Киотский вариант - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+20 °C
Алматы
2024 Год
25 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Киотский вариант

Киотский вариант

Наша Земля из космоса кажется голубоглазой, это особенно отмечают те, кто часто просматривает космические съемки.

  • 18 Февраля 2005
  • 1740
Фото - Caravan.kz

Однако Земля окутана дымкой, и это действительно так. Планета задыхается в смоге, а вместе с ней и — мы.
Киотский протокол — это документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая была принята еще 9 мая 1992 года, после 15 месяцев переговоров.
Конвенция официально вступила в силу 21 марта 1994 года, когда 165 стран-членов ООН подписали ее. Но только два дня назад 16.02.2005 г. вступил, наконец, в силу сам Киотский протокол, спустя 90 дней со дня подписания его Россией в ноябре.
Японский Киото, конечно, узнал об этом раньше всех…
Страхи и средства борьбы
Во второй половине ХХ-го века, в середине 60-х, человечество стало свидетелем рождения новой формы человеческих страхов — перед самим собой и собственными разрушительными возможностями.
Очевидно, что страхи были небезосновательными, вызванными начавшейся гонкой вооружений, разработками ужасающего по силе оружия и всевозрастающим вмешательством человечества в земную экосферу.
Ответом на первый вид страхов стало «Движение за мир и разоружение» — которое, несмотря на поддержку прежде всего со стороны левого, социалистического крыла политиков, сумело добиться сколько-нибудь значительных результатов только в процессе крушения СССР.
Ответом же на второй вид страхов стало «Экологическое движение», или «Энвайронментализм», или, как его иногда не совсем верно называют, «движение зеленых».
Эта природоохранная тенденция включает в себя обширный комплекс идей, построенных на признании человеческой ответственности за весь нечеловеческий мир.
Однако следует помнить, что энвайронментализм возник как «развитие христианской этики и одновременно как критика некоторых ее интерпретаций».
Одной из широкоразделяемых внутри экологического сообщества целей является «борьба с загрязнением окружающей среды».
В этом смысле подавляющая часть населения планеты является «энвайронменталистами», — вряд ли кто-то в здравом уме будет выступать против чистой воды и воздуха для себя и своих детей.
Однако порой «энвайронменталисты» максимизируют термин «загрязнение» до такой степени, до таких масштабов, что «борьба с загрязнением» по сути превращается в … борьбу с ведением хозяйственной деятельности человека!
Общий враг — СО-2
Большинство «зеленых» считает загрязнителем газ СО2, двуокись углерода, относительно безвредный — для людей газ, и даже полезный (как принято считать) для растений.
Сторонники Киотского протокола и гипотезы о «глобальном потеплении» считают, что СО2 является причиной изменений климата на Земле, могущих привести к необратимым переменам климата и к глобальным катаклизмам. Однако борьба с излишками эмиссии СО2 в предлагаемых масштабах (по версии энвайронменталистов) — для большинства развитых а также развивающихся стран выливается в столь колоссальные материальные издержки, что ставит под вопрос экономический прогресс на многие десятки лет вперед.
Мнение исследователя
Российский аналитик и исследователь, Алексей Каптерев:
— Хочется еще раз подчеркнуть, что озабоченность состоянием окружающей среды, качеством питьевой воды и воздуха — дело, скорее, нормальное. Однако решения, которые предлагают энвайронменталисты в качестве механизма реализации своей программы включают в себя в основном различного рода административные ограничения и запреты.
Собственно, именно в этом и состоит основная проблема, связанная с энвайронменталистами. Своими действиями они существенно повышают общественные издержки:
1. Через дополнительные налоги, собираемые с граждан, которые тратятся на поддержание в рабочем состоянии механизма экологического принуждения, различного рода обязательные экологические исследования, часто абсолютно не нужные.
2. Через дополнительные издержки компаний, вынужденных соблюдать неадекватные правила и ограничения касательно технологических процессов и готовой продукции.
3. Через ущерб от «акций прямого действия», когда защитники окружающей среды насильственными и, в большинстве случаев, преступными методами вмешиваются в чужую хозяйственную деятельность.

