• A
  • A
  • A
Хорватский “волнорез”

Культовая личность хорватского футбола Нико Ковач официально заявил о завершении карьеры. Пышные проводы пройдут 10 июля, когда он в последний раз сыграет в товарищеском матче против мюнхенской “Баварии”. Нашему изданию Нико дал одно из последних интервью в статусе действующего игрока. С чемпионом Австрии этого года мы встретились на зальцбургском стадионе “Вальс Зиценхайм”.

• 3 Июля 2009
  • 1759
Фото - Caravan.kz

Коля, Коля, НИКОлай

В продолжающемся сейчас отборочном турнире чемпионата мира по футболу команды Казахстана и Хорватии играют в одной группе. Ранее они на уровне национальных сборных не встречались. Поэтому ничего удивительного нет в том, что во время поездки в Зальцбург встреча со звездой местного футбольного клуба стала одной из моих задач. Еще бы – ведь Ковач четыре года был капитаном команды Хорватии, и именно он открыл счет в первом матче сборных наших стран в Загребе в сентябре 2008 года.

У полузащитника Нико Ковача, как минимум, три отчизны – Германия, где он родился, Хорватия – откуда родом его родители, и Австрия, где он живет в последние годы. Один из самых прославленных хорватских игроков сборной говорит: “Всем спасибо и до свидания”. В начале этого года он объявил об уходе из сборной Хорватии, а в конце мая – о завершении футбольной карьеры…

Нико родился 15 октября 1961 года в Берлине. В Германии выступал за берлинскую “Герту”, леверкузенский “Байер”, “Гамбург”, мюнхенскую “Баварию” (чемпион и обладатель Кубка Германии-2003). В Австрии играл за зальцбургский “Ред Булл” (двукратный чемпион этой страны, 2007 и 2009 гг.). Участник финального турнира чемпионата мира-2006. Провел 83 матча за национальную сборную Хорватии, забил 15 голов…

Полузащитников такого амплуа называют “волнорезами” – они гасят атакующие “волны” соперника.

“Здесь делают безумные вещи”!

37-летний Ковач решил повесить бутсы после сезона, в котором он стал во второй раз чемпионом Австрии вместе со своим клубом “Ред Булл Зальцбург”. Нико назвал время, проведенное в зальцбургском клубе, “невероятным в карьере!”. За три последних года в австрийской команде Нико сыграл в 78 матчах. В середине июля его клуб будет играть в Лиге чемпионов в квалификационном раунде, но уже без Ковача…

– Последние годы вы играли в Зальцбурге. Значит ли это, что вы себя здесь комфортно чувствуете?

– Мне нравится команда, нравится город. Наша команда молодая, появилась четыре года назад. Я начал играть в ней спустя год после ее образования. Я хотел бы остаться в Зальцбурге.

– Вы играли в разных европейских клубах, можете сравнить эту команду с другими?

– Это нетипичный футбольный клуб. Здесь многие вещи делаются по-иному, чем в других командах. Объяснить это в нескольких словах или предложениях невозможно. Быть здесь и играть – просто удовольствие. Здесь делают безумные вещи, хотя футбол – это не безумство. Структура футбольного клуба – та же самая, что и у других. Но здесь вне футбола они делают нечто необычное. Мы живем как одна семья!

“Я отдал душу и сердце”

Ковач начал выступать за сборную Хорватии в середине 1990-х годов. После ЕВРО-2004 стал ее капитаном. Нико четыре года носил капитанскую повязку, входит в тройку лучших ее игроков за всю историю по количеству проведенных матчей за сборную своей страны. Играл в финальном турнире чемпионата мира-2006 в Германии. Как сказал тренер сборной Хорватии Славен Билич, Нико заслуживает самых лестных слов за то, что сделал для национальной команды. Такие люди всегда в цене.

– Моя карьера в различных командах длилась 19 лет, это было чудесное время, – восклицает Нико. – Я также был игроком национальной сборной, а последние четыре года – ее капитаном. Вы знаете, когда я играл, то отдавал своей команде сердце, душу… И люди видели это.

“Мы немного опасались Казахстана”

– Казахстанская сборная играла с хорватской командой, вы помните этот матч?

– Да, это было в сентябре, в Загребе. Вы знаете, что мы выиграли?! (Отвечаю утвердительно. Более того, Ковач тогда забил первый гол в ворота казахстанцев. А в октябре состоится ответный матч между нашими командами в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2010. – Прим. авт.) Вначале мы немного опасались вашей команды. Знаете, ты всегда должен уважать соперника. Но в конце все завершилось хорошо (сборная Хорватии победила футболистов Казахстана со счетом 3:0. – Прим. авт.).

– Помните кого-нибудь из наших игроков?

– Имена?

– Можно имена, можно номера…

– Я очень прошу извинить меня (улыбается), но имен я не знаю. Помню, может, трех игроков на лицо.

– Хорошо, представим: а что если бы вас пригласили играть за казахстанский клуб?

– Я скажу спасибо, но… ни за что! Мне нравится здесь, я счастлив быть в Зальцбурге.

Заповеди профессионала

Ковач 12 лет выступал за сборную Хорватии. А в истории команды из Зальцбурга он был одним из самых именитых и успешных игроков. На днях Нико определился со своими дальнейшими планами: он не уходит из футбола! Хорват возглавит юниорскую команду одной из австрийских лиг, с которой уже подписал двухлетний контракт. Ковач остается, сменив футбольный мяч на тренерский свисток!

– Вы в отличной физической форме, значит ли это, что вы едите здоровую пищу, у вас специальный режим и т.д.?

– Знаете, нужно во всем быть профессионалом. Когда я только начинал карьеру, то сказал себе: “Нико, ты обязан быть профессионалом и должен делать все для поддержания формы! Ты не можешь каждый день куда-то ходить, устраивать вечеринки, пить и есть что угодно”. Ко всем этим вещам я относился как профессионал на протяжении 19 лет своей карьеры.

– Вы придерживаетесь какой-то диеты?

– Я ем все, в чем нуждается мое тело. У меня нет диет! Как я уже говорил, во всем нужно быть профессионалом. Вот почему мне 37 лет и я дожил до такого возраста в футболе! И чувствую себя прекрасно!

Жене – особое спасибо

– Вы как-то говорили, что жена помогает вам поддер­живать спортивную форму.

– Да, я очень благодарен своей жене, она усердно надо мной работала…

– Можно узнать, что именно она для этого делает?

– Ха-ха (смеется), это моя частная жизнь! Семья – это так же важно в моей жизни, как и футбол. Семья делает меня счастливым, она помогает мне быть успешным. Ведь нельзя все время быть только в футболе…

Марина ХЕГАЙ, Зальцбург – Алматы