Опаленная история
Воду набирали в речках и грузили на простые телеги. Огонь просто заливали из ведер, а багры и топоры огнеборцы себе закупали сами. Чтобы за драгоценной влагой не надо было далеко ходить, базировалась бригада в районе Татарки (старейшего района Актобе), рядом с рекой Илек. Кстати, на этом месте пожарная часть стоит до сих пор.
А вот профессиональными средствами для борьбы с огнем актюбинские огнеборцы обзавелись только в 30-х годах, уже при советской власти. В 1935 году в Актюбинск приехала первая пожарная машина. Это был обычный грузовик с большой канистрой и ручной помпой для накачивания воды. До этого, в 1933-м, пожарным выдали специальную форму – ватник, пропитанный жидким стеклом. Раньше с огнем приходилось бороться в том, что не жаль испортить на пожарище. Городские власти выдавали только железные каски.
До 1935 года актюбинские огнеборцы подчинялись городским властям, а то и просто брандмейстеру (старшему пожарному), а потом их работу стал курировать НКВД, а с этими ребятами не забалуешь.
Кошмар в госпитале
Впрочем, раньше и тушить было особо нечего. Городишко был невелик, домики тут делали из самана, которые огня не боялись, а убранство внутри было скромненьким, так что возгорание чаще всего успевали потушить сами жильцы, не дожидаясь бригады. На железной дороге борьбой с огнем занимались свои сотрудники.
Ситуация кардинально изменилась в годы войны, когда в Актюбинск стали эвакуировать крупные заводы, в госпитали свозить раненых. Тут уж, случись что, сорокаведерной бочкой огонь не потушить.
Первый сильный пожар в Актюбинске случился в ночь на 8 марта 1943 года. Тогда загорелся эвакогоспиталь, где находились полторы сотни тяжелораненых бойцов, это не считая персонала. На беду, весна 43-го выдалась очень холодной. В ночь пожара стоял 30-градусный мороз. К госпиталю отправили 3 пожарные машины и почти 70 человек, но помпы оказались бесполезны. Вода в шлангах замерзла. Рискуя жизнью, огнеборцы поднимались на крышу, объятую пламенем, и заливали огонь из ведер, которые передавали по цепочке. Так им удалось сбить пламя на выходе из здания, и через этот коридор буквально выползали раненые.
Позже удалось выяснить, что огонь вспыхнул в подвальной каморке, где у неисправной буржуйки прикорнул истопник.
Береженого Госстрах бережет
После войны Актюбинск стремительно разрастался, и одной пожарной бригады стало мало. Пожарная каланча в доме по улице Карла Либкнехта (нынешняя Шернияза), выстроенном в 1954 году, так и осталась невостребованной. С нее весь город уже не было видно. Сейчас в этой шестиугольной башенке, на крыше дома № 45, поселились голуби.
После еще одного новшества актюбинцы стали бояться пожаров еще меньше. Дома в частном секторе необходимо было застраховать от огня. Такую услугу страховые агенты предлагали и раньше, но она была добровольной, а после войны стала обязательной.
Так как электронных баз тогда еще не было, а бумаги гибли в огне в первую очередь, к вопросу страховки власти подошли очень толково. Заплатившему взнос выдавали жестяной значок, где был выбит герб СССР и номер страховки. Эту железку требовалось прибить на фасад дома, в самом видном месте. Проверяющему не требовалось стучаться к хозяевам, чтобы посмотреть страховой полис, а если пожар все-таки случался, то жетон оставался целым даже в сильном пламени. Его нетрудно было отыскать на пепелище.
Сначала производители значков относились к делу ответственно. Жетоны чеканили толстые и цифры выбивали глубоко, как на автомобильных номерах. В более поздние времена жетон стал чуть толще консервной банки, и уже через год циферки под ржавчиной можно было разглядеть лишь через лупу.
На нескольких домах по улице Некрасова жетоны красуются до сих пор, и 7 десятилетий оказались над ними не властны.
Огонь под облаками
После распада СССР в жизни пожарных многое изменилось. Если раньше представителей этой профессии баловали бесплатными квартирами, квотами на жилье, путевками за счет профсоюза и прочими льготами, то сейчас об этом не помнят даже старые работники. Единственное, что осталось с тех времен, так это выход на пенсию, как у военных.
Зарплаты тут тоже не слишком большие. Новичок получает около 100 000 тенге, со временем оклад увеличивается, но и работа эта не из легких. Обычно пожарный работает сутки через трое, но во время степных пожаров или возгораний вроде тех, что были этим летом на мусорном полигоне, трудиться приходится сверхурочно.
Вдвое стал легче и костюм. Если раньше форма-боёвка состояла из нескольких слоев, пропитанных огнезащитным составом, и весила 20 килограммов, то сейчас современные материалы позволили облегчить ее до 7–10 кило.
Изменилась и техника. Тесные БТРы, в которых прежде выезжали спасатели, чтобы вызволить людей из снежного заноса, сменились вездеходами, по комфорту не уступающими внедорожникам премиум-класса. Да и кроме воды в арсенале пожарных появилось немало реагентов, побеждающих огонь гораздо эффективнее.
Но и город продолжает расти. Самая высокая выдвижная лестница позволяет пожарным добраться только до 16-го этажа, да и то в безветренную погоду. Если огонь вспыхнет в ЖК “Актобе ажар”, где три 25-этажных дома, да еще во время урагана – уповать придется лишь на автоматическую систему пожаротушения в самом здании.
Главный враг – паника
Хорошая физическая форма для пожарных необходима, поэтому, чтобы держать себя в тонусе, огнеборцы участвуют в тренировках. Это уже стало видом спорта, где соревнующиеся идут на рекорд. Например, взобраться по приставной лестнице на уровень 4-го этажа необходимо максимум за 20 секунд. Казахстанский рекорд составляет 13 секунд, а в Актобе лучший показатель – 16.
Но моральный дух важнее физической формы. Огнеборцы убедились, что в подавляющем большинстве случаев люди гибнут в огне, поддавшись панике.
– В моей практике был случай, когда человек погиб именно из-за того, что не мог оценить ситуацию, – поделился подполковник гражданской защиты Вячеслав КИМ. – Горел дачный домик, и парень оттуда не только выбрался сам, но и успел вывести девушку. Причем у обоих не было даже легких ожогов. Но тут что-то стукнуло ему в голову, и он полез в огонь, чтобы спасти портмоне с документами. Из пламени парень уже не вернулся.
Для самих пожарных даже легкие травмы – практически ЧП. Если кто-то из огнеборцев, вернувшись с вызова, пожалуется на ожог или подвернутую ногу, то по этому факту пройдет внутреннее расследование. Ведь строгое соблюдение техники безопасности должно обезопасить от травм, следовательно, под удар попадет не только пожарный, но и его товарищи. Это учит ответственности и уберегает от ненужного геройства.
– Первый мой вызов был к горящему автомобилю, – поделился старший пожарный спасатель Марат САЛИКОВ. – Это было интересно, хоть я и сильно волновался. А вот когда пришлось впервые приехать на пожар в жилом доме, где от моих действий зависели жизнь и здоровье людей, я понял, что тут не место браваде. Пожарный должен быть максимально спокоен и не паниковать в самой критической ситуации. Как это делать, меня научили более опытные коллеги, и сейчас внутреннее спокойствие стало почти рефлексом, когда я вижу пламя.
АКТОБЕ