После кризиса азиатские страны стали активно наращивать валютные резервы, параллельно в 2000 году заключив около двух десятков двусторонних соглашений о взаимопомощи в валютной сфере. Вместе с тем поддержка в двустороннем формате недостаточно эффективна в случае обвала на биржах какой-либо из стран и не снимает угрозы цепной реакции во всем регионе. В связи с этим начались переговоры о создании единого стабфонда, который мог бы предоставлять кредиты попавшим в трудное положение странам региона. Разразившийся осенью прошлого года глобальный кредитный кризис заставил участников дискуссии поторопиться.Как стало известно, на встрече глав финансовых ведомств азиатских стран в минувшее воскресенье в Мадриде было решено, что 80% фонда будет сформировано за счет взносов трех ведущих экономик региона: Японии, Китая и Кореи, в то время как 20% внесут страны АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа). Как заявил в Мадриде министр финансов Японии Фукусиро Нукага, азиатский стабфонд может начать действовать уже в 2009 году. Окончательный размер фонда и долей еще предстоит урегулировать, но уже очевидно, что ведущую роль в нем будут играть страны с наиболее весомыми ЗВР: Китай (1,5 трлн долл.) и Япония (1 трлн долл.).
Стабфонд позволит Азии не только застраховать свои валюты, но и уменьшить зависимость от международных финансовых структур, таких как МФВ. У стран региона также появится альтернатива для использования своих валютных запасов, которые пока в основном вкладываются в доллары, в частности, в государственные казначейские облигации США. «Валютные резервы Азии составляют около 4 трлн долл. и продолжают ежегодно расти на 600-700 млрд долл., — сказала РБК daily эксперт Chatham House Ванесса Росси. — Нынешний шаг отражает намерение расширить возможности для применения этих средств внутри самой Азии, вместо того чтобы вкладывать их в США и ЕС». По мнению эксперта, создание стабфонда также может стать серьезным шагом к прекращению в будущем гегемонии доллара.
Совокупная чистая прибыль шести ведущих банков Японии в 2007 финансовом году (закончился 31 марта 2008 года) из-за потерь в связи с мировым кредитном кризисом снизилась на 40%, до 1,7 трлн иен (16,1 млрд долл.). Ожидается, что ведущие финансовые институты Японии не досчитаются как минимум 800 млрд иен (7,6 млрд долл.), что в 3 раза превышает прогнозы, сделанные прошлой осенью, когда кредитный кризис только набирал обороты. Единственной банковской группой, которая завершит 2007 год с прибылью, скорее всего станет Sumitomo Mitsui Financial Group. В минусе же окажутся Mizuho Financial Group, Mitsubishi UFJ Financial Group, Sumitomo Trust & Banking Co., Resona Holdings и Chuo Mitsui Trust Holdings. При этом наибольшие убытки понесет Mizuho Financial (от 5 до 5,7 млрд долл.).
Источник: РБК