Несмотря на декларируемый отказ от насилия, для некоторых радикально настроенных групп в порядке вещей является причинение ущерба чужой собственности, а иногда и здоровью. Одна только эколого-террористическая группировка «Фронт освобождения земли» с 1992 по 2001 год взяла на себя ответственность за действия, ущерб от которых оценивается в 23 миллиона долларов!
Ситуация особенно усугубляется тем, что деятельность энвайронменталистов разворачивается не только на государственном, но и на межгосударственном уровне.
Союз защиты природы
Международный (Всемирный) Союз Охраны природы был основан в 1948 году и объединяет 74 государства, 108 правительственных организаций, 668 национальных неправительственных и 72 международные неправительственные организации (НГО).
В 1972 году была основана Программа по защите окружающей среды ООН, целью которой является пропаганда и продвижение «разумного использования и устойчивого развития мировой окружающей среды».
Кроме того, на межгосударственном уровне действует огромное количество международных общественных организаций, вроде «Гринписа» (Greenpeace) или Всемирного Фонда дикой природы.
Мнение доцента
Кандидат юридических наук, доцент Вера Викторовна Курочкина:
— Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды продиктовано тем обстоятельством, что государства оказались в экологической зависимости друг от друга. Разрушение озонового слоя, загрязнение воздуха, Мирового океана и т.д. распространяется не только на те страны, где допускаются экологически опасные действия, но и на все мировое сообщество.
Поэтому в настоящее время государства под эгидой ООН или на двусторонней основе взаимодействуют с целью охраны среды обитания человека, растительного и животного мира. В основу сотрудничества положен ряд общепризнанных мировым сообществом принципов человеческой деятельности в области использования окружающей среды.
Они закреплены отчасти в межгосударственных актах, в нормативных документах международных организаций и сконцентрированы в решениях наиболее значительных международных конференций, полностью или частично посвященных охране окружающей среды и регулированию сотрудничества государств и народов в этой области.
Впервые принципы международного экологического сотрудничества были обобщены и кодифицированы в Декларации Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей человека среды в 1972 году.
Принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды изложены в Декларации по окружающей среде и развитию, которая была единодушно принята участниками конференции ООН в июне 1992 года в Рио-де-Жанейро, в Бразилии.
В декларации были провозглашены следующие принципы:
Защиты окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений.
Недопустимости трансграничного ущерба.
Экологически обоснованного, рационального использования природных ресурсов.
Контроля за соблюдением международных договоров по охране окружающей среды.
Международно-правовой ответственности государств за ущерб окружающей среде.

И т.д. и т.п…
В августе 2002 г. в Сеуле состоялся 8-й Международный конгресс «Экология в изменяющемся мире». На ней рассматривались уже дополнительные, новые проблемы. Участниками конгресса была принята «Декларация экологов мира по гармоничному сосуществованию людей и биосферы в 21 веке», в которой и были даны советы приближающемуся Мировому саммиту.
В ЮАР, в Йоханнесбурге осенью 2002 г. была проведена 13-я Конференция Всемирного саммита устойчивого развития, на которой рассматривались 5 важнейших тем: состояние водных ресурсов и санитарии, энергоснабжение, здравоохранение, сельское хозяйство и биоразнообразие.
Главной задачей саммита явилось составление планов улучшения качества жизни населения многих государств, не имеющих в настоящее время необходимых санитарных условий существования, доступа к чистой питьевой воде, к полноценным продуктам питания.
Однако участники саммита так и не достигли согласия по наиболее важным проблемам охраны окружающей среды.
Некоторые противоречия
Исследователь и аналитик Алексей Каптерев:
— Регулирование на государственном, и тем более, на межгосударственном уровне нарушает один из основных принципов, провозглашаемых самими «зелеными»: «Думай глобально, действуй локально». Государства призывают действовать глобально, вводить единообразное регулирование для всех компаний.
Безусловно, «Киотский протокол» — глобальная акция. Однако при этом считается, что люди, собравшиеся в Киото, знают о ситуации каждого человека на Земле лучше, чем сам этот человек и способны указать ему выход лучше, чем он сам может придумать.
Однако надо признать, что группа людей, большая часть из которых вовсе не является климатологами, не способна спланировать климатические эффекты на 50 лет вперед. Что самое ужасное — глобальные решения могут привести к глобальным ошибкам.
В качестве хрестоматийного примера провала политики защиты окружающей среды можно привести случай с запрещением пестицида ДДТ, широко известного в России как «дуст».
Более того, многие люди старшего поколения до сих пор уверены в том, что «дуст запретили правильно», хотя факты свидетельствуют об обратном.
Из архивов
В 1992 году на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро, на котором была принята рамочная конвенция относительно «глобального потепления», были установлены 27 принципов, поддерживающих устойчивое развитие и «Три столпа устойчивого развития»:
1.Социальный прогресс (равенство, социальное единение, социальная мобильность, культурная индивидуальность).
2. Экономический рост (рост, эффективность, стабильность).
3. Защита окружающей среды (здоровая окружающая среда, рациональное использование возобновимых ресурсов, консервация невозобновимых ресурсов).

