“Хоргос” пойдет под снос? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
“Хоргос” пойдет под снос?

“Хоргос” пойдет под снос?

Не имеющий аналогов в мире Международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) “Хоргос” может быть уничтожен катастрофическим селем за считанные секунды!

  • 4 Февраля 2011
  • 7369
Фото - Caravan.kz

Специалисты раскрыли нам подробности самого масштабного проекта…  и роковых ошибок, которые были допущены при его проектировке и строительстве.

382 миллиарда – минимальный потенциальный ущерб

“Инвестиционный проект создания СЭЗ “ПТЭЗ “Хоргос – Восточные ворота” будет иметь статус международного проекта, не имеющего аналога в мире… Общая стоимость проекта составляет 522 716,853 млн. тенге…” – именно так описывают мегапроект на официальном сайте Международного центра приграничного сотрудничества “Хоргос”.

Масштабы стройки колоссальные, перспективы радужные: только в денежном выражении – 1 миллиард долларов в год (по крайней мере, так пишется на сайте). Здесь будут трудиться десятки тысяч людей!

Но все эти красочные картины светлого будущего просто меркнут, когда становится ясно: перспектива, обрисованная чиновниками, очень зыбка. И может быть уничтожена за несколько минут!

Как нам стало известно, Международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос” находится буквально под прицелом 18 очагов потенциально катастрофических селей! Перед ними он практически безоружен.

Достаточно прорыва одного такого очага, чтобы грязевая волна, ворочающая валуны весом в несколько тонн, обрушилась на территорию центра.

Под угрозой не только миллиардные инвестиции. На 10 гектарах будут расположены 10 зон, в том числе центр международного и делового сотрудничества, международный туристический центр, гостиничная зона, что предполагает скопление огромного количества людей. Их жизни тоже – в зоне риска!

В голове не укладывается – неужели проект, на который уже на сегодняшний момент выделено 46 процентов бюджетных инвестиций, заключено 398 договоров на общую сумму 25,3 миллиарда тенге, оказался настолько уязвим и абсолютно беззащитен перед стихией?

Угроза “видна” в сметах?

Впрочем, никто пока в набат не бил и официально откровенных заявлений по поводу того, что сель может превратить мегастройку в руины, пока не было. Это и понятно – кто ж признается, что сначала вложили деньги, а теперь будут думать, что делать…

Но еще в 2006–2007 годах в ходе проверки деятельности МЦПС “Хоргос” Счетным комитетом было выяснено, что в ходе строительства несколько раз корректировались проектно-сметная документация МЦПС и проектные работы по нему.

При этом изменены конструктивные элементы резервуара объекта водоснабжения и насосной станции, увеличена сметная стоимость строительства нового моста через реку Хоргос. Дополнительно разработаны рабочий проект на “Селезащитные и берегоукрепительные мероприятия территории зоны МЦПС “Хоргос” и “Напорный канализационный коллектор”. На разработку рабочих проектов и проведение госэкспертизы израсходованы бюджетные средства на общую сумму 13,4 млн. тенге. Получается, об угрозе селей чиновники уже знали, что вылилось в конкретные денежные суммы.

Знают – но молчат?

На днях к теме безопасности на реке Хоргос вернулся министр по ЧС РК Владимир БОЖКО. Думается, не ради красного словца он сообщил о необходимости усиления контроля над селевой и лавинной обстановкой и строительством противопаводковых и селевых инженерных сооружений в дельте реки Хоргос. Но плотины и дамбы – это очень дорогое удовольствие. Миллионы бюджетных средств! Неужели действительно “Хоргосу” угрожает катастрофический сель? Если так, почему специалисты молчат?

Мы обратились к нескольким специалистам по селям, но, к огромному нашему удивлению, они заявили, что… не располагают никакой информацией по этому участку.

Найти знающих экспертов нам все-таки удалось. Информация ведущих специалистов, которые имеют непосредственное отношение к проектам в русле реки Хоргос, повергла нас в шок.

18 очагов селя!

В институте “Казгидропроект” главный инженер проектов Владимир ШИКУНОВ, дал нам исчерпывающий ответ о том, что происходит в дельте реки Хоргос и что угрожает международному центру приграничного сотрудничества “Хоргос”.

