Caravan.kz продолжает знакомить читателей с кратчайшей историей Великой степи, написанной в духе номадоцентризма. Сегодня речь пойдет о появлении первых кочевых каганатов и их влиянии на геополитику региона, об образовании сухопутной империи Чингисхана, координации Великого Шелкового пути и о многом другом.
Казахстанский исследователь, писатель, художник-реконструктор Данияр Байдаралы предлагает к ознакомлению свою версию возникновения и развития кочевой цивилизации, основанную на современных сведениях по популяционной генетике, палеогенетике, новых данных археологии и исторических открытиях. К предыстории, в нашей первой статье под названием «Как зарождалась кочевая цивилизация» было рассказано о заселении земель и первых поселенцах евразийских территорий, во второй — «Супер-прогрессивные и высокотехнологичные: какими были прото-кочевники?» — о зарождении протокочевников и ранних кочевников в период бронзового и раннего железного веков, о технологических революциях и Великом Степном пути. Мы постепенно подошли к истории раннего и классического средневековья, какие политические, экономические и культурные события происходили в этот период в степи?
Жужане и «хан ханов»
— Во II веке до н.э произошли важные изменения в составе и композиции Великой Степи, которые определили ход событий до самого VI века н.э., — начинает рассказывать Данияр Байдаралы. — В Восточной Степи хунну, одно из пяти племен союза Дун-ху, усилились и стали подминать под себя соседние кочевые племена. Произошло это потому, что хунну первыми среди свободолюбивых кочевников начали централизировать власть вокруг своих лидеров — шанъюев. В результате хунну начали подниматься среди остальных, децентрализованных племен Восточной Степи. Многие из них признали власть хунну, и тогда возникло первое в мире кочевое образование имперского типа — Шаньюат Хунну.
Не признавшие власть хунну юэчжи и усуни перебрались в Центральную Степь, потеснив оттуда саков на юг и запад. Вскоре усуни выдавили юэчжей тоже на юг, где они образовали государство кушанских шахиншахов. На юге Центральной Степи также возникли кочевые государства Парфия и Кангюй, а еще южнее возникло государство эфталитов.
Шаньюат Хунну вскоре распался из-за тяжелых войн с Китайской империей Хань. За счет ослабления хунну усилилось другое кочевое племя из союза Дун-ху — сяньби. Сяньбийцы в свою очередь создали крупную и сильную конфедерацию, выдавившую остатки хунну в Центральную Степь, где они основали государство Юэбань. Другая часть хунну стала известна уже как гунны и вторглась в Европу.
На смену Конфедерации Сяньби пришел первый в истории “каганат” — государство жужаней. Жужане впервые стали употреблять термин “каган”, что значило “хан ханов”. История Жужанского каганата прошла в войнах с сяньбийским ханством Северная Вэй и усиливающимися тюрками-тугю. Жужанский каганат завершил первую эпоху кочевых каганатов в Великой Степи. Это было важное время, научившее кочевников создавать крупные центарлизованные государства и с их помощью влиять на геополитику целых регионов.
Крупнейшая империя в истории человечества
— Вторая эпоха каганатов в Великой Степи начинается с возвышения тюрков в VI веке и длится до самого XIII века, — продолжает погружать в эпоху каганатов Данияр Байдаралы. — Одолев в долгой и яростной борьбе жужаней и захватив их территорию в Восточной Степи, тюрки начинают экспансию в Центральную Степь, выдавливая оттуда усуней, хионитов и уаров, которые отступили на юг и в Западную Степь. После завоевания Центральной Степи тюрки вторглись и в Западную Степь и на пике своего могущества контролировали ее вплоть до самого Крыма.
Это была самая крупная империя на тот момент в истории человечества. Основой ее экономики был контроль торговли на Великом Шелковом Пути. По сути, тюрки взяли контроль над разными участками древнего Шелкового Пути и объединили их в сеть торговых путей континентального масштаба, создав единую систему налогов, таможен, законов и тарифов. Товары шли по территории Тюркского каганата от Китая и Кореи до Ирана и далее до Византии. Это был период небывалого мира, экономического подъема, торговых, экономических, технологических и культурных связей на территории Евразии.
