Казахстанскому предпринимателю необходим третий глаз - Караван
  • $ 483.23
  • 534.74
+22 °C
Алматы
2024 Год
3 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казахстанскому предпринимателю необходим третий глаз

Казахстанскому предпринимателю необходим третий глаз

Если в некоторых отраслях казахстанской экономики заметен постепенный рост активности, отражающий успехи в борьбе с финансово-ресурсными проблемами, то у значительной части компаний кризис продолжается до сих пор.

  • 3 Сентября 2010
  • 1625
Фото - Caravan.kz

В частности, это касается множества мелких компаний, которые работают в арендованных зданиях, по-прежнему являются должниками по кредитам. Да вдобавок ко всему еще и активно борются с низким потребительским спросом.

Все это стало результатом недальновидной стратегии развития, применявшейся в докризисный период. Теперь пришло время все поменять.
В целом кризис для Казахстана закончился. Рост ВВП за истекший период текущего года превысил 8 процентов, растет производство, переработка, сельское хозяйство. Тем не менее пессимисты не устают пугать обывателей новыми потрясениями, пусть иногда полагаясь на совершенно неосязаемые факты. А между тем опасность такая действительно существует. И причина до безобразия банальна.

Критический срок использования основных средств и объектов, которые были созданы в советский период, уже подступил, и скоро мы окончательно их «доедим». По всей видимости, это произойдет уже к началу следующего года. В этом смысле показательны предсказания британских аналитиков, сделанные в 2007–2008 годах. Они прогнозировали, что главные проблемы на постсоветском пространстве начнутся тогда, когда все основные средства одномоментно (а у нас все стройки на закате советской эпохи велись одномоментно!) достигнут пределов своего физического существования. Есть и еще целый ряд факторов, которые могут обострить эту проблему.

И опять производство и промышленность, которые могли бы базироваться на инновационных разработках. Но только при наличии новых современных мощностей. Да, некоторые компании все-таки как-то модернизировались. Например, часть металлургических и машиностроительных заводов, энергетические предприятия. Но одновременно мы потеряли огромные области машиностроения, обработку цветных металлов и т.д. и т.п.

Поэтому в столь непростом положении сегодня оказываются многие компании: попытки осуществления модернизации некоторых объектов носят чуть ли не героический характер. Ведь одновременно с перестройкой компания должна выдавать на-гора определенный объем продукции.

Все эти проблемы могут привести к тому, что в 2011–2012 годах в стране начнется настоящий системный кризис, что в еще большей степени усилит перекос в сторону виртуальных специальностей, сопровождаемый жестоким дефицитом специалистов в промышленности. Правда, правительство уже озаботилось этой проблемой и пытается восстановить систему среднего специального образования.

Впрочем, некоторые симптомы свидетельствуют, что уровень падения квалификации все-таки снижается, и, дай бог, в этом не ошибиться. Учебным заведениям, в течение долгих лет занимавшимся, по сути, продажей дипломов, постепенно перекрывают кислород. Однако процесс формирования крепкого поколения профессионалов в условиях духовно-интеллектуальной «ямы» идет очень медленно. И продлится он не менее 8 лет.

Достаточно вспомнить о ЕНТ, введение которого на самом деле стало мощной попыткой заставить школу наконец работать. Что ни говори, а вуз технически не способен выковать мраморного Аполлона из кизяка: слишком велики затраты ресурсов и времени на такую операцию, слишком много дыр в школьном образовании приходится латать. Должно быть нормальное «сырье» – интеллектуальная основа для формирования поколений современных профессионалов.

Способны ли мы еще производить нормальные кадры? К счастью, да. Пока еще живы великие преподаватели, мастера. Вот только они часто болеют и рано умирают, потому что очень уж насыщенна и интенсивна нынешняя жизнь. Слава богу, пока еще не всех их заменили преподавателями американского типа.
Один такой преподаватель в моем присутствии заявил, что «задача бизнеса не существовать долго и эффективно, а быстро повысить свою стоимость до значимых цифр и кому угодно продаться». Вот таких надо гнать в шею. Чему они могут научить? Разве что пускать «мыльные пузыри» в бизнесе. Обидно то, что учебная программа, в рамках которой прозвучали эти «смелые мысли», призвана формировать будущих руководителей.

Что со всем этим делать? Необходимо срочно озаботиться будущим. Настал момент, когда стратегия и способность видеть перспективу становится для выживших компаний насущной необходимостью. Требуется видение. В буквальном смысле интуитивно-сенсорное видение, настоящее прогнозирование, если хотите, ясновидение. Конечно же, это должно подкрепляться весьма сложными организационными работами и аналитикой. Ведь именно из аналитических срезов управляющий должен складывать мозаику.

Формирование идей (точнее, попытки ответить на вопрос о том, что делать дальше) в каждой организации происходит по-своему. Я знаю компании, где видение перспектив удавалось сформировать за пять сессий по три-четыре часа. Вместе с тем встречал предприятия, у которых на это уходило 20–30 сессий. И здесь чрезвычайно важны все аспекты, имеющие отношение к внутренней среде (управление, маркетинг, структура, люди и т. д.). Нужно комплексно оценить и внешнюю среду: политику, демографию, макроэкономику.

Последнее особенно важно. По ощущениям, в Казахстане продолжается формирование государственно-монополистического капитализма. Видимо, за основу будет взята баварская (она же китайская) модель, сопровождающаяся доминированием во всех областях производства монополистических госкомпаний. В дополнение к ним будут создаваться и поддерживаться средние и малые бизнесы, исполняющие сервисные функции.

Возможно, со временем госкомпании преобразуются в финансовые управляющие центры, а средние и малые будут выступать в качестве субподрядчиков. Постепенно крупная государственная структура отбрасывает ступени, подобно ракете, и отдает их в ведение бизнеса. Конечным итогом становится огромная сеть частных предприятий, которые действуют вместо одного государственного. Но под неусыпным контролем все того же государства.

Думаю, такая система, в принципе, оправданна. Поскольку все главные проблемы в экономике достигли уровня государственного масштаба. Отдельным предпринимателям, среди которых, надо сказать, довольно мало людей, способных мыслить государственными категориями, не под силу решение этих вопросов.

Кроме того, очевидно, что в глазах государства бизнес давно потерял доверие. Он слишком пассивен и предпочитает проторенные дороги. А проторить их может только государство, посредством ошибок и экспериментов и нередко… чудовищных убытков. Частник на этой дороге сломает себе ноги уже после первых двух-трех шагов.

Источник: Владимир ЦЕЙКО, финансовый аналитик, «Литер»