Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.
«Казахстану не стоит идти на поводу у Путина и приуменьшать свою историю до 550-летия Казахского ханства» — Zhasalash.kz
На портале Zhasalash.kz опубликовано высказывание Марата Токашбаева о праздновании 550-летия Казахского ханства, а также общественных настроениях вокруг 30-летия независимости Казахстана.
«Получается, что до 1991 года казахской нации не существовало или же не было государства?» ― задается вопросом писатель-публицист Токашбаев.
По словам автора, мы не должны забывать о своей истории. Он отметил, что дата, которая возложена в сознании народа и которая отражает подлинную историю казахского государства, совсем иная.
Токашбаев утверждает, чтоd в Казахстане продвигают идею о 550-летии Казахского ханства как ответ на слова президента России Владимира Путина о том, что у «казахов не было государства». Он считает, что казахи являются потомками Алтын Орды по отношению территории и этноса, но даже это не признается на официальном уровне.
Он также отметил, что соседняя страна Узбекистан, опираясь на историю городища Афрасиаба и Самарканда, находящихся на его территории, отмечает 2500 лет своей государственности. Тогда как Кыргызстан, ссылаясь на труды древнекитайских историков Сы Цянь и Бань Гу, отмечали 2200-летие своей государственности.
«Мы тоже должны привести свою историю в соответствие с истиной. Для этого необходимо взглянуть в историю народов, находящихся в составе нынешних казахов, государство Уйсунь (VIII в. до н. э. – V в. н. э.), государство Канлы (IV в. до н. э. – III в. н. э.), Дешт-Кыпчак (VІІ-VІІІ вв.), Найманское ханство (Х-ХІ вв.), Кыпчакское ханство (ХІ-ХІІІ вв.). Если учитывать самые древние государства из списка, Усуньские или Кангюйские государства могут служить основой для истоков казахской государственности. Тогда казахской государственности будет не менее 2500-2700 лет. Вот эта дата, которая должна обосноваться в сознании народа», ― считает Марат Токашбаев.
В Павлодаре из 335 улиц лишь 62 носят казахские названия — Аbai.kz
На портале Аbai.kz опубликована заметка об общественных слушаниях по переименованию некоторых павлодарских улиц, имеющих устаревшее значение.
В ходе собрания заместитель акима города Светлана Гладышева зачитала старые и новые названия 30 улиц, предложенных к замене.
«В завершение обсуждения депутат городского маслихата Игорь Веретнов высказал мнение по поводу некоторых замечаний и просьб со стороны жителей и просьбы отложить семь новых наименований на следующее слушание. Переименование оставшихся 23 улиц было одобрено группой депутатов», ― пишет издание.
В статье отмечено, что после слушаний сторонники царской и советской эпохи начали вести активную кампанию против переименования улиц в социальных сетях.
«Те, кто не смог попасть на конференцию ZOOM, хотели выдать за истину предположение, что организаторы намеренно блокировали им доступ. Один из ценителей царско-советской эпохи, позабыв, что ссылка и код доступа к онлайн-конференции были заранее опубликованы в областных газетах, заявлял, что эти данные были опубликованы слишком поздно», ― пишет автор.
Автор отмечает, что основная цель таких нападок — сохранить названия улиц, популяризирующие советский период, и отрицание того, что общественные слушания прошли в рамках закона.
«В Павлодаре из 335 улиц только 62 (85 в некоторых источниках) носят казахские названия. Несмотря на то что к этому добавятся 30 улиц, количество казахских названий не достигает и половины от общего числа. Тем более что название города, названного в царские времена в честь принца Павла Романова, так и осталось прежним», ― резюмировал автор.
«В трагичной истории казахского народа виновата не только Россия, но и сами казахи» — Аlashainasy.kz
На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Бауыржана Серикбая об истории казахского народа.
Серикбай считает, что когда в Казахстане говорят об истории, то часто употребляют слова о том, что некоторые страны намеренно "старались истребить нас".
— Но если приглядеться, то в этом есть и наша вина. Мы не изучали наук, не развивали технологии и не обучились делать пистолеты и пулеметы», ― заявил автор.
Он отметил, что в тот момент, когда другие народы строили корабли и тепловозы, в нашей стране "еще ходили с саблями и луками". По словам Бауыржана Серикбая, «было бы глупым не пытаться завоевать такую беззащитную страну».
«Если мы не будем учиться на ошибках из своей же истории и не начнем развивать научные технологии, неудивительно, если мы угодим в ту же яму», ― резюмировал он.