Не выдержав внутренних противоречий и внешних вызовов, Тюркский каганат распался на две части: Западный Тюркский каганат в Центральной Степи и Восточный Тюркский каганат в Восточной Степи. Это деление было вызвано географией — граница между двумя каганатами прошла по Алтаю. Все крупные кочевые каганаты всегда сталкивались с этой сложностью — Алтайские горы являются естественным препятствием, разделяющим Центральную и Восточную Степи.
После чего распались и эти оба каганата, но запала хватило еще надолго. Осколки первого Тюркского каганата мечтали о былом единстве и величии и не раз пытались его возродить, но с каждым разом это получалось у них во все меньшем масштабе. Чуть позже возник еще и второй Тюркский каганат, который существовал в Восточной Степи и стремился занять и Центральную Степь. Но, несмотря на все усилия, он не смог повторить успеха первого Тюркского каганата и тоже распался.
После чего в Великой Степи наступила эпоха малых каганатов. В Восточной Степи создавались довольно крупные кочевые государства: Уйгурский, Кыргызский и Киданьский каганаты. В Центральной Степи были государства поменьше: Тюргешский каганат, государства огузских и карлукских ябгу, Караханидское ханство, Кимако-Кипчакская конфедерация и Кангарский союз.
При этом под напором кочевников из Восточной Степи, которые уже традиционно стремились перебраться в Центральную Степь, продолжался и перелив "лишних" кочевников из Центральной Степи в Западную Степь, где они также образовали ряд централизованных государств: Аварский, Хазарский и Булгарский каганаты, Печенегские и Куманские (западно-кипчакские) ханства.
На этом закончилась вторая эпоха каганатов, которая прошла под эгидой кочевников — наследников первого Тюркского каганата.
Третья эпоха каганатов
— Третий, самый крупный и последний этап в параде грандиозных кочевых каганатов Великой Степи произошел в XIII веке. И начался он опять же в Восточной Степи, когда потомок знатного, но обедневшего степного рода Темучин смог объединить погрязшие в междоусобицах разрозненные кочевые племена и создать на их основе сильное государство, — говорит исследователь. — Подданные провозгласили его своим каганом и дали ему особое имя-титул — Чингисхан, значение которого до сих пор не разгадано.
При жизни Чингисхана это гигантское государство смогло вобрать в себя всю Восточную Степь, включая ее юго-восточную часть (позднее территория Северного Китая), после чего Темучин-Чингисхан со своими сыновьями вторгся в Центральную Степь, где разгромил государство хорезмшахов и кыпчаков и покорил большинство местных племен. Часть кыпчаков отказалась ему подчиняться и начала с боями отходить на северо-запад. Чингисхан отправил вслед за ними свои войска.
Западные кипчаки, известные как куманы, или половцы, к этому времени тесно сроднились с русскими князьями, которые жили на северной границе с Западной Степью. Вместе они пытались дать отпор монголам, но были разбиты. После чего кипчаки, как и все их предшественники, отправились дальше на запад, в Европу, а оседлая Русь вынуждена была войти в востав Каганата чингизидов.
Каганат чингизидов расширялся еще некоторое время после смерти Чингисхана усилиями его сыновей и внуков, стремившихся выполнить волю великого предка и завоевать весь мир, и достиг невероятных размеров. В него была включена почти вся обитаемая территория Евразийского континента. Для нашего понимания, вся территория Евразии — 54 млн кв. км. Территория самого крупного первого Тюркского каганата была 6 млн кв. км, (1/9 территории континента), а территория Каганата чингизидов в период максмального расцвета составляла 33 млн кв. км (2/3 всей Евразии).
