За знаниями и совершенно бесплатно. Нужно только пройти конкурс, собрать документы, рассказать о том, как ты любишь страну.
И еще вот что — знать некоторые тонкости. Как говорится: «Чтобы костюмчик сидел».
Есть одна жизнь: когда ты заканчиваешь школу, переезжаешь в другой город, поступаешь в университет, заканчиваешь его и потом как все нормальные люди начинаешь работать. Есть жизнь абсолютно другая: когда ты из года в год подаешь документы и надеешься поехать за границу.
Зачем?
Кто — продолжить учебу и получить ученое звание, кто — посмотреть мир, а кто — в надежде остаться в другом мире. Все эти люди кропотливо собирают множество документов, справок, пишут длинные обоснования и ваяют резюме, которые потом рассматривают комиссии. Кстати, как раз в это самое время. Практически все организации принимают документы в период с октября по декабрь. И можно извернуться и получить право на «лево», то бишь на отъезд. Или не получить.
Как работает этот механизм и кто они, «благотворительные» организации?
Иностранные предложения
За последние несколько лет наша страна совершила поистине героический рывок в сторону повышения удельного веса и значимости образования, а также расширения рынка рабочих мест для людей с мозгами. Заканчивая университет, большинство студентов поступают в магистратуру, потом в аспирантуру, потом в докторантуру. Они пишут научные работы и готовят проекты. Практически все из них пробовали подать документы на зарубежный грант. Некоторым посчастливилось. Многие объясняют нужность этой «путевки в жизнь» престижем. Работодатели обращают внимание на кандидата, если тот выиграл грант и получил иностранный диплом. Больше не модно ездить учиться за границу за свои деньги. Да и спонсирующих это дело фондов много, не то, что раньше. Хоть во все сразу подавай, глядишь, повезет.
IREX или официально Bureau of Educational & Cultural Affairs (ECA), US Department of State. Американская некоммерческая организация, специализирующаяся на развитии высшего образования, независимых медиа, Интернета и программ, посвященных теме гражданского общества в США, Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.
Образованная в 1968 году, она оказала поддержку уже более 15 тысячам студентов, школьникам, специалистам по выработке различных методик и стратегий, бизнес-руководителям, журналистам и представителям других профессий. По части стипендиальных программ в области образования организация предлагает несколько стипендий. Для тех, у кого нет еще степени бакалавра. Для тех, у кого уже есть, то есть для желающих получить магистра. Для соискателей на степень PhD. Если кто из вас уже слышал о программе The Edmund S. Muskie Graduate Fellowship Program, то вам сюда.
Программа «Общественные Связи» (CC) — это конкурс, в результате которого 60-80 лидеров казахстанских бизнес- и общественных организаций отбираются для прохождения стажировки в США. Финалисты программы будут участвовать в программах профессионального развития и бизнес-стажировках в различных американских организациях в течение одного месяца и будут получать практические навыки по их сфере деятельности. Два направления стажировок программы предназначены для предпринимателей и специалистов из различных сфер деятельности.
Программа «Актуальные вопросы современности» предоставляет возможность для опытных специалистов СНГ провести политическое исследование в США в течение 4-х месяцев. Все заявки должны содержать разработанные и политически нацеленные исследовательские проекты, которые должны получить практическое применение в Евразии. Язык программ — английский.
Адрес в Интернете: www.irex.kz
DAAD или Deutscher Akademischer Austauschdienst (German Academic Exchange Service) в последнее время предлагает поучаствовать в конкурсе даже тем, кто не знает или знает не достаточно хорошо немецкий язык.
Единственным требованием к кандидату является доказательство самостоятельного поступления в немецкий ВУЗ. Если обучение на английском, тогда вы можете поучаствовать. Если обучение на немецком, вы автоматически должны доказать его знание, чтобы получить приглашение из ВУЗа и принять участие в конкурсе. Для всех стипендиальных программ не рассматриваются заявления претендентов, которые ко времени получения стипендии уже находятся в Германии больше двух лет.
