Казахстанскую конину начали продавать в Японию - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+4 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казахстанскую конину начали продавать в Японию

Казахстанскую конину начали продавать в Японию

В октябре прошлого года Казахстан начал поставлять конину в Японию.

  • 26 Апреля 2021
  • 180
Фото - Caravan.kz

Минсельхоз сообщает, что интерес японской стороны к казахстанской конине связан с особенными вкусовыми качествами, передает Zakon.kz.

В июле 2020 года минсельхоз сообщил, что Казахстан договорился с Японией о поставке конины. Инициатива была со стороны Казахстана. Переговоры начались еще в 2018 году, и только в 2020 году японская сторона согласилась покупать лошадиное мясо у казахстанцев.

Мы направили запрос в ведомство, чтобы узнать, начался ли экспорт конины в Японию.

По данным минсельхоза, поставлять мясо были готовы 34 компании. Но из них пока экспортируют конину только две. Первая партия была отправлена в октябре прошлого года. За это время в Страну восходящего солнца доставили 305 килограммов конины на сумму 1 300 долларов (около 560 тысяч тенге). Экспортная цена составила 4,2 доллара (1800 тенге) за килограмм.

— Интерес к казахстанской конине связан с особенными вкусовыми качествами, так как лошади почти круглогодично выпасаются на пастбищах с полноценным рационом кормов, — говорится в ответе на запрос.

Другое мясо Казахстан в Японию пока не поставляет. Между странами ветеринарный сертификат согласован только на конину.

Зато такой сертификат есть со странами ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан), а также с Испанией. В прошлом году в эту страну поставили 100 килограммов конины.

Отмечается, что, кроме конины, японцы покупают у Казахстана злаки. Какие именно, не уточняется. В прошлом году в Японию было поставлено 23,2 тонны зерна на сумму 9 300 долларов (почти 4 миллиона тенге).

Ранее главным экспортером конины в Японию являлась Канада. В Стране восходящего солнца конское мясо издавна употребляется в сыром виде и считается деликатесом. За высокие вкусовые качества особо ценится мясо, срезанное с ребер. Из конины готовят суши и мясные нарезки сашими.