О том, почему именно сейчас понадобилось разработать такой законопроект, рассказывает мажилисмен Ирина Смирнова.
— Ирина Владимировна, сейчас в парламенте рассматривается проект закона о правах ребенка. В связи, с чем понадобилось создание такого специального закона?
— Да, совершенно верно. Рассматривается законопроект о внесении изменений и дополнений в законы, которые охватывают область охраны прав ребенка. И, что очень важно, одним из важнейших направлений там является такое понятие, как буллинг и кибербуллинг. Почему необходимость возникла такая? Об этой необходимости говорил президент страны в своем Послании в сентябре прошлого года. Касым-Жомарт Токаев сказал, что нужно обязательно обратить внимание на данный момент. И мы все сами знаем, что это необходимо. Ведь интернет сейчас вошел в жизнь каждого буквально, и ребёнка, и взрослого. В самых разных случаях мы пользуемся интернетом. И, конечно же, мы сейчас не очень готовы к тому, что встречается в глобальной паутине, у нас нет иммунитета, по сути, к тому, что предлагает нам интернет. То есть, когда нам говорят, что нужно научиться пользоваться интернетом, надо отличать зерна от плевел и так далее – все это понятно. Но когда ты этим никогда не пользовался, а оно появилось, возникают совершенно другие правила игры, так сказать. И в этой связи не могу не напомнить, как года два назад появилась вдруг такая игра, как «Синий кит». Казалось бы, игра, но на самом деле через интернет детей подвергали мощной обработке, приводившей к суициду. И всё было выставлено, как игра увлекательная. Это тоже является кибербуллингом.
Кибербуллингом является и возможность теперь, например, обращаться незнакомым людям к ребенку непосредственно, через сети с тем, чтобы влиять на него.
С одной стороны, это может быть хорошим влиянием и научением добрым делам. Но, чаще всего такие обращения бывают связаны с педофилией, с тем, что можно оскорблять безнаказанно, потому что непонятно, кто является автором этого обращения к ребенку. Поэтому возникла вот такая необходимость защиты оградить каждого ребенка нашей страны. Кроме того, необходимо обеспечить ответственность тех, кто этим занимается, вот таким вот влиянием, чтобы тот, кто влияет вот таким вот образом негативным на ребенка, понёс все-таки наказание.
Понятийный аппарат
— А какие именно нормы предполагается вводить в уже действующее законодательство, связанные с кибербуллингом?
— Ну, во-первых, значит, требуется ввести понятие, что такое кибербуллинг, потому что такого понятия не было. А второе, предусмотреть, какие меры ответственности можно применить к виновным в кибербуллинге детей.
Сразу хочу отметить, что мы надеемся на то, что теперь появятся исследования относительно того, насколько широко данное явление распространилось. И тогда станет понятно, что необходимо делать и как действовать.
Законопроект сейчас находится в стадии разработки и поэтому, какие именно меры будут приняты, пока не предоставляется возможным.
— А будут ли приглашаться к обсуждению законопроекта общественники, те, кто сталкивался с этим на практике?
— В рабочую группу уже сейчас входят общественники, эксперты-общественники тоже есть. Если у кого-то есть предложения дополнительные, то можно написать на имя руководителя рабочей группы или члена рабочей группы любого, скажем депутата, члена рабочей группы с тем, чтобы данные вопросы были рассмотрен. Или если есть презентация – то презентацию можно вместе рассмотреть. То есть, парламент открыт к взаимодействию с общественностью, и, конечно же, это надо будет рассматривать, если у кого-то есть что рассказать.
Контроль всему голова
— А скажите, пожалуйста, кто будет контролировать пребывание ребенка в интернете – родители, школа, общественность? Если да, то, каким образом? Уят, цифровой нудизм и кибербуллинг: почему соцсети так легко раздевают людей
— Вот, смотрите, если мы говорим о родителях, то родители сами решают этот вопрос, потому что есть различные возможности для того, чтобы вход в интернет был определенный, то есть, защита от самостоятельного вхождения в интернет и так далее. Вплоть до того, что можно будет открывать только определенные направления, скажем, когда ребенок заходит в интернет. Это то, что касается родителей.
Некоторые родители не ставят никаких рамок. Это их взгляд на эти вещи, возможно, они по-другому работают с детьми.
Что касается школы, то данный вопрос будет изучаться на уроках ОБЖ, обеспечения безопасности жизнедеятельности. Кроме того, интернет, который есть в школе, уже защищен от того, что ребенок бы мог самостоятельно выбирать ту или иную программу. То есть, там предполагается, что он будет пользоваться только тем, что помогает учиться. Ну, и, кроме того, прямо уже в программе заложена возможность получения иммунитета ребенком к тому, что выбирать все-таки полезный материал, а не тот материал, который может нанести вред. Это то, что касается школы. Но вместе с тем, мы понимаем, что доступ к интернету достаточно свободный. И что бы мы ни делали, в противовес этому будет предприниматься другое, для того, чтобы открыть, сделать свободный доступ каждому человеку, потому что это интересно тем, кто поставляет нам интернет в конечном итоге. Это — глобальная паутина. И поэтому нужно просто учить детей, рассказывать, оберегать своими сообщениями о том, как нужно находить полезное и понимать, что такое хорошо и что такое плохо.
— То есть, задача государства и общественности в целом — профилактика и воспитательная работа, просвещение?
— Да. Это могут быть беседы, те же самые ролики или же предупреждающая информация в самом интернете. Нужны примеры, которые будут показывать позитивный и негативный результат полученной информации. Иначе говоря, надо указывать, что есть и мошенничество, травля, запугивание. И надо подсказывать, куда можно обратиться, если ты получил такое обращение. Чтобы ребенок знал, что, если он подвергнется кибербуллингу, он может обратиться за помощью, защитой.
— Ирина Владимировна, кибербуллинг широко распространен в наши дни и все более усиливается – не только в отношении детей, а и взрослых. И если раньше считалось, что взрослые могут себя защитить, то, оказывается, это далеко не так. Будет ли дальше парламентом рассматриваться вопрос кибербуллинга в отношении взрослых?
— Конечно. Это новое явление в нашей жизни тоже должно быть встроено в законодательные документы и в нормативные акты, чтобы каждый человек был защищен от того, что на него воздействуют не так, как это должно быть, и когда это несет вред. Безусловно, это будет.
P.S. Если ваш ребёнок или вы сами подверглись кибербуллингу, то обращайтесь за помощью по адресу: Info@arbedel.kz . Здесь вам окажут квалифицированную юридическую консультацию, выступят адвокатами в суде в случае необходимости.