Климат в Казахстане станет более суровым - "Казгидромет" - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Климат в Казахстане станет более суровым - "Казгидромет"

Климат в Казахстане станет более суровым - "Казгидромет"

Некоторые до сих пор считают, что глобальное потепление – великая мистификация, обман мирового масштаба. Но новая реальность все очевиднее, посмотрите, что сегодня творится с погодой. Процесс потепления идет, и конца ему не видно. Главный вопрос на повестке дня для человечества: погода нас убьет?

  • 1 Августа 2016
  • 12976
Фото - Caravan.kz

Неподконтрольный климат

Глобальное потепление, по которому раньше совещались только на специальных конференциях, сегодня обсуждают на каждой кухне. Почти каждый день погода удивляет нас все больше, и мы являемся свидетелями этих перемен. Прошлый 2015 год Всемирной метеорологической организацией (ВМО) был объявлен самым теплым на Земле за последние сто с лишним лет. Первые полгода 2016 года уже называют экстремально теплыми, и рекорд, скорее всего, будет побит. О том, как изменится жизнь, ВМО попробовала предсказать, создав серию видеопрогнозов погоды из… будущего. В прогнозах на 2050 год чего только нет: мегазасуха, затопление прибрежных городов, свободные ото льда воды Северного Ледовитого океана и т. д.

– По данным наблюдательной сети “Казгидромета”, температура воздуха повышается на всей территории Казахстана во все месяцы года. Эта устойчивая тенденция за длительный период, мы ее оцениваем с 1941 года, – говорит Светлана ДОЛГИХ, начальник управления климатических исследований РГП “Казгидромет”. – Казахстан находится в средних широтах, внутри континента, а континенты нагреваются сильнее, чем поверхность воды в океане. Северные районы теплеют более значительно. Увеличивается продолжительность волн тепла – это когда несколько дней подряд держатся очень высокие температуры (для каждого региона они свои. – Прим. авт.). Мы видим, что потихоньку перекрываются абсолютные максимумы, до этого у нас 1983 год был рекордный по температуре (например, в Алматы летом 1983 года было 43,4 °С. – Прим. авт.). Если говорить о количестве осадков по территории Казахстана за год, то оно практически не меняется. Единственное, немного увеличивается в северных и горных регионах. Стало больше осадков, которые выпадают в виде ливней. Чем опасна тенденция повышения температуры? Вроде бы удлиняется вегетационный период (благоприятное время в году для роста и развития растений. – Прим. авт.), но, с другой стороны, возвращаются холода весной и ранние заморозки осенью. Изменение климата приводит к увеличению колебаний погодных условий, и это уже видно на наших зимах.

Три сценария развития

В последнем “Национальном сообщении Республики Казахстан к рамочной конвенции ООН об изменении климата”, выпущенном в 2013 году, описаны 3 основных сценария будущего климата в нашей стране до 2099 года с учетом изменения концентрации парниковых газов в атмосфере. Во всех предполагается повышение температуры: “Наибольшее повышение среднегодовой температуры воздуха ожидается в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Акмолинской областях. Наименьшее ожидается в Мангистауской, Кызылординской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях”. Что касается количества осадков, то однозначная тенденция не прослеживается, хотя авторы пишут: “Среднегодовые суммы количества осадков в течение XXI века преимущественно возрастают, прежде всего за счет роста осадков в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской и Актюбинской областях”. По мнению составителей сообщения, вероятность аномально холодной погоды с каждым годом будет уменьшаться. Но особенно до 2035 года возможны понижения температуры воздуха до абсолютных минимумов. Их расчеты указывают на увеличение повторяемости аномально жаркой погоды в будущем.

– Казахстан – страна с засушливым климатом, на будущее прогнозируется увеличение осадков, но очень незначительное, – продолжает Светлана Долгих. – С повышением температуры риск засухи летом все-таки увеличивается. То есть будет жарче и суше. Возможна картина, когда будут чередоваться засушливые года с хорошими, урожайными. Уже сейчас видно, что климатические зоны продвигаются к северу – пустынные наступают на полупустынные, полупустынные в свою очередь – на степные. На мой взгляд, климат в Казахстане будет более суровым. Конечно, растительность будет приспосабливаться, в горах меняется высотная поясность. Так, лиственные деревья в горах начинают расти все выше, хвойные постепенно поднимаются вверх, сокращается зона альпийских лугов.

