Похоже, этой зимой овощи-фрукты будут не такими дорогими, как прошлой. Если верить министерству сельского хозяйства РК, для этого сделано все что можно. И даже — что невозможно. А что именно?
Почти 10 лет журналисты люто критиковали областные акиматы и социально-предпринимательские корпорации за то, что они на исходе зимы и весной придерживали картошку, лук, капусту, свеклу, морковку на складах. В итоге большая часть этих продуктов доходила не до прилавка, а до помоек. Принцип «лучше перебдеть, чем недобдеть» превалировал над здравым смыслом.
Почему? Объяснение у СПК было простое: если в январе вывалить на прилавки ту же картоху по 180-200 тенге за кило, то где гарантия, что в феврале она не вспухнет до 450-600 тенге? Вот тут в самый раз! Но этот «самый раз» не случался много лет подряд.
Кто-то ответил за тысячи тонн сгнивших продуктов?
Руководство этих корпораций привлекали к административной и уголовной ответственности за разные правонарушения и преступления. Но ни разу — за то, что они нанесли ущерб гражданам и продовольственной безопасности страны.
В прошлом году президент Токаев четыре раза поднимал на заседаниях правительства вопросы продовольственной безопасности. В этом году уже два раза. Потому что цены на еду росли быстрее инфляции. В том числе и на социально значимые продукты питания. И вот новое обещание сделать их дешевле?
Пора закручивать гайки?
В конце апреля первый вице-министр торговли Арман Шаккалиев, комментируя проблему стабилизации цен на еду, заявил, что «основной упор делается на анализ цепочек ценообразования от производства до реализации для выявления и исключения непродуктивных посредников… Идет работа по автоматизации процесса мониторинга цен на социально значимые продукты питания… Что позволит в удаленном режиме выявлять непродуктивных посредников и перекупщиков».
А до этого министерство благосклонно «пасло» рынок, где рулили тысячи «непродуктивных посредников и перекупщиков»?
По словам г-на Шаккалиева, «проанализировано 1389 цепочек. Риски торговых нарушений торговой деятельности выявлены в 332 из них… Исключены 132 непродуктивных посредника». И всё?
В начале мая на заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов поручил: «Необходимо расширить торгово-логистическую инфраструктуру, завершить строительство овощехранилищ, исключить все посреднические схемы… Регионы должны обеспечить все меры реагирования на необоснованный рост цен». СПК в Казахстане: дешевых овощей нет. Ущерб на миллиарды тенге
Эти мантры регулярно, как пятничную молитву, произносит уже шестой премьер-министр. А где механизмы и рычаги ее реализации в виде кнутов и пряников? Никто не обозначает…
Как бы предчувствуя, что пряников не будет, г-н Шаккалиев сообщил, что для создания инфраструктуры хранения и снижения дефицита овощехранилищ продолжится их строительство и модернизация. До 2025 года «97 проектов доведут до объемов хранения 342,6 тысячи тонн плодоовощной продукции».
При этом субсидировать затраты инвесторов-производителей еды (а именно они займутся возведением этих едохранилищ) будут не на 25 %, как обещали ранее, а сразу на 40-50 %. Это уже существенно.
Справка «Каравана»
Согласно информации министерства сельского хозяйства казахстанские производители полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка по картофелю, моркови, луку, капусте.
Если обеспечивают, то почему овощи упрямо дорожают?
Ответ нашей редакции из минсельхоза: «Из-за нехватки мощностей хранения в зимне-весенний период».
Ну, об этом мы знаем уже не первый год. А где результаты? По данным министра торговли Серика Жумангарина, «сегодня в республике более 1200 объектов хранения овощей и фруктов общей емкостью хранения порядка 2 миллионов тонн». Исходя из вышеизложенного можно сделать только один вывод: что имеем – хранить не умеем?
Пора закручивать банки?
Тогда же в мае премьер Смаилов поручил до конца июня начать закупку социально значимых продуктов питания в стабилизационные фонды. И добавил: «В том числе из соседних стран». Зачем, если, по словам членов правительства, картошки-моркошки у нас на всех за глаза хватает?
Экономист Светлана Разумова пояснила:
— По качеству эти импортные продукты не сильно отличаются от наших. Да, они могут быть дешевле казахстанских. Но где и в каких условиях импорт будут хранить до весны? Наши фермеры научились. Построили современные хранилища. Зачем им конкуренты? Есть простая формула завоевания рынка: сначала вы завозите туда качественный товар по низким ценам. Потом начинаете понемногу повышать на него цену. А потребитель уже привык к этому товару. Китайцы давно используют этот трюк».
— И что делать?
— Минторг и минсельхоз принимают какие-то меры для снижения цен на продукты питания. Эти меры кто-то увидел-ощутил на своих кошельках? Я обычно в конце лета закручиваю банки. Делаю свои маринады, тушенку, варенья, соленья. У меня своя программа выживания. Муж и трое детей – их кормить надо…
Комментарий минсельхоза
«В рамках плана по строительству и модернизации овощехранилищ до 2025 года в 2021-2022 годах удалось реализовать 37 проектов с общим объемом хранения 200,8 тыс. тонн при плане 181,5 тыс. тонн. До конца текущего года будут завершены еще 29 проектов на 111,5 тыс. тонн продукции. Реализация проектов ведется за счет собственных средств сельхозтоваропроизводителей. В том числе за счет льготного кредитования по программам АО «НУХ «Байтерек» и БВУ. Это современные хранилища со специальным оборудованием, обеспечивающим долговременное хранение продукции с сохранением его товарных качеств. В дальнейшем подобные проекты также будут реализованы за счет кредитования инвестиционных проектов в АПК, направленных на импортозамещение и насыщение внутреннего рынка отдельными видами социально значимых продовольственных товаров и повышение доходов сельского населения».
Естественный вопрос редакции: возможен ли возврат к идее строительства оптово-распределительных центров?
Ответ: «ОРЦ – это инфраструктура по сбору, очистке, частичной переработке, временному хранению, фасовке, формированию партий и распределению и поставке товаров в торговые сети. Данные центры в первую очередь решают задачу обеспечения торговых сетей и не предполагают длительного хранения товаров. Овощехранилища же решают задачу длительного хранения для обеспечения рынка продукцией в межсезонье. Валовый сбор овощных культур и картофеля в стране достаточен для обеспечения нужд внутреннего рынка. Однако из-за недостаточности мощностей хранения не весь объем произведенной продукции хранится до межсезонья. В результате нишу занимает импортная продукция. Для того, чтобы у фермеров была возможность хранить продукцию и потом ее реализовывать в межсезонье, ведется работа по строительству и модернизации емкостей хранения.
Эти проекты уже реализованы в Акмолинской, Алматинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, СКО за счет собственных средств фермеров».
Что же касается низкого качества хранения продукции в стабилизационных фондах, то ответ минсельхоза внушил оптимизм.
«В настоящее время изменен формат деятельности стабфондов. Если раньше продтовары закупали и хранили у СПК и часть приходила в негодность, то теперь большая часть закупается у производителей форвардом (заблаговременно). С обязательным условием поставки продукции в торговые сети в межсезонье по фиксированной цене. То есть продукция у специализированной организации фактически не хранится. Такой подход позволяет финансировать фермеров на выгодных условиях, а также оказывать регулирующее воздействие на стоимость овощной группы».
Это цыплят по осени считают. Нам осталось дождаться конца зимы-начала весны, чтобы сравнить заверения министерств с реальной ситуацией.