Казахстанские эксперты составили рейтинг проблем, затронутых в послании президента - Караван
  • $ 483.23
  • 534.74
+12 °C
Алматы
2024 Год
2 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казахстанские эксперты составили рейтинг проблем, затронутых в послании президента

Казахстанские эксперты составили рейтинг проблем, затронутых в послании президента

Послание президента Нурсултана Назарбаева «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» имеет отличительную особенность, которая заключается в том, что в нем представлен «Стратегический план-2020 – казахстанский путь к лидерству», пишет газета «Литер».

  • 3 Ноября 2010
  • 2116
Фото - Caravan.kz

Казахстанский центр гуманитарно-политической конъюнктуры провел экспертный опрос, цель которого – выявить мнение экспертного сообщества по поводу актуальности приоритетов, заявленных в послании президента, и то, насколько эксперты информированы о данном документе. Также немаловажно узнать мнение экспертов об особенностях информирования населения о положениях послания.

Нынешнее послание президента Казахстана – десятилетний план комплексного развития, предусматривающий ряд важнейших направлений, в том числе индустриализация экономики, инвестиции в человеческий капитал, развитие социальной сферы, вопросы политической стабильности, внешней политики. Актуальность данной программы еще и в том, что он принимается в период после экономического кризиса, который до сих пор влияет на жизнь казахстанцев. По крайней мере, докризисные темпы роста еще не достигнуты, а уровень жизни населения стал ниже. Данный момент отражен и в целях стратегического плана, а именно как «подготовка экономики к посткризисному развитию».

В рамках данного исследования было опрошено 122 эксперта. Порядка 40 процентов опрошенных – сотрудники местных исполнительных органов, остальные – представители независимых и государственных научно-исследовательских и аналитических структур Казахстана, эксперты – политологи, экономисты, представители СМИ, НПО.
Первый вопрос касался наиболее актуальных проблем, требующих решения (вопрос звучал следующим образом: «Какие проблемы, на ваш взгляд, являются первоочередными для своего разрешения?»). Из ответов респондентов мы смогли составить следующий рейтинг по степени важности:

1) высокие цены на коммунальные услуги и товары первой необходимости;
2) дороговизна жилья и земельных участков;
3) низкий уровень оплаты труда и пенсионных выплат;
4) доминирование сырьевых отраслей экономики
5) инфляция;
6) низкий уровень индустриально-инновационного развития.

Первые три пункта рейтинга получили максимальное количество ответов респондентов – более 70 процентов (вопрос предполагал выбор нескольких пунктов). Следовательно, рост цен на товары первой необходимости и коммунальные расходы признаются экспертами наиболее животрепещущей проблемой, требующей решения. И это вполне естественно, если принимать во внимание тот факт, что с момента кризиса произошло заметное подорожание, на которое наложилось также и снижение покупательной стоимости тенге.

Вообще же отметим, что именно проблема стоимости жизни и низких доходов, по мнению экспертов, является основной на сегодняшний день. Так, первые три пункта рейтинга целиком посвящены данной проблеме: высокие цены на коммунальные услуги и товары первой необходимости, дороговизна жилья и земельных участков, низкий уровень оплаты труда и пенсионных выплат. Инфляция также косвенно попадает под указанный проблемный ряд. И только две указанные экспертами проблемы не относятся к этой сфере: доминирование сырьевых отраслей экономики, низкий уровень индустриально-инновационного развития. Таким образом, проблемный ряд почти исключительно ориентирован на условия жизни населения и сконцентрирован на низких доходах и высоких ценах.

Далее мы предложили экспертам оценить степень важности положений послания президента. Здесь заметно, что проблемный ряд четко определяет актуальность тех или иных положений послания президента во мнениях экспертов.

По степени важности респонденты распределили положения послания следующим образом:

1. Устойчивый рост экономики за счет форсированного индустриально-инновационного развития.
2. Обеспечение казахстанцев качественными социальными и жилищно-коммунальными услугами.
3. Укрепление межнационального согласия, национальной безопасности.
4. Развитие человеческого капитала.
5. Рост авторитета Казахстана на международной арене.

Таким образом, можно сделать вывод, что снова наиболее актуальными признаны такие отрасли, как развитие экономики и социальная сфера, ее состояние. В данном случае это вполне перекликается с предыдущим вопросом. Развитие экономики и ее устойчивый рост – это вполне понятное следствие спада, который произошел в экономике страны. Тучные годы не забыты, и вернуться к показателям докризисного периода – это вполне обоснованная мечта. Достаточно показательно третье место по важности, которое респонденты выделили для межнационального согласия, которое опередило развитие человеческого капитала и международный авторитет страны.

Кризисные явления приводят к тому, что в обществе появляются опасения за стабильность, а межнациональная сфера в Казахстане является объектом пристального внимания не только государства, общественных деятелей, партий, но и простых граждан. Именно данный факт привел к тому, что респонденты так высоко оценили актуальность укрепления межнационального согласия в Казахстане.

Кроме того, на высокий рейтинг актуальности межнациональных отношений могли оказать влияние и последние события в Казахстане, связанные с принятием Доктрины национального единства, а также имевший место уже сравнительно недавно общественный резонанс вокруг Государственной программы функционирования и развития языков на 2011–2020 годы.

