В этом вопросе разобрался корреспондент медиапортала Сaravan.kz.
В 2023 году Казахстан произвел 3 млн 276 тысяч тонн муки. На экспорт ушло 1 млн 935 тысяч тонн, импорт – 53,6 тыс. тонн. Фактическое внутреннее потребление составило 1 млн 370 тысяч тонн. Обеспеченность за счет отечественного производства составила 239 %! Так отчиталось министерство сельского хозяйства РК перед правительством.
Обеспеченность — 239 %. У нас в стране нет ни одного продукта, который мы производили бы так много. Скоро этого не будет. Мы уже едим хлеб из импортной муки. По крайней мере — север, центр и запад Казахстана. Отечественную муку выдавливает мука из России.
До 2022 года доля российской муки в Казахстане не превышала 1 %. Это был хороший показатель того, что отрасль в стране жива и она развивается. А на самом рынке действует конкуренция.
Рис. 1. Доля импорта муки из России на рынке Казахстана, по данным МСХ РК и Союза зернопереработчиков РК.
Но в позапрошлом году началась война в Украине, после чего рынок хлеба начал резко меняться. Два крупнейших производителя пшеницы – Россия и Украина — не смогли договориться по зерновой сделке, санкции фактически заблокировали перевозку российского зерна по Черному морю. Поэтому соседи начали искать новые рынки сбыта для своей продукции.
При этом производство хлеба в России никто не сокращал. В 2023 году урожай зерновых составил 143 млн тонн. В 2024 году по прогнозу здесь соберут 132 млн тонн при собственном потреблении в 80 млн тонн. То есть в прошлом году россиянам надо было вывезти из страны 60 млн тонн, в этом году – 50 млн тонн.
Куда пойдет вся эта масса? Конечно, по соседям. В любом виде: в зерне, в муке, в крупе. Первым на пути оказался Казахстан. Нас россияне взяли самым простым методом – низкой ценой.
Средняя урожайность пшеницы в Казахстане – 12-14 центнеров с га. В России – 20 центнеров. Поэтому хлеб в России стоит меньше, чем в Казахстане. Сегодня оптовая цена муки 1 сорта из нашей муки — 130 тенге. Российская идет за 105-110 тенге. Что выберет покупатель при одном качестве товара? Конечно, что дешевле! В итоге сегодня весь хлеб на северной части страны печется из российской муки.
В 2021 году в страну было завезено всего 9 тысяч тонн. В 2023 году – 53 тысячи тонн. А за январь-май 2024 года – уже 36 тысяч тонн. Можно предположить, что в этом году в страну будет завезено около 80 тысяч тонн муки из России. Это совсем немаленькие цифры, так как есть еще контрабанда. Граница фактически открыта, поэтому можно умножать все цифры в два раза.
Сейчас хлебопекам не до патриотизма – им надо просто выжить, так как хлеб включен в список социально значимых продуктов питания (СЗПП) и его цена регулируется государством.
Дошло до абсурда. В региональных СПК каждую осень создают запасы продовольствия, в том числе и муки. Потом, зимой и весной, эти запасы выкидывают на рынок, чтобы стабилизировать цены. Конечно, мука самая лучшая — казахстанская. Но в этом году эти запасы так и остались на складах. Она не нужна, так как на рынке есть более дешевая мука из России.
Кстати, формально срок годности муки – от 6 до 12 месяцев. Значит, уже осенью СПК должны будут обновить свои запасы. Но сделать этого они не смогут, так как удешевленная мука все равно будет дороже рынка. Тогда СПК будут или держать запасы еще год, или скидывать продукт дешевле, начисляя себе убыток. А это уже грозит разбирательством в местных акиматах и минсельхозе.
«Если при таком большом производстве зерна и муки у нас резко растет доля импорта, то в экономике уже вызрела проблема, которую надо решать», — считает советник председателя Союза зернопереработчиков РК Евгений Ган.
А вот как это будут решать, это уже другой разговор.
Для начала проблему надо признать. Но МСХ этого делать не желает. У министерства есть твердое убеждение, что ничего страшного не происходит, так как «обеспеченность хлебом за счет отечественного производства составила 239 %». Это священная мантра, которую трогать нельзя.
«Между приграничными регионами РК и РФ на постоянной основе осуществляются экспортно-импортные поставки сельхозпродукции. Поэтому доля российской муки может казаться увеличенной, однако это не является массовым ввозом. Исходя из вышеизложенного считаем, что ежегодные объемы импорта являются незначительными по сравнению с объемами производства и потребления и не оказывают значительного влияния на конъюнктуру внутреннего рынка. В этой связи на текущем этапе введение запрета на ввоз муки автомобильным транспортом считаем не целесообразным», — пишет МСХ.
В прошлом году минсельхоз, защищая крестьян, ввел запрет на ввоз зерна автотранспортом. Вроде сработало. Но в итоге министерство сейчас проводит свое расследование о контрабанде зерна. По муке такого запрета нет. Поэтому этот товар заходит в Казахстан без препятствий.
Все это странно, если рассматривать действия МСХ с точки зрения рынка. Нормальный вопрос любого аудитора: кто покупает товар? И тут же в голове возникает цепочка: человек – магазин – пекарня – мельница – элеватор – крестьянин.
Какой этап надо изучать и поддерживать? Из схемы выходит, что связку "человек-магазин", потому что здесь рождается спрос, здесь находятся живые деньги, которые по цепочке идут к фермерам.
А кого поддерживает минсельхоз? Он зашел с другой стороны – сразу к тем, кто выращивает хлеб. На кого тогда будут работать фермеры? На чьи деньги им рассчитывать? Правильно, на деньги бюджета, который и так трещит по швам. В итоге производители — фермеры – не хотят реагировать на то, что им говорит рынок. Они требуют, чтобы их проблемы решило правительство, закупая у них зерно по повышенной цене. Вся остальная цепочка – от элеватора до покупателя – ломается и переходит на альтернативу. Например, на тот же российский хлеб. Это может продолжаться год-два. Потом деньги у минсельхоза закончатся и сеять хлеб в Казахстане станет невыгодно.
Сейчас ситуация как бы устраивает всех: фермеры продают зерно в бюджет по хорошей цене, государство держит цену на хлеб для населения, люди, имеющие низкие доходы, получают недорогой хлеб.
Тут возникает другой вопрос. Какую цель ставит перед собой правительство Казахстана? Сохранить для бедных низкую цену на хлеб или создать условия, при которых отечественные производители смогут обеспечивать качественным хлебом всех казахстанцев? Сохранить видимость социальной справедливости или начать поднимать доходы казахстанцев?
Это все вопрос регулирования. Поэтому если ничего не делать, то, когда война в Украине завершится – год, два, три года, и перед Россией снова откроются ее традиционные рынки, — в Казахстане начнутся перебои с поставками муки, так как демпинг к этому времени убьет наше отечественное производство хлеба, от поля до мельницы. И тогда 400-500 тенге за кирпич хлеба будет считаться нормальной ценой.
Если бить тревогу сейчас, то окажется, что надо поднимать цену на хлеб уже сейчас. Насколько? Это покажет рынок, но явно не более 200 тенге за кирпич.