DAAD предлагает исследовательские стипендии для аспирантов всех специальностей, обмен преподавателями, повторную стипендию для бывших годовых стипендиатов DAAD и бывших стипендиатов ГДР, стипендии для изучающих искусство и музыку, программу магистратуры для всех специальностей, программу магистратуры для развивающихся стран, ERP-стипендии для студентов экономических специальностей и семестровые стипендии для изучающих германистику. Вы также можете поехать на так называемые «Летние вузовские курсы» и принять участие в конкурсе по совместной стипендиальной программе Германской Службы Академических Обменов и Института Открытого Общества.
Адрес в Интернете: www.daad.kz
The British Council или Британский Совет, знакомый нам по организации различных культурных мероприятий, предлагает две стипендиальные программы — John Smith Fellowship и British Chevening Аward.
Обе для учебы в Великобритании, обе на английском. Стипендиальная программа имени Джона Смита предлагает молодым демократическим лидерам познакомиться на практике с работой и ролью демократических организаций в развитом демократическом обществе.
Вам должно быть от 25 до 35 лет, в кармане — лидирующая позиция в политической структуре или местной администрации. Вы также можете быть защитником гражданских прав и отстаивать социальную справедливость. Программа рассчитана на 6 недель и включает в себя семинары, стажировку и рабочие визиты. У вас есть все шансы на победу, если вы трудитесь на политическом поприще, в правовой сфере, журналистике, негосударственных организациях, способствующих распространению демократических свобод и ценностей, или в госорганах.
British Chevening Аward финансируется Министерством иностранных дел Великобритании и реализуется в 110 странах мира. Ее бюджет составляет 34 миллиона фунтов стерлингов. В 2002-2003 академическом году по этой программе обучалось 2 450 стипендиатов.
В Казахстане первый конкурс был проведен в 1992 году и с тех пор более 100 человек прошли обучение в Великобритании по различным академическим программам постдипломного обучения (магистратура) продолжительностью в один год.
Чтобы принять участие, вы должны иметь казахстанское гражданство, диплом о высшем образовании, профессиональные достижения в качестве двух-летнего срока опыта работы по выбранному направлению обучения, не старше 35 лет с прекрасным английским (результат теста IELTS не ниже 6.5).
По мнению Бахыт Мукановой, ПР-менеджера Британского Совета, в среднем «на Чивнинг подают около 250-300 заявок. Это молодые специалисты, работающие в самых различных сферах. Ежегодно направляются 10 стипендиатов. По программе Джона Смита подается обычно по 40-50 заявок, из которых отбираются 3 стипендиата».
Адрес в Интернете: www.britishcouncil.kz
Soros Foundation Kazakhstan или Корпоративный Фонд «Благотворительный Фонд Сорос-Казахстан». Именно так он именуется в положениях о получении грантов, доступном на сайте организации. Открытый 9 лет назад Консультационный Центр по Образованию (КЦ) для тех, кто интересуется учебой за рубежом и подготовкой к сдаче международных экзаменов, в настоящее время входит в состав Центра по развитию образования»Bilim-Central Asia», финансируется Институтом Открытого Общества, Бюро по Культуре и Образовательным программам Государственного Департамента США и Фондом Сорос-Казахстан. Кроме совершенно бесплатных услуг как то: предоставление различной литературы, доступа в Интернет, тестовых материалов, проведение пробного тестирования TOEFL (4 раза в месяц) и видеоклуба, эта организация администрирует еще и около 20 образовательных и исследовательских программ. Программы представлены Институтом Открытого Общества, Центрально-Европейским Университетом, Институтом Международного Образования и другими.
Процедура участия проста: каждый гражданин, соответствующий требованиям программы, может получить в центре или по почте анкету и принять участие в конкурсе. Конкурс обычно проходит в три этапа: конкурс документов, тестирование по соответствующим специальностям и языку (английскому, немецкому или французскому, в зависимости от программы), интервью с представителями принимающего университета. На все долгосрочные программы конкурс объявляется один раз в год (начиная с июня) и процесс отбора идет в течение учебного года. Исключение составляют некоторые краткосрочные программы.
