За период с 27 июля по 1 августа на валютных рынках развивающихся стран господствовали противоречивые настроения с преобладанием пессимизма. Однако, похоже, что валюты некоторых развивающихся стран пока не знают, куда идти, и пока предпочитают топтаться на месте. За указанный период явным лидером роста оказался только южноафриканский рэнд (+2,52%). Также выросли индийская рупия и китайский юань, но только на 0,4% каждая. В нейтральной зоне торговалась турецкая лира (+0,02%), украинская гривна (-0,07%) и бразильский реал (-0,09%), сообщает Альпари.
Лидером понижения за указанный период стал российский рубль (-0,84%), хотя и относительным, так как он потерял в стоимости менее процента. Валюты стран СНГ также следовали за рублем и падающей нефтью. Казахстанский тенге снизился на 0,11%. Азербайджанский манат подешевел на 0,73%, а мексиканский песо упал к доллару на 0,21%.
В ЮАР вышли данные по торговому балансу за июнь, публикуемые в национальной валюте. В июне сальдо торгового баланса ЮАР рекордно выросло почти в 30 раз, с 430 млн рэндов в мае до 12,53 млрд рэндов. Одной из причин роста стало повышение спроса на экспортную продукцию из Южной Африки, в основном на золото и металлы. Данные способствовали резкому росту курса рэнда к доллару.
В Индии на днях вышли не слишком оптимистичные данные по объему производства в секторе услуг за июнь, темпы роста в котором снизились до 5,2% (в мае они составляли 6,4%). Однако эта статистика не сказалась негативно на курсе индийской рупии к доллару. Как сообщают некоторые индийские СМИ, власти Индии ожидают, что Brexit может положительно сказаться на сотрудничестве Великобритании и Индии, особенно с назначением Бориса Джонсона на пост министра иностранных дел Великобритании, который признавался, что имеет «индийские корни», наряду со славянскими, и хотел бы заняться укреплением экономических связей между Соединенным Королевством и Индией, которые в последние несколько лет ослабли из-за того, что Великобритания, находясь под сильным влиянием США, проводила несамостоятельную внешнюю политику.
В Китае 1 августа были опубликованы данные по индексам деловой активности. Так, индекс PMI Caixin в производстве, который имеет важное значение для выработки государственной экономической политики в КНР, вырос в июле с 48,6 до 50,6 пункта, превзойдя ожидания рынка в 48,7 пункта. Значение индекса, превышающее 50 пунктов, говорит о высоком уровне доверия китайских деловых кругов к экономической политике правительства. Индекс деловой активности в секторе услуг за июль также вырос с 53,7 пункта в июне до 53,9 пункта, из чего следует, что китайский бизнес надеется на скорейшее восстановление экономики страны. Данные положительно повлияли на динамику курса юаня.
В Бразилии безработица за июнь немного выросла с 11,2% населения в мае до 11,3%. Тем временем, дефицит бюджета страны в июне сократился с -$18 до -$10 млрд. Данные оказались нейтральными для бразильского реала.
На российский рубль, оказавшийся лидером снижения среди валют развивающихся стран за неделю, негативно повлияли вышедшие на прошлой неделе статистические данные и заявления госчиновников. Решение Банка России оставить процентную ставку на прежнем уровне в 10,5%, принятое 29 июля, оказало умеренно негативное воздействие на курс рубля, поскольку рынок был разочарован нежеланием финансового регулятора идти навстречу пожеланиям промышленности и бизнеса даже в условиях низкой инфляции. Однако Банк России решил не рисковать и объяснил свое решение ростом инфляционных ожиданий в условиях новой волны понижения цен на нефть. Кроме того, в июле снизился индекс деловой активности HSBC до 49,5 против 51,5 пункта в июне. Это говорит о снижении доверия российского бизнеса к экономической политике правительства. Заявление заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко в прошедшие выходные о том, что российская экономика находится в середине шторма и что Резервный фонд государства к концу 2017 года может быть исчерпан, вызвало массивные продажи российской валюты на бирже в понедельник.
В Казахстане тенге понизился на фоне снижения цены на нефть. Кроме того, заявления министерства энергетики страны о том, что до конца года Казахстан планирует нарастить добычу нефти до 75 млн тонн, могло также оказать негативное влияние на курс тенге к доллару и евро, так как на нефтяном и валютных рынках существует беспокойство относительно избытка предложения нефти и дальнейшего падения цены на нефть.
Тем временем на Украине на прошлой неделе была понижена учетная ставка Нацбанка до 15,5%. При текущих темпах годовой инфляции в 12% снижение учетной ставки до такого уровня выглядит адекватно. Кроме того, Национальный банк предпринял меры по либерализации валютного рынка для экспортеров и обнародовал данные о том, что за первое полугодие текущего года население Украины продало иностранной валюты на общую сумму в $1,6 млрд, что говорит об определенном повышении привлекательности хранения денег в гривнах. Однако пессимизма валютным трейдерам добавляет то, что МВФ будет рассматривать вопрос о предоставлении очередного транша кредита Украине не ранее, чем во второй половине августа.