Как и Первый Тюркский Каганат, Каганат чингизидов строился вокруг Великого Шелкового пути. Опять по великим древним дорогам, вновь ставшими безопасными, потекли торговые караваны, несущие с собой материальные, духовные и культурные богатства Запада и Востока, Севера и Юга. Опять в мире были мир и согласие, единые законы и таможенные тарифы, не было грабителей и войн, и “жаворонки вили гнезда на спинах овец”.
До сих пор в мировой науке не отдано должное роли кочевников в формировании и поддержании Великового Шелкового Пути. Из-за этого создается ощущение, что он возник сам собой и как-то сам собой и существовал. Но на самом деле для осуществления проекта такого масштаба требовалась единая централизованная координация, и осуществляли ее не кто другие, как различные кочевые каганаты. А как иначе могли договариваться о единых ценах и тарифах Византия и Корея, разделенные тысячами километров? Кто выполнял роль посредника, медиатора, модератора и фасилитатора между разными оседлыми государствами?
Кто сотни лет обеспечивал безопасность путей, прекращал грабежи караванов, поддерживал в рабочем состоянии караван-сараи, колодцы, города Шелкового пути? Только у крупных мобильных кочевых государств были силы и средства для проведения такой деятельности. Это было выгодно всем: и кочевым государствам, собиравшим дань с торговли, и оседлым народам, которые получили возможность выйти за рамки своих государств и территорий и присоединиться к крупной международной торговле. Кстати, и сами временные рамки существования Шелкового пути совпадают с появлением первых крупных кочевых каганатов во II-I веках до н.э. и до их падения в XV-XVI веках н.э.
К сожалению, в исторической науке и сам Каганат чингизидов рассматривается как некое самостоятельное явление, вырванное из контекста. Как будто Чингисхан, “человек тысячелетия”, и его самая большая в истории сухопутная евразийская империя могли возникнуть на пустом месте и в течение жизни всего одного поколения. И никого не удивляет, что Чингисхан и его соратники, какими бы великими и гениальными они ни были, точно знали, что и как делать в деле завоевания и управления миром.
Но если мы рассмотрим этот феномен в контексте общей истории кочевых государств Великой Степи, то становится совершенно ясно, что Каганат чингизидов — это пик, закономерная вершина развития кочевой цивилизации, которое началось тысячи лет назад. И то, что Чингисхан продолжил дело своих предшественников — создателей первых кочевых каганатов, не вызывает ни малейшего удивления. По сути, Чингисхан и его потомки лишь восстановили и расширили до предела возможностей то, что уже существовало за шесть веков до них, а именно — первый Тюркский каганат.
Эпоха посткаганатов
— Но, конечно, как и первый Тюркский каганат, Каганат чингизидов вскоре распался, — резюмирует Данияр Байдаралы. — На его месте сперва образовались улусы его сыновей: Джучи, Чагатая, Угэдея и Ельханат его внука Хулагу. Связи между ними сохранялись еще по привычке какое-то время, они даже номинально признавали власть главной ставки — орды каганата в Восточной Степи — в столице Хан-Балык (Пекин). Но, по сути, они представляли собой четыре разные геополитические зоны, независимые друг от друга.
Ставка Великого кагана располагалась в Восточной Степи и кормилась за счет присоединения к экономике Китая, где она даже стала называться на китайский манер династией Юань. Она отделялась от остальных частей Великой Степи Алтаем. Центральная Степь была поделена на два улуса: Джучи и Чагатая, причем граница между ними проходила по озеру Балхаш. Хулагу досталась территория Иранского плато и Междуречья (Мессопотамии).
Некоторое время Чингизиды еще пытались соблюдать завещанные великим предком единство и мир, и, самое главное, они никогда не разрушали Великого Шелкового пути, своей основной кормушки, просто за контроль за ним шла борьба. Но вскоре погрузились в междоусобные войны и бесконечные политические интриги. В мире, где не было больше силы, способной бросить вызов кочевникам, они сами взорвали у себя землю под ногами.
В следующей части мы расскажем о завершающей главе истории Великой Степи — начале ее заката и ее конце, а также о будущих перспективах в XXI веке.