Адрес в Интернете: www.bilim.kz
Болашак — наша родная, отечественная стипендиальная программа для учебы за границей. Проводится ежегодно Министерством образования и науки Республики Казахстан. Выдержка из Правил отбора претендентов и присуждения международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак»: «Стипендия «Болашак» является персональной и присуждается ежегодно Республиканской комиссией по подготовке кадров за рубежом в целях подготовки специалистов по приоритетным для Республики Казахстан отраслям экономики и социальной сферы со степенью магистра, а также научно-педагогических кадров для организаций образования и науки со степенью доктора и специалистов для организаций здравоохранения на уровне клинической ординатуры, аспирантуры и докторантуры в зарубежных высших учебных заведениях, имеющих лучшие показатели согласно публикуемым рейтингам».
Присуждается для обучения в магистратуре от 1 года до 2 лет, для обучения в аспирантуре и докторантуре от 3 до 4 лет. Присуждается однократно. Участвовать могут: граждане РК до 35 лет, с дипломом о высшем образовании и опытом работы не менее года, кроме медиков, чей опыт работы должен быть не меньше 3 лет. Для соискателей на степень доктора нужно уже иметь степень магистра или кандидата наук. Требования на этом не заканчиваются. Ты должен иметь средний балл успеваемости не ниже 4,5, свободно владеть иностранным и иметь тому доказательство, владеть компьютером и активно участвовать в научно-исследовательской работе, знать о своей стране все, в том числе и язык. Пообщавшись с людьми, подававшими заявления на Болашак, многие утверждали, что знание казахского играет СВОЮ роль. Документы собираются и отсылаются в Астану, на адрес Министерства образования и науки. После обучения по программе Болашак, вам нужно будет отработать затраченные на вас средства.
Адрес в Интернете: www.bolashak.kz
Международными организациями дело не заканчивается. Для тех, кто ищет, всегда приготовлены более расширенные варианты. Прозвонитесь в посольства. Многие из них также предлагают стипендии на обучение в своей стране. К примеру, посольство Японии или Королевства Нидерландов. Там свои требования, свой конкурс и свои предложения.
Количество и качество
Популярность программ растет с каждым годом. Сайты организаций виснут от количества посетителей, а руководство решило сократить расходы на бумагу, предложив скачать анкету или доставить ее по электронной почте. Все говорит о том, что народ хочет. Потому и крутится.
Светлана Живова, ассистент программного координатора Консультационного центра по образованию при Образовательном Центре «Билим -Центральная Азия» рассказывает: «Заинтересованность казахстанской молодежи в стипендиальных программах и получении знаний за рубежом достаточно высока. По статистике нашего центра количество посетивших центр, получивших информацию по телефону и на лекциях за месяц — 7 100 человек. Количество посетителей, воспользовавшихся услугами библиотеки, Интернета, видеоклуба, личной консультацией и лекциями — 3 627 человек. Количество посетивших сайт — 5 640 человек. Количество подписчиков на информационную рассылку уже превышает 1 500 человек. На каждую из стипендиальных программ США или Великобритании подают более чем 100 человек в год.
Контингент подающих заявки различный, но все же студентов больше. Также подают школьники, учителя, ректора вузов, медики и так далее».
Количество желающих уехать за знаниями растет. Раньше многие из стипендиатов хотели получить западное образование в надежде остаться работать за границей. Сейчас, по мнению Светланы Живовой, ситуация изменилась. «Все желающие получить образование за рубежом заинтересованы в получении хорошей работы в Казахстане. Наша страна развивается, и все хотят внести вклад в Казахстан, а не за его пределами! По нашим данным еще никто не остался за рубежом, все получили прекрасную работу здесь».
