В каждом молодом государстве наступает такой момент, когда нужно поговорить о патриотизме. Не на кухне или во дворе, между собой или между делом, а во всеуслышание.
Происходит это по разным причинам: иногда для того, чтобы понять, что есть нация и куда она идет. Чтобы написать средне- и долгосрочный план такого движения, желательно вперед. Иногда просто для разработки очередной предвыборной программы. Для громкого пиара и вполне коммерческой идеи. Реже — для анализа глубинных проблем государства или попытки единения народа, особенно такого разноэтнического, как у нас.
Завершившийся на днях конкурс «Моя родина — Казахстан» — как раз такая попытка поговорить о патриотизме во всеуслышание, о проблемах и нуждах, о мыслях, которые волнуют простых граждан нашей многонациональной страны, ведь именно они и стали участниками конкурса. Профессионалы слова, видео, кадра — реже, а в основном — простые пенсионеры, студенты, те, кто, наблюдая жизнь страны изнутри, захотел рассказать об увиденном.
«За полгода мы провели огромную работу, — говорит Даурен Керейбаев, председатель жюри конкурса, председатель правления АО «Альянс Банк». — Сама акция полностью соответствует духу времени. Целью ее было укрепление межэтнического согласия, дружбы между народами. И мы частично ее достигли, сделали шаг в этом направлении. Хотелось бы сказать большое человеческое спасибо членам жюри, которые сделали все, что требовалось, несмотря на объем работы».
Более 5 месяцев (с мая 2007 года) оргкомитет конкурса «Моя родина — Казахстан», инициированного «Альянс Банком» и проведенного коммуникационной группой «Имидж Партнер», принимали работы в трех номинациях: лучший очерк на тему «Казахстан — моя судьба», лучшее фото на тему «Обычаи и традиции народов Казахстана» и лучшее любительское видео на тему «Земля и люди Казахстана».
Прием работ завершился 30 октября, результаты и процесс — превзошли все ожидания высокого творческого жюри, в которое вошли писатели, драматурги, искусствоведы, фотографы.
За это время в офис оргкомитета поступило около 180 очерков, 33 любительских видеофильма, в фото-конкурсе участвовали 37 фотографов-любителей из всех уголков Казахстана. Были и иностранные работы, которые, увы, не смогли принять участие по правилам, заявленным в самом начале. Однако и они не прошли мимо жюри, которое даже выделило специальный приз.
Профессионалы поделились своими впечатлениями, которых, надо сказать, оказалось больше, чем ожидалось. Пресс-конференция прошла на одном дыхании, потому что эмоции, которые получило и выдало жюри, были более чем искренни и восторженны: и по поводу количества работ, и их качества, и по сути. В конце шутили и желали конкурсу искреннего продолжения и долгих лет жизни, потому как нужное дело — слушать народ и поднимать культуру. Особенно тогда, когда страна остро в ней нуждается, а у государства не хватает времени.
Дулат Исабеков, писатель, драматург был по-настоящему поражен количеством и качеством конкурсного материала. «Мы получили неожиданно огромное количество документальной прозы, — говорит он. — В начале мы предполагали, что получим 40-50 рукописей как максимум, но получили 180. Некоторые работы были по 40-50 страниц, почти целые романы».
Тема конкурса была ясна — написать о судьбе/родине — Казахстане. «Многие рукописи были больше автобиографичного характера. О жизни, о том, как уезжали и возвращались родители после обретения страной независимости, — продолжает Дулат Исабеков. — Поразило то, что большинство работ грамотные, отпечатанные очерки, и нам было очень жаль, что мы не можем выпустить, опубликовать все работы. Мы должны были выбрать всего 3. Впечатлил уровень написания. Совершенно забраковать можно было от силы 10 работ. Остальные не уступали по профессионализму журналистам, а иногда и превосходили. А ведь в большинстве своем писали пенсионеры, непрофессионалы».
Говоря о содержании очерков, Дулат Исабеков дал такую оценку: большинство работ, представленных в жанре прозы, а это около 40%, принадлежат перу пожилых людей. Именно им в большей степени удалось «передать чувство родины, отчизны, честно, откровенно выложить то, что думают, на белую бумагу», тогда как молодежь была «слишком пафосна и политизирована» в оценках. Что не слишком хорошо, считает писатель.
Однако, как заметила искусствовед Валерия Ибраева, таково веяние времени. «Молодежь мало отличилась в жанре прозы потому, что это больше виртуальная генерация. Им ближе снимать на видео, чем писать прозу», — подчеркнула она.