– Действительно, существует серьезная селевая опасность. Дельта реки Хоргос относится к высшей –  первой категории риска. Было уже разработано два технических обоснования: по защите международного центра приграничного сотрудничества и приграничной торгово-экономической зоны “Хоргос – Восточные ворота” и второе, связанное с созданием селезащитных сооружений в верховьях, – там расположено озеро Казанколь.

Ученого удивляет, почему именно здесь, в дельте реки, было выбрано место для строительства МЦПС “Хоргос”:

– По всем правилам запрещено строить в русле селеопасной реки такие объекты! Теперь возникает необходимость в его защите… А это колоссальные капиталовложения!

Угроза, как выяснилось, очень серьезная.

– Когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов, в высокогорье идут ливневые дожди, моренные озера переполняются и прорываются. В верховьях Хоргоса 18 таких моренных озер! Плюс ко всему на пути горных рек есть озеро наподобие озера Иссык. Если возникнет сель, то он снесет все на своем пути! – возмущен ученый.

Соседи в безопасности, а мы?

Ситуация осложняется еще и тем, что большая часть моренных озер, которые являются потенциальными очагами катастрофического селя для “Хоргоса”, расположена на китайской стороне, и наблюдать за ними нашим специалистам очень сложно. Это же другое государство – так просто с экспедицией туда не пойдешь! В каком состоянии эти озера? Чего от них ожидать?

МЦПС “Хоргос” расположен не только на казахстанской, но и на китайской стороне. При этом под прицелом селя находится именно наша часть.

– Китайская часть расположена на так называемом коренном берегу. Это безопасное место. А наша – прямо в русле реки, – пояснил Владимир Шикунов.

Чтобы спасти “Хоргос”, нужны миллионы!

– Чтобы защитить МЦПС “Хоргос” от селя, нужно построить несколько инженерных сооружений, – сообщил нам специалист.

При этом, скорее всего, это будут плотины уровня той, что защищает город Алматы в урочище Медеу.

Но пока строительство защитных сооружений в дельте Хоргоса лишь ставит новые тревожные вопросы, нежели помогает решить проблему.

– В районе “Хоргоса” было два протока реки – китайский и казахстанский. По нашему протоку шло примерно 60 процентов воды, остальная часть – по китайскому. Так вот, было принято решение сделать дамбу и соединить ее с дамбами нового моста на реке Хоргос. В результате весь поток – и китайский, и наш – пошел по казахстанской территории.  В том, что это было непродуманное решение, мы вскоре убедились, – рассказывает Владимир Шикунов. – 19 июня 2010 года часть построенных сооружений смыло селевым потоком. Температура в тот день была около 36 градусов, прошли дожди, и образовался селевой поток. Он разрушил дорогу, часть новых сооружений. Мост устоял, но ниже размыло защитные дамбы…

Почему так произошло?

По мнению нашего эксперта, все дело в организации:

– Когда проектируются такие объекты, делается генеральный план, где участвует целый ряд проектных организаций и каждый решает свои вопросы. Но должен быть единый генпроектировщик, а здесь было иначе… – сетует эксперт.

Построенные для защиты “Хоргоса” дамбы, которые снес частично первый же селевой поток в прошлом году, стоили немалых денег. Стихия дала щелчок по носу, легонько так проверила существующие схемы защиты на прочность и… Проверки они не выдержали.

Наш эксперт уверен, что теперь нужно заново проектировать и строить защитные сооружения. Хотя строительство таких объектов занимает несколько лет! Все это время центр остается под угрозой?

Сама идея создания на границе грандиозного международного центра торговли очень дальновидна. Но исполнена она, получается, как всегда…

Цена вопроса

Общая площадь МЦПС “Хоргос” составляет 528 гектаров и состоит из двух частей. Казахстанской – 185 га и китайской – 343 га. Стоимость проекта только с нашей стороны – 382,9 млрд. тенге, из которых 73,7 млрд. тенге будет выделено из республиканского бюджета. Частные инвестиции составят 309,2 млрд. тенге.

Вопрос вице-премьеру Асету ИСЕКЕШЕВУ:

Кто принял решение о строительстве международного центра приграничной торговли в селеопасной зоне?