Клиповое сознание истеблишмента - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Клиповое сознание истеблишмента

Клиповое сознание истеблишмента

В топку многотомные монографии! Туда же – пространные и подробные экспертизы госпрограмм и стратегий. Современные управленцы просто не будут их читать. Труд эксперта и аналитика востребован лишь в том случае, если помещается на одной странице. А еще лучше – все тезисы запечатлеть в виде инфографики.

  • 1 Февраля 2018
  • 1163
Фото - Caravan.kz

Краткость – сестра таланта

На неделе в Астане состоялось эпохальное событие – на площадке Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Елбасы прошла первая конференция “Роль мозговых центров в Казахстане”.

В мероприятии приняли участие практически все государственные и частные структуры, претендующие на звание лаборатории мысли.

Как отмечали собравшиеся, с каждым годом мнение экспертов все востребованнее политиками.

– Не секрет, что сегодня в мире происходит переоценка роли аналитических структур. Это связано со значительным увеличением интенсивности событий. Если десятилетие назад для возникновения и развития определенного тренда необходимо было 8–10 лет, то сейчас аналогичные события могут возникнуть и исчезнуть в течение 2–3 лет, – объяснил эту тенденцию руководитель Программы евразийских исследований ИМЭП Руслан ИЗИМОВ.

Наряду с ростом темпа смены геополитических тенденций должна ускоряться и аналитика этих тенденций. И речь не только о скорости мысли, надо упрощать саму работу.

– Ежегодно Счетный комитет анализирует имеющиеся в стране госпрограммы. И всякий раз отмечает, что они не сбалансированы между собой и не дают результата. Это говорит о том, что на этапе планирования возник кризис. Надо что-то менять. То есть, если мы принимаем какую-то стратегию, она должна помещаться на одной странице. Если больше – то это уже стратегплан. И как бы тщательно вы его ни проработали, сразу после принятия в него надо будет вносить коррективы. И нужно внедрять механизмы этих изменений, – поделился мнением вице-президент Казахстанского проектного офиса центра ГЧП Талгат БАЛКИЯЕВ.

Эксперты других организаций с этой сентенцией полностью согласились: решения в современном мире принимают чиновники, которым просто некогда читать подробные доклады. Поэтому идеальный вариант итоговой работы аналитика – краткая записка, а лучше – инфографика. И чем больше миллениалов приходят во власть, тем актуальнее такая форма подачи информации.

Разброд и разобщенность

Впрочем, как признались аналитики, клиповое восприятие истеблишмента это далеко не единственная проблема мозговых центров.

– Я бы выделил четыре основные проблемы дальнейшего развития мозговых центров в Казахстане. Первая – это финансирование. Если на Западе Think Tank’и финансирует и государство, и множество частных структур, то у нас – главный “спонсор” это государство. Вторая – количественно-пространственная скученность аналитических структур.

В нормальном государстве все они равномерно распределены по регионам. У нас же – Астана и Алматы. Но если человек не проживает в том или ином городе на протяжении хотя бы двух лет, он теряет способность адекватно оценивать этот город.

Многие наши “болевые точки” мы бы смогли вовремя спрогнозировать и предотвратить, если бы в тех регионах были бы аналитики, – взял слово директор института современных исследований при ЕНУ им. Гумилева Мухит-Ардагер СЫДЫКНАЗАРОВ.

По мнению политолога, нам, как стране, окруженной такими гигантами, как Россия и Китай, а также обладающей большими запасами природных ископаемых, просто необходимы центры изучения Китая, России, США и других государств.

– Эта проблема в тех, кто принимает политические решения. Между тем будь у нас центр изучения Центральной Азии, не было бы “феномена Атамбаева”. И четвертая большая проблема – это отсутствие методологии исследований. Аналитическая работа на Западе имеет очень четкую структуру: когда происходит событие, пишется информационный бюллетень, потом аналитическая записка, потом – стратегическое досье и наконец рапорт – многостраничный документ с экскурсом в историю и сопутствующие тенденции, – говорит Мухит-Ардагер Сыдыкназаров.

По его мнению, именно эти четыре причины не дают казахстанским мозговым центрам раскрыть весь потенциал.

Но ситуация постепенно выправляется. Как отмечают сами аналитики, чиновники к ним прислушиваются все чаще. И уже не ждут похвалы и дифирамбов.

– Госорганам, как мы видим, от экспертов не нужно просто одобрение, они хотят получить честный фидбек, – говорит руководитель аналитической группы “Кипр” Ерлан СМАЙЛОВ.

На площадке “Кипр” есть возможность высказаться как матерым корифеям мысли, так и молодым интеллектуалам. И, как признался Ерлан Смайлов, последних очень часто “вербуют” госструктуры. Потому как власть действительно нуждается в думающих экспертах, которые смогут предсказать тот или иной кризис как в стране, так и за ее пределами.

АСТАНА