«Хватит пинать Южный Казахстан»: общественник тепло отозвался о самом густонаселенном регионе страны - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
«Хватит пинать Южный Казахстан»: общественник тепло отозвался о самом густонаселенном регионе страны

«Хватит пинать Южный Казахстан»: общественник тепло отозвался о самом густонаселенном регионе страны

Южный Казахстан в силу языковой специфики информационного пространства оказался в более выгодном положении, тут нет массовых заблуждений относительно вакцин, не популярны блогеры-антиваксеры, рассказал отечественный эксперт.

  • 29 Октября 2021
  • 665
Фото - Caravan.kz

Председатель столичного филиала Казахстанского союза юристов, арбитр Арбитражного центра «Атамекен» Серик Беркамалов рассказал о недавней поездке Гражданского штаба «Ел үшін егілемін» в Южный Казахстан, передает Caravan.kz.

«Самый густонаселённый регион страны удивлял рекордно высокими темпами вакцинации и постоянной зелёной зоной. Красивые цифры официальной статистики вызывали у многих из нас объяснимый скепсис. Ну совсем не верилось, что предприимчивые и консервативные южане без тени сомнения поверили в передовую науку и стройными рядами пошли в пункты вакцинации.

«Купили, договорились, самые умные дурят всю страну». Примерно с такими мыслями мы приехали в этот теплый и солнечный край с целью если не разоблачить массовый обман, то хотя бы разобраться в чём же тут дело.  Нехорошие мысли, признаюсь, но они подогревались от региона к региону, везде где мы были до этого многозначительно кивали на Юг, вот мол там липовые передовики, а у нас все по-честному.

Именно поэтому мы не стали делать поспешных выводов после официальных встреч с предпринимателями и общественниками, руководителями медицинских учреждений. К слову, разговоры везде были откровенными, да какой-то процент купленных паспортов вакцинации есть, признавались люди, не без этого. Но в основном хороший показатель вакцинации, по их мнению, это слаженная работа агитационных групп. В работу включились учёные медики, педагоги, сотрудники акиматов и участковые. На заседании акиматов первым вопросом еженедельно стоял вопрос вакцинации. Регион был поделён на сектора с закреплением ответственного начальника управления вне зависимости от специфики основной работы, и он лично отвечал за вверенный участок. Всё очень жёстко и строго, не отвертишься.

Ок, думали мы, такой подход использовался и в других регионах, ничего особенного нет, но в чём тогда секрет. Люди может тут другие, из другого теста замешаны? Вроде одна страна, одни и те же люди, но особенности все же есть и со стороны нам все отчётливее вырисовывался ответ.

Люди здесь на самом деле особенные. Здесь нет этой нашей северной философской меланхолии и самокопания. Тут для этого нет времени, все заняты работой, бизнесом, мелким предпринимательством, даже если южанин ничем не занят, то он строит дом. Тут очень высокая конкуренция на жизнь, каждый клочок земли на вес золота, он твой кусок хлеба и твое будущее. Хочешь жить — умей вертеться, это про них. Большие патриархальные семьи, в которых тоже конкуренция, много детей и все хотят чего-то добиться, а значит с детства приучаются к труду и конкурсу за место под солнцем. Предприимчивость начинается с самого детства и с детства же ты привыкаешь мыслить рациональными категориями — если это выгодно, значит правильно.

Точно также рационально и по-житейски поняли южане и необходимость вакцинации. Если вакцинирован, то не умрёшь от Ковид, будешь продолжать зарабатывать. Зелёный статус, значит моя тойхана или тандырная будет работать дольше и принесёт больше дохода. Город в зелёной зоне, значит все работают без ограничений, ничего не мешает бизнесу, можно жить как раньше до пандемии.

Эти простые истины тут поняли с полуслова и никакие мифы про 5G, химтрейлы и заговоры мирового закулисья уже не имели значения.

Второй важный вывод в пользу правдивости темпов вакцин опять-таки в менталитете южного казаха. Особый пиетет он испытывает к уважаемым людям, а авторитетом обладают две категории людей — люди, облеченные властью либо возрастом. При чем властью обладает почти любое должностное лицо, пусть аким сельского округа или директор школы. Влияние таких людей, как, впрочем, и аксакалов безгранично в пределах одного населенного пункта или района. Так вот, как только были убеждены в необходимости вакцинации такие лидеры мнений вопрос вакцинации был предрешен. Никаких сомнений и разговоров все идем и вакцинируемся так сказал ага, коке, аксакал.

Третий вывод и ответ на загадку Южного Казахстана кроется в информационном поле региона. Оно на 90% казахскоязычное, здесь язык живой, работающий и развивающийся. Абсолютное большинство информации подаётся на государственном языке и контент практически весь местный и оригинальный. В поездке по северным регионам страны мы заметили, что вся антиваксерская пропаганда питается из соседней России, не секрет что именно там находятся очаги генерации слухов и мифов про вред вакцин. В самой России признали провал кампании по пропаганде вакцинации, слишком долго они закрывали глаза на радикальные антигосударственные посылы и теперь пожинают плоды этой ошибки.

Так вот Южный Казахстан в силу языковой специфики информационного пространства оказался в более выгодном положении, тут нет массовых заблуждений относительно вакцин, не популярны блогеры-антиваксеры. Не зря уроженка Шымкента Бакеева в последнее время вещает не из дома, а хайпует в столичных школах и Вузах. Там на родине она никому не интересна.

Отсюда вывод, нам нужна своя независимая информационная среда, жить новостями соседей порой очень опасно, без создания и защиты своего инфополя нельзя строить независимое государство.

К слову мы попытались провести эксперимент на улицах Шымкента и попробовать купить паспорт вакцинации, однако не нашли ни одного объявления на сайтах типа OLX, пробовали спрашивать в переходах и на базарах, все безуспешно. Если такие факты и были раньше, во всяком случае сейчас все эти лавочки прикрыты.

В общем и целом, поездка в Южный Казахстан оказалась очень полезной, хотя бы для себя мы развенчали многие мифы и стереотипы о «южанах». На самом деле это очень трудолюбивые, гостеприимные, образованные и открытые люди. У нас очень большая страна, мы можем быть разными, иногда не понимать друг друга, иногда заблуждаться и делать ложные выводы, но от этого мы не становимся другими. Мы один народ с множеством особенностей, достоинств и недостатков, но все же мы вместе и должны ценить каждого из нас, неповторимого казахстанца!» — написал общественник в соцсетях.