Казахстанские налоговики массово рассылают извещения "непродуктивно самозанятым лицам": чем это грозит населению - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казахстанские налоговики массово рассылают извещения "непродуктивно самозанятым лицам": чем это грозит населению

Казахстанские налоговики массово рассылают извещения "непродуктивно самозанятым лицам": чем это грозит населению

Пока в высоких кабинетах днями и ночами думали о судьбе самозанятых, почти пять миллионов этих самых людей вопреки поговорке спали себе спокойненько, не платя налоги. Им казалось, что министерские дискуссии так далеки. Но вдруг как гром среди ясного неба на головы граждан посыпались письма из налоговой. Явиться! Определиться! Оштрафуем! И вот тут началась паника...

  • 3 Июля 2018
  • 26182
Фото - Caravan.kz

Муки буриданова осла — ничто по сравнению с тем, что приходится переживать чиновникам, которые сейчас бьются над разработкой “новой модели оплаты налогов для самозанятых. Да не постигнет их судьба несчастного животного, увековеченного в трудах философов античности, который, как известно, умер с голоду, так и не выбрав, из какого стога сена откушать. Бюджетная тарелка – в ожидании поступлений от нового налога. Разработчики должны представить самый удобоваримый вариант, чтобы народ на дыбы не встал, а послушно вышел из тени и отдал в казну свои кровные.

Вроде как Налоговый кодекс недавно переписали, но нет предела совершенству. Теперь надо бы решить вопрос с огромной армией самозанятых.

Помню, еще несколько лет назад над этим понятием не подтрунивал только самый ленивый журналист. То ли безработный он, то ли занят чем, но при этом вроде не работает… Но прошло время, и размытый образ этого участника статотчетов оказался под пристальным вниманием фискальной системы. Хотя нет. Пардон. Будет более корректно, если мы напишем, как он подается в официальном ключе: попал под опеку социальных органов, думающих о судьбе народа, который завтра пойдет на пенсию, за медуслугами и прочими бюджетными благами. И за это “безлимитное подключение к государству”, как уже прозвали процесс в народе, нужно внести абонентскую плату. Но какую?

Минимальный платеж за максимальные возможности!

Еще в феврале министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ рассказал, что в скором времени может появиться новый налог под названием “единый совокупный платеж”.

– Режим предназначен для физических лиц, оказывающих услуги физическим лицам, – отметил он.

При этом не нужны ни регистрация, ни отчетности, просто плати помаленьку… А уж оттуда денежки разойдутся по всем необходимым фондам, из которых гражданин потом будет получать услуги.

Сначала чиновники предложили самозанятым отдавать по 6 процентов от дохода. Но потом сообразили, что такая цифра ни к чему хорошему не приведет и надо бы помягче. Новый министр труда и социальной защиты Мадина АБЫЛКАСЫМОВА предложила снизить налоговую нагрузку для данной категории лиц до 1 МРП в месяц для горожан и 0,5 МРП – для жителей села. На это некоторые эксперты резонно заметили, растянувшись в улыбке Чеширского кота: “Как можно снизить то, чего раньше вообще не было?”. Но бег за доходами граждан, как ловля кролика по норам бюджета, все глубже затягивает главную героиню министерства. И ей действительно нужно найти выход – тут уж не до “формулировочек”.  Граждане по вызову: как живут казахстанские "самозанятые"

А пока в колоде все перемешалось: самозанятые, безработные, ипэшники, патентщики.

Народ быстро смекнул, что может перебежать из одного налогового “рая”, где более высокий процент платежа, в предложенную “минималку”. Прикинуться, как говорится, самозанятым.

Или вот еще одна незадача – что делать с самозанятым, который твердо уверен, что он безработный? Брать с него деньги – вообще не социально… А как платить новый налог? Раз в месяц? Так это кормушка для банков, которые только на комиссиях заработают с такого минимального платежа нехилые прибыли. Наблюдая, как куча вопросов сыплется на головы чиновников, народ особо в дискуссию о своей судьбе не вступал. Наивно полагая, что работа будет долгой. И их этот вопрос еще не коснется в ближайшие годы. Каково же было удивление граждан, когда к ним доставили письма из комитета государственных доходов. С извещением явиться для определения социального статуса самозанятого, или придется платить штраф!

Поэта в налоговую!

Сразу несколько моих знакомых обратились ко мне с похожим листочком в руках. Среди них были водитель, продавец и даже… поэт.

Извещение гласило, что на органы налоговой службы возлагается задача по обеспечению полноты и своевременности поступления налогов в бюджет, и, согласно полученным сведениям из управления занятости и социальных программ, вы числитесь в списке непродуктивно самозанятых лиц.

Следовательно, вам необходимо определить свой социальный статус. Далее предлагалась схема действий: если вы работаете неофициально, то заключите трудовой договор, если занимаетесь предпринимательской деятельностью – зарегистрируйтесь в налоговых органах, если безработный – зарегистрируйтесь в центре занятости, и вам посодействуют в трудоустройстве. Людям сообщили о том, что необходимо явиться в налоговый орган, а за невыполнение предусмотрена административная ответственность. Сначала предупреждение, оно уже в письме как бы есть, потом штраф в размере 15 МРП. Вот где настоящая статья доходов! А вы все про “пол-МРП” воздух сотрясали. Учитывая, что в стране порядка 5 миллионов самозанятых, масштабы подобной переписки можно представить с арифметической точностью.

Сколько людей в испуге: не пойдут – нарвутся на штрафы? А кто-то, как мой знакомый поэт, встанет в позу и перейдет на прозу: с каких пор строки налогами облагаются!

Но давайте разберемся в этой ситуации без эмоций. Я тут даже юриста пригласила. Как казахстанцы могут отжать свои налоги у государства

То, что налоговая за неявку может штрафом обложить, правда. Поэтому явиться придется. А обидная для многих формулировка “непродуктивно самозанятый” была введена в правовое поле еще в 2012 году, но тогда за эту категорию граждан так цепко не брались. А сейчас, когда решается судьба нового налога, нужна конкретика. Сколько у нас подобных граждан, продуктивные они или не очень, как их сделать максимально полезными для бюджета, трудоустроить, например?

Но у знакомого поэта возник философский вопрос: “А если я не хочу трудоустраиваться, не хочу работать и при этом регистрироваться как безработный. Пособий у государства я не прошу, отстаньте от меня ко всем чертям собачьим…”. Стилистика смягчена автором статьи, но накал слов, надеюсь, вы уловили.

Тут вспомнились и “режимные” времена Колбина, когда за тунеядство в тюрьму сажали, и первые статьи Конституции независимого Казахстана, где четко прописано, что каждый гражданин имеет право на труд, а выбор не работать туда, заметьте, тоже входит.

В общем, получатели писем в гневе. Это им еще не предложили ежемесячно налог платить, ходя по банкам. То ли еще будет! Надеюсь, в министерствах прочитают нашу статью и в погоне за гражданами, как за льюисовскими кроликами, найдут самый безболезненный выход. Ведь “кролик”, как известно, это не только ценный мех для казны… “Народ – это единственный источник государственной власти” – так в Конституции написано.

Алматы