Казахстанско-российские "локомотивы" - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+23 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казахстанско-российские "локомотивы"

Казахстанско-российские "локомотивы"

Отношения с Казахстаном представляют для России особый интерес и значение.

  • 27 Августа 2008
  • 1303
Фото - Caravan.kz

Об этом заявил вчера на международной конференции по проблемам безопасности в Центральноазиатско-Каспийском регионе Геннадий Чуфрин, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук (РАН), член-корреспондент РАН.
Он назвал Казахстан «ведущим государством региона».
— Взаимный товарооборот у нас растет, и в этом году он, видимо, увеличится еще процентов на тридцать по сравнению с прошлым годом. Укрепляются региональные связи между сопредельными областями двух стран, заключено более 250 соглашений по вопросам сотрудничества. На 1 августа этого года на территории Казахстана действовало более 3,5 тыс. совместных предприятий с участием российского капитала. Это наибольшее количество СП у Казахстана с какой бы то ни было страной, хотя по объемам инвестиций российские инвестиции уступают американским и некоторым европейским странам, — заявил известный российский экономист.
Он перечислил пять направлений в развитии двусторонних связей, которые будут выполнять роль «локомотивов» в общем движении двух национальных экономик: углубление взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе, создание Таможенного союза, развитие финансово-банковского сотрудничества, становление и развитие крупномасштабного транспортно-коммуникационного сотрудничества и развитие научно-технической кооперации, в том числе и по мирному освоению космоса.
Это не означает, что Казахстан и Россия не будут развивать взаимодействие в других областях экономической деятельности, но вышеперечисленные пять направлений должны сыграть ту роль, которую в свое время в интеграции Евросоюза сыграло Соглашение по углю и стали.
В сфере энергетического сотрудничества, по мнению г-на Чуфрина, наряду с продолжением взаимодействия в сфере транзита углеводородных ресурсов из Казахстана через российскую территорию, нашим странам предстоит решение принципиально важных задач по продвижению инновационных проектов в форме совместных предприятий.
Он проявил хорошее знание казахстанских экономических реалий, заметив, что одной из серьезных проблем экспорта углеводородных ресурсов из Казахстана является то, что они продаются в основном в сыром виде. «На правительственном уровне необходимость развития глубокой переработки нефти и газа и создания для этих целей нефтехимических производств обсуждается давно. Однако, как признают сами же казахстанские эксперты, объем переработки углеводородного сырья по нефтехимическому циклу по прежнему незначителен», — подчеркнул г-н Чуфрин.
И в этой связи подписание ряда соглашений между Россией и Казахстаном по данной проблематике призвано исправить ситуацию. Таких соглашений несколько, но эксперт акцентировал внимание лишь на одном из них: в феврале этого года Казахстан ратифицировал Соглашение о строительстве СП Газпрома и «КазМунайГаза» на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода, которое предполагает сотрудничество в глубокой переработке ресурсов Карачаганакского месторождения и месторождений Оренбургской области России.
Как «очень большие перспективы» он оценил и возможности сотрудничества в области мирного использования атомной энергетики. Здесь также есть целый ряд соглашений, призванных способствовать созданию серьезного сотрудничества в этой области.
Что касается Таможенного союза, то его аморфное состояние, длящееся уже не один год, в первую очередь используют как негативный пример — для критики постсоветской экономической интеграции.
Г-н Чуфрин согласился, что отсутствие выработанных правил по нему самым серьезным образом препятствует развитию экономических отношений между нашими странами. Поэтому, продолжил он, если план действий по формированию Союза на 2008-2010 будет осуществлен, то это станет очень важным шагом на пути реализации тех планов, которые «обсуждаются уже бог знает, сколько времени».
— Оптимизм вселяет то, что к настоящему времени Россия и Белоруссия согласовали на двусторонней основе 90% таможенных тарифов, а Россия, Белоруссия и Казахстан на трехсторонней — около 70%, — заметил экономист.