Хозяйство напоказ - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Хозяйство напоказ

Хозяйство напоказ

Где наше мясо? Что нужно, чтобы картошка не “кусалась”, и почему у нас с советских времен так и не повысилась урожайность? Что лучше для простого фермера – субсидии или льготные кредиты? Как “опустить на землю” далекое от нужд крестьян законодательство о страховании?

  • 3 Августа 2017
  • 960
Фото - Caravan.kz

Сельхозвопросы без прикрас обсуждали аграрии северных регионов страны с премьер-министром РК Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ.

На встречу с премьером съехались аграрии из Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской и Павлодарской областей. И у каждого наболело.

– Президент ставит задачу: сельское хозяйство должно стать драйвером экономики. 43 процента населения Казахстана сегодня занято в сельском хозяйстве… Та поддержка, которая оказывается со стороны государства, направлена на то, чтобы мы поставляли, выращивали, производили качественную продукцию. С этого года принята обновленная госпрограмма по развитию АПК, поменяли подходы по субсидированию. Эти новшества должны помочь нам достичь поставленных задач, – начал диалог премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Премьер рассказал аграриям о заманчивых перспективах экспорта.

Например, казахстанская мука – уже бренд на мировом рынке, а наше растительное масло даже сломало китайскую традицию под Новый год дарить близким деньги в традиционных конвертах. Теперь знающие люди ждут в этих конвертах более желанные подарки – казахстанское масло.

– Только до Пекина проживает 500 миллионов. Нам с вами накормить бы их… Индийский рынок открывается с почти миллиардным населением, – убеждал перспективами премьер.

Здесь на пользу пошло то, что ценой многих трудов наша страна смогла завоевать гордый статус страны, свободной от ящура. Теперь дело только за конкурентоспособной продукцией.

Горькая правда о показухе

– Мы прошерстили по всей стране, посмотрели все наши перерабатывающие предприятия: что там, почему столько денег вложили, а отдачи нет? Так вот, на сто процентов никто не работает… Надо было построить, ленточку разрезать, отчитаться перед главой государства. А дальше что? Финмодель не была проработана, все эти деньги потрачены впустую, – был откровенен Сагинтаев.

Сертификация. Здесь глава правительства тоже рубил правду-матку: “Ветеринарных лабораторий наоткрывали, там оборудования и специалистов нет”.

И совсем горькая история – что с самых советских времен как был у нас беспородный скот, так он и ныне там. Как была низкая урожайность, так и осталась.

Подходы надо менять – не скрывал премьер и корил в проблемах не только самих аграриев, но и чиновников, которым есть над чем голову поломать – вот перенять китайский опыт:

– У нас министерство сельского хозяйства решает, что надо, а что нет крестьянину. В Китае фермер приходит и говорит чиновникам: “Хочу сделать то-то. Чем вы мне поможете?”. И наука работает на него.

Жить по старинке не пойдет уже и потому, что конкуренция с веком электронных технологий на пятки жмет. Покупатель должен иметь возможность видеть, как производится продукция, которую ему предлагают. Проще – не за горами то время, когда покупатели будут заглядывать в коровники через интернет-сайты хозяйств и выбирать, у кого покупать мясо и молоко.

Где мясо?

К 2016 году планировалось довести экспорт казахстанского мяса до 60 тысяч тонн. Для этого на покупку элитных пород скота потрачено было 130 миллиардов бюджетных тенге, а спустя десять лет посчитали – прослезились. Отдача в десять раз меньше ожиданий.

– Мы на 42-м месте в мире по поголовью скота – 6,5 миллиона голов. С таким поголовьем задачи по внешнему спросу выполнить невозможно. Надо организовать массовый импорт скота. Нужно еще 150 миллиардов тенге, и мы за пять лет поднимем поголовье на 20 процентов, – считает Максут БАКТИБАЕВ, председатель Мясного союза Казахстана.

– Просили 130 миллиардов тенге, вам дали. Вы закупили породистый скот. Где мясо? Опять просите? – возмутился премьер-министр.

