О том, почему оно вспыхнуло и чем завершилось, корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с известным отечественным историком Болатом Асановым.
— Причиной восстания в 1916 году являлось то, что царское правительство издало указ о мобилизации казахов на окопные работы в действующую армию, — говорит Болат Каришалович. — Действительно, это так. Но была и другая, более весомая причина. Ранее, после первой русской революции 1905 года, царское правительство стало переселять на территорию нынешнего Казахстана крестьян из европейской части России. Это касается, в частности, Семиречья. Причем переселенцам давали в пользование самые плодородные земли. Тем самым настроив против себя местное население.
— Кто были эти переселенцы из европейской части России?
— Это были далеко не лучшие представители крестьянства, оставшиеся после отмены крепостного права безземельными, которым на новом месте выделялись лучшие земли, причем зачастую не самым цивилизованным образом. И, естественно, в 1916 году старые обиды напомнили о себе. Свое продолжение конфликт получил в годы Гражданской войны, когда казахи воевали вместе с казаками Анненкова против этих крестьян. А уже после того, как Анненков бежал в Китай, эти крестьяне, будучи уже красноармейцами, подняли в 1920 году мятеж в Верном. И опять же его спровоцировал вопрос о земле…
— А чем завершилось восстание при царе?
— Оно было подавлено. Силы были слишком неравны. И многие казахи после этого поражения вынуждены были уйти в горы, а также за границу, на территорию нынешних Китая и Монголии. Их же земли достались тем переселенцам, которые прибыли к нам из европейской части Российской империи.
— Можно ли сказать, что те, кто ушел в горы и за границу, являются нынешними оралманами, которые возвращаются на историческую родину только после обретения Казахстаном независимости?
— Нынешние оралманы являются потомками людей, когда-то вынужденно покинувшими родину, в том числе и из-за этих событий.