Так, согласно данным РГП «Казгидромет», сегодня из почти 70 речных стоков только 9 признаны чистыми, из 12 озер – чистых только 2, так же, как и из 10 водохранилищ. Таким образом, по мнению ученых, более 80 процентов всех водоемов в стране загрязнены и давно нуждаются в серьезной и масштабной очистке от вредных сульфатредуцирующих бактерий, которые являются причиной неприятного запаха сероводорода, в том числе и того, который окутывает левобережье Астаны, усложняя столичную жизнь. И это, несмотря на то, что на строительно-монтажные работы по очистке Талдыколя в предыдущие несколько лет было потрачено шесть миллиардов тенге.
Нельзя сказать, чтобы в этом направлении ничего не делалось по республике.
Например, австрийские ученые на заре независимости Казахстана предлагали очистку сточных озер, промышленно производя бактерии, которые бы поглощали разлагающиеся вещества. Но то ли много денег запросили, то ли не до того тогда было, только все осталось как есть. И продолжало накапливаться.
Прошло время, и уже казахстанские ученые умы заявили о том, что для очистки «необходима проточная вода, циркуляция водоема и повышение pH», то есть химическая очистка. Иными словами, нужно было либо убить бактерии, либо снизить их активность, что, конечно, могло быть применено в речных стоках, но никак не в застоявшихся озерах.
Около десяти лет назад сточные водоемы Казахстана, в частности Щучинско-Боровская курортная зона, правда, подпали под финансирование очистных сооружений, причем не в первый, а уже в четвертый раз за предыдущие полтора десятка лет. Тогда, в 2014 году, на это было выделено 18 миллиардов тенге, которые были потрачены на механическую очистку озер от ила и очищение воды с помощью поглощающих вредные вещества химических абсорбентов. Очистка с помощью биологически активных микроорганизмов тогда не применялась, во всяком случае, такая организация, как РГП «Республиканская коллекция микроорганизмов», в проекте участия не принимала.
Однако денег каким-то образом хватило только на два озера – Щучье и Боровое, да и те были освоены лишь спустя несколько лет, а озеро Карасу (одно из самых крупных) осталось «цвести» бактериями дальше. На его очистку чиновниками было запрошено дополнительное финансирование, однако положительного ответа на запрос получено не было.
Так бы и гнили казахстанские озера и реки дальше, если бы отечественные ученые не додумались разработать и предложить к использованию новый метод очистки накопителей в буквальном смысле сточных вод, которые продолжали отравлять жизнь как окружающей среды, так и населения республики. Причем во всех смыслах.
Проект, который мог бы внести свою лепту в тотальную очистку водоемов страны, назвали «Разработка технологии биологической очистки озер-накопителей канализационных стоков активными микроорганизмами». В его разработке, к слову, принимала участие известный доктор биологических наук, профессор и директор нацхолдинга QazBioPharm Кунсулу Закарья. Которая на тот момент являлась заместителем генерального директора по науке РГП «Республиканская коллекция микроорганизмов».
— Тогда нами был получен грант Всемирного банка на доработку основного биопрепарата под названием «BioMix-1», который мог быть использован для биологической очистки озера Талдыколь. Данный биопрепарат успешно прошел лабораторные испытания, затем – испытания «в полевых условиях», поскольку использовать его можно только при температуре воды выше +13 градусов по Цельсию и в теплое время года, — рассказала она.
Однако напомним, что идея очистки загрязненных стоков впервые была предложена японскими учеными. Их технология получила признание еще в прошлом веке, серьезно потом внедряясь на протяжении не одного десятка лет, как часть национальной политики, во многих странах мира. Правда, у каждой страны все равно получился свой биопрепарат, свои составляющие этого препарата, которые относятся к категории «ноу-хау». И поэтому каждое государство запатентовало свое изобретение в этом направлении.
Например, в Японии такой препарат назвали «Кесей», в России – «Байкал-1».
Казахстан – не исключение, и, по словам Кунсулу Закарья, «созданный казахстанскими учеными «BioMix-1» весьма сложен технически в приготовлении, зато прост и мобилен в использовании».
— Новая технология может внести значительный вклад в общее улучшение экологического состояния нашей планеты, решая проблему загрязнения канализационных стоков, разлитых в море пятен нефти, и даже ТБО, — подчеркнула профессор.
А поскольку большинство водоемов находятся в коммунальной собственности местных исполнительных органов, то в будущем немаловажным может стать вопрос востребованности ими первого отечественного биопрепарата по очистке озер-накопителей уже и канализационных стоков, который ничуть не уступает зарубежным, но только более дорогим, аналогичным препаратам.
Астана