужчин. Различные эндокринные изменения уменьшают устойчивость организма ко всякого рода «болтанкам». Поэтому во время месячных и беременности женщины переносят качку намного тяжелее других пассажиров. Более того, долгий переезд или перелет может спровоцировать самопроизвольный аборт.
Неспроста во все времена беременным женщинам советовали воздерживаться от поездок. Тем более, что универсального метода лечения не существует. Иногда тот факт, что вас постоянно укачивает, является признаком другого скрыто протекающего заболевания в вашем организме. Тем не менее, опытные путешественники и медики накопили кое-какой опыт по ослаблению влияния «морячки».
Путешественнику на заметку
Специалисты отмечают, что легче всего перенести качку в круизе на лайнере, если вы выберете каюту в середине корабля. А полет в самолете легче пройдет, если место будет находиться между крыльями и ближе к проходу. В автотранспорте лучше садиться поближе к водителю и ни в коем случае не спиной к направлению движения. Брать в поездки книги и журналы с целью почитать тоже не рекомендуется, так как глаза и так испытывают достаточную нагрузку. Перед поездкой врачи также не советуют переедать и употреблять алкоголь. Однако отправляться в путь голодным тоже не стоит.
Лучше всего подкрепиться за полтора-два часа до поездки. Не рекомендуется пить молоко и газированные напитки, иначе революции в желудке не избежать. А вот кисловатый сок и горсть несладких леденцов не помешает. Тут кстати вспомнить любимую конфетку детворы — «Взлетную». Постоянное сглатывание слюны убережет от симптома тошноты.
В поездке лучше не курить и не увлекаться алкогольными напитками. Курение только способствует появлению тошноты, а от алкоголя голова будет кружиться еще больше. Если, несмотря на все предосторожности, вас все равно укачивает — постарайтесь не двигаться. Откиньте спинку кресла и примите полулежачее положение. Глаза лучше закрыть или смотреть в одну точку. Потому что часто меняющийся за окном пейзаж порой является причиной головокружений.
Если вы подвержены кинетозу, то старайтесь садиться поближе к открытому окну, а в самолете лучше включить вентилятор над креслом.
В дороге старайтесь не мерзнуть и не перегреваться. Очень хорошо помогают одолеть тошноту оливки. После оливок во рту делается сухо и тошнота вам не грозит. Можно съесть кружок лимона. Но…
Если все вышеперечисленное «не делает погоды» обратитесь к врачу, с тем чтобы он выписал вам лекарственные препараты, в зависимости от формы кинетоза, которой вы подвержены, а также с учетом дальности поездки и вашей личной чувствительности к лекарствам.
А в качестве профилактических мер лучше всего регулярно тренировать свой вестибулярный аппарат. Для этого существует целый ряд упражнений и их тоже подскажет врач со сноской на ваше личное самочувствие.
Ну и так, между прочим, возьмите себе на заметку один интересный факт. Самый почтенный долгожитель Китая, который прожил 144 года и это достоверно зафиксировано никогда не выезжал из своей деревни. Долгожители Кавказа тоже по большей части редко куда ездили дальше райцентра. Так что, чем тише живешь — тем живешь дольше. Ну не любит организм встрясок и лучше в этом стремлении к размеренному образу жизни идти ему навстречу.