Хотя многие беспокоятся о воздействии глобального потепления на род человеческий, резкое повышение температуры воздуха представляет такую же опасность и для растительного, животного мира и для водных систем. Ученые предполагают, что из-за глобального потепления к 2050 году до 37 процентов видов животных и растений могут исчезнуть с лица земли. Один из крупнейших в истории страны падежей сайгаков в 2015 году напрямую связан с изменением климата, такой вывод недавно озвучили эксперты.

 

 

Из головы фантаста

Ученые уже подумывают о том, что глобальное потепление, которое обнаружили в 2016 году на Марсе, может сделать Красную планету пригодной для жизни человека. Писатель-фантаст Булат ТУМАТАЕВ из Астаны уже давно интересуется темой глобального потепления и начал писать фэнтези о климатической катастрофе. По его мнению, в относительно недалеком будущем – уже в этом веке – Казахстан может превратиться… в островное государство. Произойти этот невероятный сценарий может в случае масштабных изменений облика планеты – если часть мировой суши уйдет под воду. Звучит нереально? А между тем ученые не первый год говорят о том, что через пару десятков лет повышение уровня Мирового океана напрямую будет угрожать затоплением крупных городов Старого Света, побережью США.

– Все больше дождей, все больше планета нагревается. Но всегда перед потеплением наступает дикий холод, предполагаю, что зимняя температура резко отпустится. Потом мы получим выравнивание температуры при смене времен года. Для Казахстана это почти стопроцентный выигрыш по всем регионам. Даже район Каспийского моря, обретет более мягкий климат, который спровоцирует развитие сельского хозяйства. В связи с затоплением Европы мы получим больше водоемов. Появятся каверны (полости в горных породах. – Прим. авт.), в которых могут образоваться глубоководные озера.

Для Казахстана наконец отсутствие выхода к морю может стать главным козырем – в новых климатических условиях наша страна окажется привлекательный для остального света. В таком случае нам не избежать наплыва так называемых климатических мигрантов.

Но это не все новости. Уже не первый год говорят о связи между высокой температурой и уровнем насилия. Считается, что в жару увеличивается вероятность вооруженных конфликтов. Экстремальные погодные явления стали причиной распада не одной цивилизации. Отсюда не праздный вопрос: погода нас убьет или поспособствует тому, что мы сами друг друга поубиваем? Или есть возможность подкорректировать климат под свои нужды? Ходят слухи, что разработка и даже тестирование климатического оружия уже ведутся.

– Чтобы создать атмосферное оружие такого уровня, например, Америке, просто не хватит энергетических мощностей, – продолжает Туматаев. – Она прекрасно понимает, что в первую очередь подставляется сама. Потому что по отношению к уровню моря в США много равнинных земель, и они первые их потеряют. Я больше поверю, что это может быть в районе самых жарких стран, речь об Арабском Востоке. В данный момент у них накоплено безумное количество средств, и соответственно, где есть мощная финансовая поддержка, возможно купить что угодно.Обратите внимание на строительные технологии в ОАЭ, на проекты городов под куполами. Именно они ближе к тому, чтобы создавать искусственные атмосферные явления.

 

 

 

 

Зимы сильно потеплели

Рассмотрим процесс глобального потепления на отдельно взятом городе Казахстана, на примере южной столицы. Данные по Алматы отражают, по существу, изменения по всей стране, да и по миру в целом.

Доктор географических наук, профессор кафедры географии, землеустройства и кадастра КазНУ имени Аль-Фараби Евгений ВИЛЕСОВ шесть лет назад выпустил книгу “Климатические условия города Алматы”. Он располагает данными с 1879 года – с начала метеонаблюдений. По его словам, первая декада XXI века оказалась в Алматы самой теплой за весь период наблюдений.

– В 2016 году у нас была самая теплая зима за почти 140 лет, – говорит Евгений Николаевич. – Средняя годовая температура по Алматы 100 лет назад была около 7°С, а в прошлом году – 12°С с лишним. Увеличение на 5 градусов – это колоссальная величина.

