Казаки Семиречья отметили трагическую дату массового убийства большевиками казаков и жителей станицы Софийской - Караван
  • $ 521.67
  • 592.46
+10 °C
Алматы
2025 Год
17 Апреля
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казаки Семиречья отметили трагическую дату массового убийства большевиками казаков и жителей станицы Софийской

Казаки Семиречья отметили трагическую дату массового убийства большевиками казаков и жителей станицы Софийской

11 сентября, в День Усекновения главы Иоанна Предтечи, казаки Семиречья отмечатили трагическую дату массового убийства большевиками казаков и жителей станицы Софийской (ныне город Талгар) в начале 1920-х годов.

  • 12 Сентября 2016
  • 3548
Фото - Caravan.kz

Об этом сообщает корреспондент медиа-портала caravan.kz.Толчком к той страшной трагедии послужила нехватка хлеба, вызванная неурожаем. Для пополнения запасов зерна в станицу Софийскую прибыл продотряд с намерением изъять у казаков имеющийся хлеб. Попытка реквизиций вызвала среди казаков станицы взрыв возмущения, переросший в вооруженное противостояние — казаки разгромили продотряд.

В ответ на это в станицу был послан военный отряд, по численности значительно превосходящий казаков. Цель у отряда была одна — покарать строптивцев и наглядно продемонстрировать всем силу новой власти… По разным данным было убито более двухсот человек — не только казаков, но и женщин, стариков, детей. Всех их захоронили в одной братской могиле…

С утра 11 сентября 2016 г. казаки Союза казаков Семиречья, Семиреченской Пластунской Казачий Общины, участники фольклорного казачьего коллектива "Семирек" и местные жители собрались в храме во имя святителя Николая Чудотворца г. Талгара на воскресную службу. После службы они отправились на талгарское кладбище, где установлен мемориал — памятный крест — в честь погибших.

Священник Яков Климов, клирик Святоникольского храма отслужил панихиду по убиенным священнослужителям, казакам и всем православным, покоящимся в братской могиле. Так как в числе расстрелянных были не только православные, но и мусульмане, то специально на церемонию был приглашен мулла Лютви Мусаев, который также совершил молитву по погибшим.

После религиозных обрядов слово взял Товарищ Верховного Атамана Союза казачьих общественных объединений Казахстана Сергей Васильевич Машканцев. 

— Сейчас мы наблюдаем ситуацию в мире, в том числе и на братской Украине, — сказал он.  — Когда очень просто разделить людей: на красных и белых, на православных и мусульман, не тот цвет кожи, не тот разрез глаз. А дальше — никому не нужная братоубийственная война. Поэтому главный урок, который мы должны извлечь — это Правда Божия, что все мы, люди, одинаковы, две руки, две ноги, одна голова. Все мы стоим перед Престолом божьим. И чтобы не повторилось подобного впредь мы должны выполнять главную задачу, которую поставил перед казаками наш Почетный Верховный Атаман Нурсултан Абишевич Назарбаев — сохранение мира и межнационального согласия в республике. И мы уверены, что поддерживая нашего Президента и его политику мы будем иметь будущее для наших детей, внуков и правнуков.

Затем слово взял заместитель акима города Талгар Бахыт Куатбекович Куришбеков. Он поблагодарил собравшихся за то, что они не забывают о своих предках, помнят об их труде и подвиге, ведь именно благодаря им мы живем сейчас под мирным небом в независимом Казахстане, пожелал всем присутствующим благополучия и здоровья.

От имени Семиреченской Пластунской Казачий Общины выступил атаман Валерий Михайлович Реуцкий. Он сказал, что главный урок, который мы должны извлечь — это взаимопонимание, ведь в этой могиле вместе лежат и православные, и мусульмане, и казаки, и крестьяне, и священнослужители.

После выступления казаки возложили к мемориалу цветы и почтили память погибших минутой молчания.

Евгений ПЕРЕХОД специально для caravan.kz