– Мелкие фермеры не могут покупать породистый скот. Нужно политическое решение: завезти и раздать населению, – парирует глава Мясного союза. Еще его предложение – вместо субсидий давать фермерам льготные кредиты. Под угрозой сибирской язвы — 700 пастбищ в Казахстане

Мнение “с земли”

– Нет! Кредиты единицы возьмут. У большинства мелких хозяйств даже допуска в банки нет. Опять одни компании будут расти, другие – как умирали, так и умрут, – уверен Геннадий ЗЕНЧЕНКО, руководитель одного из передовых аграрных кластеров страны.

В корне не согласен с нынешней господдержкой фермерства Виктор ЛИ, глава Союза свиноводов Казахстана. По его мнению, к производителям говядины господдержка более благосклонна:

– Свинина – тоже экспортное сырье. В Китае, например, она занимает 60 процентов корзины потребления мяса. Свиноводам нужна помощь государства в организации хотя бы одного племенного центра.

По мнению Геннадия Зенченко, нашему животноводству вообще нужна непопулярная мера – льготное налогообложение ввести только для хозяйств, которые имеют скот, те, кто занимается только полеводством, пусть платят по полной. Тогда все откроют фермы.

Весной деньги – осенью море картошки

О том, что не хлебом с мясом единым живут казахстанцы, в нынешнем году ударом по карману напомнила картошка. Весной на рынках Петропавловска, например, цена доходила до 350 тенге за килограмм, а сейчас, когда пошел новый урожай, уже можно купить и по 200 тенге за килограмм.

Кайрат БИСЕТАЕВ, председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана, уверен, что ситуацию можно спасти. Только деньги нужны картофелеводам, причем ложка, вернее, оборотные средства, дороги к обеду, то есть посевной:

– Своевременность оборотных средств на проведение весенне-полевых работ позволит поднять урожайность до 40–50 центнеров с гектара вместо нынешних 25 центнеров.

А еще главный картофелевод страны предлагает уходить от субсидий к кредитам. Залогом здесь должны выступать не традиционное ныне ликвидное добро, а экспортные договоры, страховой полис крестьянина. При этом нужен такой закон об обязательном страховании в растениеводстве, где люди не просто платят взносы впустую:

– Страхование нужно сделать привлекательным для страховщиков. У нас сейчас всего две компании работают. Выплаты должны реально компенсировать потери, и страховать надо доходы. Такие полисы заинтересуют банки.

Аким СКО Кумар АКСАКАЛОВ тоже говорит о необходимости новых законов для аграриев. Законы должны защищать тех, кто работает на земле, а не тех, кто набрал в свое время гектаров и не заботится о ней.

– Нужны поправки – разрешить изымать землю, если она не используется 1 год, а не 2, как сейчас, – категоричен глава региона.

Принудиловки не будет?

Беседа об экспортном потенциале казахстанских аграриев родила честный вопрос: а будет ли это нужно нашим производителям.

Крестьяне напрямую спросили премьера, не повторится ли ситуация по сдаче зерна в продкорпорацию? В свое время аграрии принудительно сдавали туда зерно по ценам куда ниже рыночных, потому что там был заложен государственный интерес.

–Не будет обязаловки поставлять по фиксированной цене, ведь тут тоже есть госинтерес? – волновались в зале. Как крестьяне учат министра

– Мы хотим продавать китайцам, а не кормить их, – говорит Булат АБИЛЬМАЖИНОВ, директор ТОО “Кантемир-Агро” из Есильского района СКО.

Бакытжан Сагинтаев заверил:

– Мы не будем диктовать. Наша задача – создать условия вам для продажи. Рынок остается рынком.

Как будут создаваться эти условия и оправдают ли они надежды – покажет время. Премьер не скрывал, что для того и приехал к северянам, чтобы узнать, какие реформы нужны.

На форуме тоже была возможность перейти от слов к делу и даже посмотреть своими глазами, как это дело работает. Совещание проходило в селе Новоникольском, которое во все времена ничем не отличалось от аналогичных глубинок северной земли. Сегодня село и его хозяйство под руководством Геннадия Зенченко известны на весь Казахстан как родина суперсовременного аграрного кластера. Сюда каждый день просятся жить и работать люди со всей округи. Здесь работают без лени, а все заработанные деньги остаются на этой же земле – вот и весь секрет успеха. Но такие примеры у нас пока, увы, исключение из правил.

Северо-Казахстанская область