Достаточно очевидно, что большая часть принципов — политические лозунги с неясным значением. При этом с одной стороны признавалось, что неконтролируемое производство и потребление требуется ограничить, а с другой стороны, декларировалась цель «уничтожения бедности».
Из истории известно, что ограничение роста производства и рост бедности находятся в прямой зависимости.
Надо признать, что «концепция устойчивого развития» является по сути антинаучной и антиэкономической, и, тем не менее, многие международные соглашения, подписанные в рамках ООН, ссылаются на нее.
Работа Программы ООН
При ООН действует специальная Программа по защите окружающей среды, которая занимается проведением политики «устойчивого развития» на межгосударственном уровне.
Практически все международные договоры, имеющие отношение к экологии, подписываются под эгидой этой организации. Вот только некоторые моменты работы «Программы»:
Продвинут Монреальский протокол о веществах, разрушающих озоновый слой (1987 год). Протокол вступил в силу в 1989 году. На сегодняшний день к этому протоколу присоединилось уже 183 страны!
В результате этого соглашения развитые страны к 1996 году прекратили производство и потребление большей части веществ (около 75%), которые, как считалось, приводили к разрушению озонового слоя.
В результате усилий «Программы» была принята Конвенция ООН о разнообразии видов и Картахенский протокол о ней.
В 1998 году была подписана Роттердамская конвенция, ограничивающая торговлю опасными для человека пестицидами и химикатами.
Мнение академика Петра Капицы
Существуют и другие теории, утверждающие, что воздействие фреонов не является основной причиной возникновения «озоновых дыр».
По словам профессора Капицы: «Фреоны действительно могут наносить вред озоновому слою, но опыт показывает, что они в действительности в гораздо больших количествах извергаются вулканами, чем человеком. Я берусь показать это — и не раз показывал — с цифрами в руках, на примере камчатских вулканов или вулканов Индонезии, которые беспрерывно выбрасывают в атмосферу такие природные газы, как фреон-11, фреон-12, фреон-111»!
К глобальному потеплению
Автору уже приходилось писать об этой проблеме. Кратко повторюсь.
Опасения по поводу «глобального потепления» впервые возникли в конце 70-х годов прошлого века. По словам ученых, причина «глобального потепления» — так называемый парниковый эффект. Земля получает энергию от солнца, в основном, в видимой части спектра, а сама излучает в космическое пространство, главным образом, инфракрасные лучи.
Однако многие содержащиеся в ее атмосфере газы — водяной пар, двуокись углерода (СО2), метан, закись азота и т.д. — прозрачны для невидимых лучей, но в то же время поглощают инфракрасные лучи, задерживая тем самым в атмосфере часть тепла.
Но парниковый эффект является естественным и даже необходимым для жизни на Земле. Однако в последнее время содержание «парниковых» газов чрезвычайно выросло в атмосфере. Человечество сжигает огромное количество ископаемого топлива. В результате — рост «парникового» эффекта и увеличение средней температуры на Земле. Существуют весьма мрачные прогнозы ученых на ближайшие сто лет!
Меры спасения
Основное решение, предлагаемое «энвайронменталистами» и государственными структурами многих стран — принудительное ограничение выбросов СО2 (а также других парниковых газов) в атмосферу. Именно эти меры предусматриваются Киотским протоколом.
Киотский документ
Мало кто знает, что протокол, разработанный в японском городе Киото является приложением к «Рамочной конвенции ООН об изменении климата», которая была принята еще 9 мая 1992 года после жестоких 15 месяцев переговоров.
Это первый в истории международный документ по вопросам изменения климата, «подписанты» которого связали себя международными ограничениями. Конвенция вступила в силу 21 марта 1994 года, после того, как 165 стран членов ООН подписали ее.
Киотский протокол вступил в действие только 16-го февраля этого года.
Основная заявленная цель конвенции — «стабилизация концентрации парниковых газов в атмосфере на том уровне, который предотвратит опасные антропогенные взаимодействия с климатической системой».
Для достижения цели конвенцией предусмотрены ряд обязательств, принимаемых на себя странами-участниками. Конвенция является «рамочным» соглашением, конкретные же обязательства предусматриваются специальными проколами к ней, в том числе и Киотским протоколом.