В конце ноября КИМЭП принимал у себя представителей различных стипендиальных программ в Казахстане. «Презентацию проводили в нашем Great Hall’е. Показывали слайды на проекторе, раздавали брошюры. Представители IREX, DAAD, The British Council и Soros’а наперебой рассказывали о преимуществах своих программ. Так думаю, что вызвано это жестокой конкуренцией на самом рынке образовательных программ в Казахстане. Наши студенты уже доросли до того уровня, когда за них начали бороться.
Каждый фонд стремится заполучить лучших для учебы в своей стране и поднятия рейтинга своей организации. К моменту окончания ВУЗа многие мои сокурсники уже попробовали участвовать в разных программах. Знают требования, минусы и плюсы. Раньше все было совсем не так. Когда только начинали подавать документы, можно было срезаться еще на первом туре, из-за мелких ошибок, невнимательности. Сейчас легче. Да и многие организации, думаю, рассказывают о правилах и проверяют досконально анкеты, чтобы как можно большее количество студентов прошло в следующие туры. Может быть, это служит своеобразным доказательством того, что именно к ним пришли лучшие студенты?!», — говорит Жанар Десюпова, студентка 2 курса магистратуры КИМЭПа.
«В этом году я подавала документы на программу аспирантуры IREX. Что меня поразило, так это их ответственность за анкеты. Перед тем как поставить печать, они тщательно все проверяют, смотрят, читают, отмечают галочками у себя в бланке, что все документы присутствуют. Когда я подавала документы, указала в анкете всего лишь сотовый и рабочий телефоны. Какое-то время мой сотовый не работал, и им пришлось разыскать мой домашний телефон. Это было не просто, они даже в Семипалатинск умудрились позвонить моим родственникам! Я была удивлена. Оказывается, я забыла приложить еще одну страницу. Когда я подавала на стипендию от Центрально-Европейского университета в Будапешт, только после прохождения 3 тура узнала, что на мою специальность вообще никого не возьмут. Даже никто не предупредил».
Автор этого материала тоже подала документы на программы магистратуры от DAAD (для этого мне нужно было самостоятельно поступить в германский университет) на английском языке (теперь есть и такое) и на The Edmund S. Muskie Graduate Fellowship Program от IREX. Надо сказать, что с документами мне пришлось изрядно побегать. Кроме резюме и обоснования, передо мной стояли нотариусы, переводчики, рекомендатели. Длинные очереди и потраченные нервы. Казусов было много.
К примеру, DAAD разрешает заверять диплом в университете. Для них достаточно печати кафедры, а я могла бы сэкономить деньги. Однако мне нужно было сделать перевод. Мой английский позволяет мне сделать это, но его должны были заверить в бюро переводов. Платой за заверение не обошлось. Оказывается, наше законодательство не разрешает заверять перевод незаверенного документа, а печать ВУЗа действительна только лишь на территории ВУЗа. Как жаль, что в нашем ВУЗе не сидит нотариус со знанием английского. Какие бы деньги он зарабатывал! Получается беспокойство DAAD по поводу сохранности денег бедных студентов совершенно бесполезно. Повод заставить нас тратить деньги все равно найдется!
Поговорив с теми, кто несколько раз подавал документы, и, суммируя собственный опыт, могу сказать одно. Чтобы пройти, нужно сильно попотеть. Потратить кучу времени, денег, отстоять не одну очередь, написать не один документ и досконально все проверить.
Но и после вам может просто не повезти. Придется начинать все сначала. К этому надо быть готовыми. А также к таким на первый взгляд абсурдным вещам как-то «заполнять анкету только черной пастой», «только от руки печатными буквами», «только на компьютере», «рекомендация должна быть в запечатанном конверте», «анкету не нужно складывать в папку, просто заколите скрепкой» и так далее.
Эти мелочи, бывает, портят всю картину. Так что перед тем, как отдавать и ждать, задайте кучу глупых вопросов и проверьте на 10 раз. Чтобы не было обидно.
Хочешь учиться — умей крутиться!