Хлеб будет железным, и здоровье - тоже - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+15 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Хлеб будет железным, и здоровье - тоже

Хлеб будет железным, и здоровье - тоже

В апреле этого года вышел закон РК "О качестве и безопасности пищевых продуктов", в котором говорится об обязательном обогащении муки. Чем и зачем ее будут обогащать? Чего опять не хватает в нашей жизни?

  • 5 Июля 2004
  • 1262
Фото - Caravan.kz

Соль наполнят йодом и спасут нас от йододефицита. Чем «удобрят» самый популярный пищевой продукт — хлеб и от чего нас будут спасать в очередной раз?
Хлеб наполнят витаминами и микроэлементами. Их не хватает в муке? Отнюдь. Их не хватает в организмах казахстанцев. Дети и взрослые страны страдают анемией — или как еще называют это заболевание «скрытым голодом». Внешне бодрые и здоровые люди, упитанные и вроде бы даже страдающие лишним весом, на самом деле испытывают нехватку нужных веществ. Витамины, минеральные вещества, микроэлементы. Все эти мелочи нужны организму в определенном количестве и в определенное время. Если человек долго живет без витаминов, он не просто становится слабым и вялым, он начиняет терять зрение, у него разрушаются зубы, появляются головные боли, к нему буквально липнут все болезни. Ни о какой трудоспособности и жизнерадостности в таком состоянии не может быть и речи.
Железо надо есть и пить!
Откуда эта беда? Мы не доедаем? Неправильно питаемся? Или организм сам почему-то отказывается усваивать микрочастички важных для нас элементов? Специалисты говорят и первое, и второе, и третье. Но какой фактор на сто процентов вызывает анемию, врачи и диетологи пока не знают.
О том, что у меня анемия первой степени, я узнала в роддоме, когда до рождения ребенка оставался месяц. Меня завалили таблетками красного цвета внушительных размеров, сказали, что это железо, которое я должна пить. Однако железо странно действовало на мое и без того трудное состояние. На фоне жуткого токсикоза дополнительная тошнота (меня тошнило от железа!) вызывала раздражение, а не облегчение. Поэтому я добросовестно собирала шарики в мешочек, обещая самой себе, что я их выпью потом. Однако потом я, конечно же, ничего не пила. Никто толком не объяснил, зачем мне железо и что будет, если его будет катастрофически не хватать.
Правда, при выписке из роддома врачи напомнили о беде, посоветовали готовить пищу в казане (якобы при контакте с металлом, пища обогащается невидимым железом). Для меня этот совет выглядел бредово. Спустя много лет в институте питания я узнала, что проблема не решается, конечно же, банальным казаном! Более того, затолкать в себя овощи и фрукты — содержащие нужное вещество, тоже невозможно, если есть признаки атрофии слизистой! Сколько бы ты не съел полезных и дорогущих продуктов, они не усвоятся! Так замкнулся «железный круг». Думаю, что таких, как я, в стране много…
Женская болезнь
Сегодня ученые медики говорят о массовой слабости у взрослых и капризности у детей (это лишь некоторые признаки заболевания). Имеют на руках цифры и факты. В 1988 году Казахская Академия питания провела большое исследование жителей четырех районов Казахстана на предмет анемии. Выяснилось, что у 60 процентов женщин и у 80 процентов беременных и кормящих дам имеется дефицит железа в крови. Причем, многие женщины узнают о том, что они больны, только забеременев. Именно тогда, а не раньше, начинаются скрупулезное изучение здоровья, кровь берут несколько раз, хотя анемия напрямую связана с физиологическими особенностями женского организма. Ежемесячный менструальный цикл вымывает то самое железо, которого потом не хватает! Но в 14 лет на это никто не обращает внимание. В 25 лет все хватаются за голову, кричат, выписывают железо в лошадиных дозах. Не поздновато ли?
При этом элементарное человеческое невежество не позволяет провести полноценное насыщение организма железом, так как люди склонны думать, что они вполне нормально жили и без железа. Зачем себя травить какими-то таблетками? Мало кто из них знает, что дефицит коварен, и дает о себе знать не заболеванием какого-то отдельного органа, а общим состоянием: потемнением в глазах, физической утомляемостью, раздражительностью, внезапными обмороками. Пока организм молод и более-менее силен, на все эти признаки не обращают внимание. А потом… здоровье уходит быстро, организм стареет.
В 1995 году были разработаны программы обследования всего населения Казахстана на наличие железа в крови. 49 процентам представительниц слабого пола был поставлен грозный диагноз — железодефицитная анемия. Наиболее сильные формы заболевания были обнаружены у беременных, что ставило в группу риска и их будущих детей. На тот момент ученые уже знали, что недостаточность микроэлементов и витаминов во внутриутробном периоде развития и в течение 28 дней после рождения приводит к серьезным нарушениям здоровья новорожденного, вплоть до снижения интеллекта.
Обследование детей показало, что 36 процентов уже страдают нехваткой железа, особенно подвержены заболеванию дети сельских районов, где в рационе мало железосодержащих продуктов. Со всем этим надо было что-то делать! Причем делать сразу со всеми жителями Казахстана!
Лечить отдельно взятых детей и матерей неэффективно (насыщение организма нужными веществами — процесс постоянный, нельзя сегодня есть зеленые яблоки, содержащие большое количество железа, а завтра — нет). Нужна была массовая профилактика заболевания. Но как ее организовать?
Хлеб — пищевой «перевозчик»
В стране уже имелся опыт йодизации соли. Прием экономически выгодный, технически удобный, а главное — результативный (соль доходит до каждого жителя страны). Поэтому решено было изучить спрос населения на те или иные продукты и самый массовый из них обогатить железом. И поскольку на первом месте оказались хлебобулочные изделия, то решено было начать выпускать обогащенную пшеничную муку. Правда, решено это было еще в 2001 году, но наивно было думать, что Академия питания самостоятельно сможет убедить это делать хлебозаводы. Стране нужна была государственная программа, средства и приказы. У Академии же имелись только обоснования. Теперь, когда в стране принят закон «О качестве и безопасности продуктов», можно будет надеяться, что железо все-таки попадет в муку и дальше — на стол к казахстанцам. И тогда…
Мы будем жить долго и счастливо
Не смейтесь, это действительно возможно. Когда врач говорит беременной женщине, что у нее «замер» плод, и это значит, надо делать аборт, ребенок не развивается, никто не связывает в ту минуту эту трагедию с анемией, но не исключено, что виновата она.
Ученые уверены, что с победой над анемией, в стране уменьшатся детская и материнская смертность, снизится частота врожденных уродств, у людей улучшится интеллект. Уже доказано, что школьники, которые испытывают дефицит с витаминами, плохо учатся, чаще болеют, значит, не усваивают школьную программу в полной мере. Между тем эту проблему можно решить, всего лишь организовав правильное питание.
Кстати, решением этой проблемы обещает вплотную заняться Алматинский городской центр формирования здорового образа жизни. Его исследования показывают, что взрослее и детское население города нуждается в диетическом питании, которое должно быть организовано на рабочих местах и в школах. Правда, школьные общепиты давно перестали выполнять государственные программы, поскольку находятся в руках частников, которым все равно — слепнут дети от некалорийной пищи или нет. Но сотрудники центра уверены, что проблему надо поднимать. К тому же если железо попадет в хлеб, и автоматически будет съедено, останется только составить диетическое меню, дабы помочь микроэлементам хорошенько впитаться в «человеческую среду», то есть усвоиться.