Согласно протоколу, промышленно развитые страны должны сократить свои общие выбросы парниковых газов к 2008-2012гг. на 5% по сравнению с уровнем 1990 года.
Киотский протокол мог вступить в силу через 90 дней после того, как его ратифицируют не менее 55 государств-сторон конвенции, в том числе развитые страны, на долю которых приходится как минимум 55% общих выбросов диоксида углерода этой группы стран.
Казахстан подписал Киотский протокол осенью 2004 года. Затем свой шаг сделала Россия (подписала его давно, но ратифицировала только осенью 2004г.).
Крупнейшими загрязнителями считаются Индия и Китай, также подписавшие протокол.
Однако есть весьма «тонкие» моменты в данном документе.
Киотский протокол — это способ добиться сокращения выбросов СО2 рыночными методами. Подразумевается «навязанный механизм» торговли квотами на выбросы. По поводу схемы работы рынка квот есть масса разногласий.
Однако хорошо заметно, что ряд европейских государств пытаются применить к торговле квотами привычные протекционистские инструменты. Официально Дания и Великобритания объявляли о том, что квотами будут торговать только внутри страны. Директива же ЕС предписывает покупку квот сначала в рамках ЕС, затем у группы стран-кандидатов и только затем — во всем остальном мире.
У автора сложилось впечатление: Киотский протокол под маской использования «рыночных механизмов» для сокращения эмиссии «парниковых газов» предусматривает обширное и очень дорогостоящее государственное вмешательство в экономику (в т.ч. других стран).
Затронутые отрасли экономики включают в себя такие секторы и категории как энергетика, обрабатывающая промышленность, транспорт, химическая промышленность, горнодобывающая промышленность, металлургия, сельское хозяйство, а также обработка отходов.
Реакция США
В США было проведено несколько научных исследований о последствиях присоединения к Киотскому протоколу.
По результатам оценок экономического ущерба было решено «выйти из протокола».
Министерство энергетики США в случае ратификации соглашения прогнозировало до 2010 года потери в 397 миллиардов долларов (по ценам 1992 года). Треть триллиона долларов — для чего? За предполагаемое (только) понижение температуры на 0,07 С, которое можно ли будет измерить?
Хуже всего, по оценкам американских ученых Люттера и Моралла, соблюдение Киотских ограничений приведет к … 32 000-42 000 дополнительных смертей до 2010 года.
Доказательства: допустим, что 77% сокращения эмиссии СО2 произойдет в результате сокращения углеводородов в энергетике, работу могут потерять до одного миллиона американцев. Отсутствие работы является одним из основных факторов риска для здоровья и оказывает существенное влияние на продолжительность жизни. Безработные чаще страдают от инфарктов, инсультов, алкогольной и наркотической зависимости. Считается, что быть безработным с точки зрения риска для жизни эквивалентно выкуриванию 10 пачек сигарет в день!
Далее, сокращение ВВП на 9-12 миллиардов долларов в год приведет к повышению общей смертности. Ведь люди с низкими доходами живут в более опасных районах, им труднее получить медицинскую помощь, они меньше времени уделяют профилактике. И так далее.
Однако, не присоединившись к Киотскому протоколу, США не прекращают выброс в атмосферу СО2, и не терпят убытков, являясь «чемпионами» по выбросу вредных веществ в атмосферу, «поставщиками» №1 парниковых газов в мире.
По давно опубликованным оценкам специалистов доходы России в период 2008-2016 годов могли составить 150 миллиардов долларов, в то время как расходы на соблюдение условий Киотского протокола — до 180 миллиардов долларов. Цифры очевидны…
Однако, по мнению специалистов, торговля квотами поможет урегулировать положение. Более того, цивилизация нацелена на усовершенствование высоких технологий и применение новых энергодающих источников.
Автору материала пока неизвестно, проводились ли подобные исследования ученых в нашей стране.
Сколько просуществует не всеми разделяемое Киотское соглашение, покажет время. Планета Земля окутана сплошной, неразделяемой на страны дымкой.
Принято считать, что меры, принимаемые Киотским протоколом, помогут снизить общую среднюю температуру на Земле к ХХII веку на 0,01 градуса по Цельсию.
Это уже будет после нас, но и мы пробуем внести свою лепту.