На ее страницу наткнулись прокуроры и подключили психологов, передает 31 канал.
— Психолог помогает переключиться. Когда моложе была, думала, "вот меня не станет, а парень потом страдать будет всю жизнь в наказание". Теперь понимаю, что это глупость, -пояснила жительница Усть-Каменогорска.
Последние несколько лет печальную статистику о пытавшихся покончить с собой в стране не афишируют: считается, что это провоцирует новые случаи. Но, судя по всему, цифры неутешительные, и во многом негативную роль играют социальные сети. Поэтому прокуроры теперь отслеживают персональные странички подростков.
— Обнаружили в интернете группу, в которой подростки вели разговоры суицидальной направленности. Одна из жительниц Усть-Каменогорска вела обратный отсчёт в ней, нашими ребятами были активизированы действия в этом направлении и обнаружены место жительства и учебное заведение,- поясняет и.о. руководителя отдела прокуратуры Усть-Каменогорска Рустам Туйебаев.
Психологи, тем временем, призывают родителей не ждать вмешательства прокуратуры. Ведь нередко семья самоубийцы потом сокрушается: мол, не было никаких предпосылок. Однако специалисты уверяют: они есть практически всегда. Стоит помнить, что самый опасный возраст — с 11 до 16 лет. Причиной самоубийства может стать все, что угодно: несчастная любовь, успеваемость в школе, советы из соцсетей и даже погода.
Агрессия, апатия, нарушения сна, отказ от общения с друзьями или наоборот, эйфория — в этом возрасте любые изменения требуют внимания. Лучше всего подростка сразу же отвести к специалисту для профилактики. Но ни в коем случае не стоит давить, стыдить, насмехаться или строго запрещать. По возможности, стоит отслеживать аккаунты в социальных сетях, читать посты обращать внимание на статусы и страницы друзей. Однако ни в коем случае не стоит читать переписку или устраивать слежку за своим ребенком. В противном случае потерянное доверие будет не вернуть.