Есть высказывания солидных ученых, которые говорят, что нас ожидает в ближайшие десятилетия сильное похолодание, связанное с исчезновением Гольф­стрима в связи с распреснением воды и изменением его направления. В пользу принципиальной возможности подобной катастрофы приводятся данные об изменениях климата, происходивших на нашей планете ранее, в том числе имеющиеся свидетельства о Малом ледниковом периоде. Течение замедляется из-за таяния гренландских и арктических льдов. Уже сейчас сила потока уменьшилась на 10 процентов. По мнению Майка Шлезингера из группы по изучению климата университета Иллинойса, США, чтобы остановить Гольфстрим, достаточно повышения температуры всего на 2–2,5 ºС. Вероятность того, что течение исчезнет в ближайшие 100 лет, превышает 50 процентов. Таким образом, глобальное потепление грозит Европе катастрофическим похолоданием. Но это все на уровне гипотез.

Я пока склоняюсь к тому, что потепление будет продолжаться и далее, может, не с такой интенсивностью, но во всяком случае к концу века средняя годовая температура воздуха в нашей стране может повыситься на 3–4 °С – этого достаточно для исчезновения ледников… Изменения температур зависят от географического положения, от физико-географических условий, орографии и рельефа. У нас в Казахстане самым жарким климатом обладает юго-западная часть – это район Кызылорды. Там и так жара несусветная, под 40°С, кажется, уже некуда теплеть, и все равно повышение температуры идет! А вообще повышение средних годовых температур в последние десятилетия в Алматы произошло в основном за счет потепления зимних сезонов. Если зимы потеплели на 7–8 °С, то лето – “всего” на 1,5°С.

 

 

Экстремальное лето Алматы

По словам профессора Вилесова, с середины 70-х годов прошлого столетия скорость процесса потепления резко увеличилась. Одни говорят, что это естественно – дескать, все климатические явления имеют периодичность. Другие придерживаются мнения, что увеличение содержания углекислого газа (СО2) в атмосфере привело к парниковому эффекту. Скорее всего, естественный и антропогенный процессы накладываются друг на друга. При этом потепление, в частности для Алматы, несет в себе увеличение количества выпадающих осадков. Это подтверждают и синоптики.

– В этом году рекорды по сильным дождям начались в Алматы с апреля. В апреле норма 109 мм – выпало 152 мм, в мае при норме 106 мм у нас выпало 214 мм, в июне при норме 60 мм выпало 132 мм. Норма июля – 45 мм, а уже выпало 82 мм, во второй половине недели ожидаются дожди, наверное, двойную норму наберем, – говорит Светлана АМАНКУЛОВА, начальник отдела метеорологических прогнозов филиала по г. Алматы РГП “Казгидромет”. – Хотя грозовые дожди, ливни и град присущи для климата Алматы, такое количество осадков является несколько необычным. Мы делали климатические выборки, когда подряд выпадало две нормы, как сейчас, и выяснили, что такая ситуация наблюдалась… в 1958 году! Вообще, климат Алматы и явления, которые могут быть вызваны сильными дождями, давно изучены. Мы знаем историю города, когда проходили сильные разрушительные сели, поэтому у нас в долинах всех рек стоят плотины. История повторяется не только в погоде, но и в таких проявлениях стихии, как сель.

Экстремально влажные периоды для города могут длиться по 2–3 года, а потом сменяться сухими. Например, очень влажными в Алматы были 2002 и 2003 годы – 935 и 943 мм, а осадки в 1909 и 1910 годах составили лишь 68 и 53 процента от многолетней нормы. Однако интенсивное выпадение осадков, особенно в горах, опасно сходом селя. Жара способствует усиленному таянию ледников, переполнению приледниковых и моренных озер, формированию селевых потоков по рекам. Недаром сели называют одной из самых серьезных угроз для южной столицы.

– Валуны, которые лежат по проспекту Достык, около гостиницы “Казахстан”, принесены селем 1921 года! – продолжает профессор Вилесов. – Это доказательство того, какой сильный был сель. Вся улица Кунаева была завалена камнями. Аномальность погоды будет увеличиваться. По нашим прогнозам, исходя из уравнений линий температурного тренда и тренда осадков за последние 40 лет, средняя годовая температура воздуха в Алматы в 2050 году должна составить 13,2°С, средняя температура лета – 23,5°С, средняя температура зимы – минус 2,0°С, а среднее годовое количество осадков – 810–820 мм.

Уже сегодня всем нужно приспосабливаться к меняющемуся климату и считаться с этими изменениями, независимо от того, какими причинами они вызваны. Потому что как было раньше, уже, возможно, не будет никогда.

Алматы