Китайцев пытаются заставить не есть деревянными палочками: чему должен учиться Казахстан - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
+3 °C
Алматы
2024 Год
9 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Китайцев пытаются заставить не есть деревянными палочками: чему должен учиться Казахстан

Китайцев пытаются заставить не есть деревянными палочками: чему должен учиться Казахстан

Еда для китайца – это успокоение. Все вокруг стола должно настраивать на умиротворение. И пища, и посуда, и компания. Иначе еда не принесет никакой пользы телу. Но главный элемент на китайском столе – палочки.

  • 17 Октября 2018
  • 2046
Фото - Caravan.kz

Ими удобно цеплять нарезанную мелкими кусочками пищу. Палочки не мешают любоваться едой: ее цветом, текстурой, запахом, сочетанием всего этого, а затем и вкусом. Для страны, где треть населения до сих пор нищая, но процветает гастрономический культ, простой обед может превратиться в процесс со своими правилами и процедурами.

Есть вилкой китаец будет только в крайнем случае. Этот прибор ассоциируется с агрессией. Нож же на столе, по мнению Конфуция, вообще тема запретная.

Он напоминает едокам о скотобойне и мешает получить удовольствие. Деревянным же изделием пораниться очень трудно.

Когда появились палочки для еды – никто сказать не может. Говорят о V веке до нашей эры. Но пользовались такими приборами только император и знать. Простолюдины ели руками.

Тогда любимым способом извести врага был яд. До XIX века королем ядов считался оксид мышьяка. Им были отравлены десятки тысяч человек не только в Китае, но и в Европе. При этом никто не мог понять, что именно происходило с жертвой – это химическое соединение не могли опознать в организме человека. Сам же оксид мышьяка – это белый порошок, напоминающий соль или сахар.

Кто заметит, что там сыпанули в кастрюльку высокородного? Поэтому палочки для императора делали из серебра: драгметалл при контакте с мышьяком слегка темнеет или желтеет.

В VI–VII веке уже нашей эры столовые приборы уходят в народ. В XI веке их переняли Япония, Корея и Вьетнам. Примерно в это же время эти страны начали использовать иероглифы для записи на своих языках. Так, палочки и иероглифы стали четким маркером китайской ойкумены, где под сенью Срединного царства живут культурные народы. А за его границами – варвары, едящие руками, вилками и ножами. Китайцы советуют не использовать зубочистки китайского производства

С таким отношением палочки для еды всегда были многоразовыми. Лучшим материалом была кость. Дорогим – нефрит. Долговечным – металл. Доступным – дерево.

В ХХ веке в Китай пришли индустриализация и одноразовые предметы обихода. Главной приметой века стали одноразовые палочки. Лучше всего для этого подошел бамбук. Он легкий и не скользит в руке. В северных районах в ход идет любое дерево.

Для ежедневного использования китайцы покупают палочки на рынках по 1–2 юаня. В кафе и ресторанах тоже подают одноразовые деревянные, которые не расщеплены до конца и их нужно разъединять перед применением.

Никто не должен пользоваться палочками до меня – это главное условие, так как китайцы очень щепетильны в личной гигиене. Это и оказалось проблемой.

Миллиард китайцев выкидывает в мусор около 45 миллиардов пар одноразовых палочек. Это 130 миллионов пар в день. На самом деле это даже заниженные цифры, так как минимум раз в день каждый городской житель ест вне дома. Это уже 700 миллионов пар палочек. По подсчетам Greenpeace, чтобы обеспечить эти потребности, надо вырубать 16–25 миллионов деревьев в год. Это в стране, где любой перелесок считается национальным достоянием!

Подсчитали. Прослезились. Власти начали давить на мораль. В прессе тут же начали появляться статьи о защите природы, о том, что своего леса в стране мало и надо бы переходить на многоразовые приборы. Городским активистам дали свободу выбора, и те выбрали. Разумеется, экологию.

На улицах стали появляться незатейливые инсталляции на тему “Сохраним природу потомкам”. Так недавно в Шанхае появилась скульптура в виде переломленного дерева, которое состоит из множества палочек б/у.

Любителей поесть это как-то не впечатлило. Китайские гурманы поставили под вопрос выживания множества краснокнижных существ, а тут про какие-то деревья. Смешно! Тем более что взамен предложили?

Металлические или пластиковые палочки. Металл – он зубы царапает. А пластик – это моветон!

Более жесткой оказалась история про здоровье. В китайской зоне Интернета начали распространять фото срезов палочек, на которых были смешные обезьяньи рожицы с объяснением: для придания белизны бамбук вымачивают в отбеливателе, куда входит сера. В реакции с древесиной такие рожицы и выходят.

Самой же действенной мерой оказался налог с продаж. В 2006 году минфин КНР объявил о введении “зеленых” налогов.

Теперь с каждой пары палочек взимается 5 процентов от их цены. Вырученные деньги идут на озеленение страны.

И налог, наконец, заставил китайцев переходить на многоразовые приборы. В любом магазине можно купить набор складных палочек из металла или пластика в футляре, который удобно положить в тормозок или сумочку. А одноразовые палочки теперь не раздают, а продают Чем были жутко возмущены туристы из Китая в Казахстане

При разработке государственной политики по любому аспекту жизни надо использовать все доступные меры стимуляции. От морали до Уголовного кодекса. Но шашкой махать тоже не надо. Нужно постепенно идти от увещеваний к наказанию. И, как правило, до УК не доходит.

Экономические меры в масштабах страны оказываются чаще всего самыми эффективными.

Другое дело, надо понимать, какие инструменты можно применять в том или ином случае. Наш опыт показывает, что казахстанское законодательство бросает из стороны в сторону, а последствия мер никто не изучает. Пекин поступает мудрее и медленнее. У него время всегда есть.