Несмотря на нюансы, выбрать победителей было нелегко. Жюри следовало общему принципу: отвечает ли работа на вопрос, каким стал наш Казахстан за 16 лет независимости? А также отбирало работы в соответствии с определенными критериями, такими как объем, соответствие теме, техническим параметрам, по критериям художественности. «Несмотря на то, что конкурс был для всех, последний критерий все же нужно было соблюсти», — говорит Валерия Ибраева.
Недостатка в очерках и видео- работах не было, тогда как номинация фото оказалась скудноватой на откровения. «Поразило то, что откликнулось не так много фотографов, — сетовал известный фотохудожник Валерий Коренчук. — А разве у нас мало обладателей фотокамер? Оценивая присланные работы, иногда становилось обидно, что авторы не смогли передать момент так же красочно, как написали сопроводительное письмо к снимку».
Остается надеяться, что конкурс проводится не в последний раз, и у непрофессиональных фотохудожников, равно как и у представителей других видов творчества, еще будет шанс проявить себя и показать нашу страну во всей красе. И следующий конкурс будет еще лучше, еще красочнее, чем только что завершенный.
«Если говорить о категории любительского видео, то мы единогласно хотели присудить приз фильму про жизнь отдельно взятой семьи кочевников на джайляу, — говорит Дулат Исабеков. — Он рассказывал о быте, труде, здоровье, жизни людей, но потом выяснилось, что лента снята о казахах, живущих в Китае. Несмотря на это (по правилам, в конкурсе имеют право участвовать только работы, присланные гражданами Казахстана — прим. авт.), мы решили учредить специальный приз жюри и отдать его данной работе».
Запомнилась членам жюри и видеоработа, посвященная государственному языку. В ней рассказывалось о трех англичанах, свободно владеющих казахским, о том, как они его выучили. Особенно показательными стали сцены о том, что сами казахи часто не говорят на чистом языке, примешивая в казахскую речь русские слова. Ребенок-англичанин, который говорил только на казахском и английском, в фильме часто задавал вопрос: «А на каком языке говорят в Казахстане? Я не понимаю».
«Одно из самых ценных качеств конкурса, на мой взгляд, было то, что конкурс оказался на удивление массовым, — делится впечатлениями Валерия Ибраева. — Участвовали люди из сел, регионов, городов. Не только профессионалы, но и любители. Если говорить по категориям, то в литературном и видео- жанрах больше писали и снимали про труд. Фотоработы больше отражали праздники».
Оценить такое количество талантов было очень трудно, и жюри потрудилось на славу. Физически отсмотреть и прочитать весь материал, остаться объективным, и при этом запомнить всех — такое под силу лишь профессионалам, которые в своей работе четко следовали критериям ответственности, честности, непредвзятости и старались не допустить конфликта интересов.
В итоге все получили удовольствие от работы, а конкурсанты и призеры — моральное удовлетворение и материальное поощрение — денежные призы и возможность быть изданным. Ведь условия конкурса таковы, что избранные конкурсные работы войдут в сборник лучших очерков, фотокаталог и DVD-диск с лучшими видеоработами.
Быть может, результаты и сам проект дадут толчок и иным культурным начинаниям, которые помогут сделать востребованным творческие профессии в Казахстане. И не за горами те дни, когда вслед за этим конкурсом мы проведем, «по наводке» Дулата Исабекова, конкурс сценарно-театральный и многие другие.
И будем думать, и помнить о культуре, традициях, обычаях нашей многонациональной страны не только во время конкурсов и национальных праздников, а всегда. И будем жить в мире и согласии, впитывать и создавать общую культуру, учиться говорить на языках друг друга, творить.
А пока на носу национальный праздник — День Независимости. А конкурс подвел итоги 16 лет существования нового государства — Республики Казахстан.
Его победители — казахстанцы, представители разных национальностей, но граждане одной страны. Елена Кавардакова, Куандык Тлеужан, Зита Султанбаева и Абликим Акмулаев, Бергман Ыскак, Габбас Кабышев, Виктор Минин, Игорь Вальтер, Виктор Горбунов, Александр Протасов и многие другие, кто нарисовали картинку и описали чувства, с которыми они живут в республике и любят свою страну.
Их творчество «Казахстану посвящается…». С праздником — в день Независимости!
Итоги конкурса и принявшие в нем участие работы также можно найти на официальном сайте культурного проекта «Моя родина — Казахстан» по адресу www.oneriet.kz.