Здесь также необходимо принимать во внимание сложившуюся ситуацию в стране. В межэтнической сфере в Казахстане многие темы табуированы, нежелательны для общественного обсуждения. И это не только результат государственной политики. Это и своего рода самоцензура со стороны общества, избегающего каких-либо резких высказываний в этом направлении. Любой шорох, имеющий хотя бы намек на конфликтность между этносами, воспринимается как громкий шум. В чем же причина? Она может заключаться в латентной, скрытой конфликтности, потенциал которой нам пока неизвестен. Но в таком случае подобные методы – замалчивание проблем, вытеснение их из области общественного сознания – непродуктивны и в целом проблемы не решают. Необходимы открытое обсуждение, продуктивный разговор, призванный найти компромисс, выработать адекватное решение проблемы.

Проблему развития человеческого капитала эксперты поставили на четвертое место, и причина этого, видимо, только в большей важности предыдущих пунктов и в некоторой «экзотичности» концепции человеческого капитала для Казахстана.

Человеческий капитал формируется за счет инвестиций в повышение уровня и качества жизни населения, в интеллектуальную деятельность (знания, образование, науку). Для Казахстана эта проблема очень актуальна. Невозможно добиться вхождения страны в 50 наиболее конкурентоспособных стран без серьезных и продуманных инвестиций в человеческий капитал. Во всех развитых странах инвестиции в человеческий капитал опережают инвестиции в физический капитал. В США, например, соотношение «инвестиций в человека» и производственных инвестиций (соотношение социальных расходов на образование, здравоохранение и социальное обеспечение в процентах к производственным инвестициям) в 1970 году составляло 194 процента, а в 1990 году – 318 процентов!

В этой связи уместно вспомнить заявления официальных лиц о дефиците рабочей силы в Казахстане. Специалисты отмечали, что для реализации намеченных программ Казахстану требуется до 60–100 тысяч новых специалистов в год. Говорили даже о необходимости дополнительного привлечения одного миллиона рабочих рук. И наиболее востребованными являются рабочие профессии: монтажники, строители, слесари, сварщики и т.п. При этом, согласно некоторым данным, за последние 15 лет «число вузов в стране увеличилось в 2,5 раза, а количество студентов – в 3 раза, потребность же в рабочих специальностях за это время увеличилась в 6 раз». Профтехучилищ же, в сравнении с вузами, стало не больше, а, наоборот, меньше.

Поэтому очевидно, что нам требуется модернизация системы образования, изменение учебных программ, внедрение новых специальностей, чтобы вузы не производили ежегодно в огромных количествах юристов, экономистов, специалистов по международным отношениям, а были более привязаны к экономическим реалиям и экономическим потребностям Казахстана.

В Казахстане более 40 процентов населения живет в сельской местности, занимаясь малопроизводительным трудом, а зачастую и просто выживая. Тогда как современной агропромышленности не требуется такое количество людей. Вот тот ресурс, который позволит стране не привлекать рабочих из-за рубежа. Необходимо в него инвестировать, создать условия для высвобождения его потенциала.

Информационная работа, связанная с посланием президента, также важна. Это весьма значимый пласт идеологической работы, диктуемой также и соображениями более полного донесения до общества смысла и основных положений послания президента, и наряду с этим – в определенной степени элемент обратной связи между обществом и государством, диалог, целью которого является реакция на нужды граждан.

В данном случае мы имели дело с экспертами, то есть с людьми, профессиональные обязанности которых и в целом уровень образования обуславливают высокую степень информированности о происходящем в стране, в том числе и об официальных выступлениях главы государства. Опрос четко это показал. Так, на вопрос, насколько вы ознакомлены с положениями послания «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана», 68 процентов опрошенных указали, что в целом знакомы, но не детально, 32 процента заявили, что «знакомы с посланием президента детально». Вариант «что-то слышал» не было указан никем из экспертов. Итак, на уровне экспертного сообщества уровень осведомленности о послании президента высокий.

В качестве основных источников, из которых эксперты узнали о послании президента, большая часть назвала СМИ (54 процента), затем идет такой источник, как специально проведенное мероприятие (34 процента), а еще указывается вариант «был осведомлен на работе, учебе» (19 процентов). Такой расклад вполне традиционен в плане первого места СМИ, а второе место специальных мероприятий по информированию и разъяснению послания объясняется спецификой сферы: экспертная среда отличается высокой степенью участия в подобного рода акциях.

Итак, эксперты в высокой степени информированы о послании президента, а их профессиональная деятельность зачастую и напрямую требует от них его знания. Что они думают о реалистичности достижения его положений? На данный вопрос ответы были скорее пессимистичными. Так, большинство опрошенных (87 процентов) заявили, что реализуемы только некоторые положения послания президента. И только 13 процентов отметили, что оно вполне реализуется.

Причины могут заключаться в определенном пессимизме респондентов, связанном с экономическим спадом. Но, надо полагать, немалую роль играет и прежний опыт. Как мы знаем, многие программы, принимавшиеся правительством, не были реализованы или же были реализованы только частично. Амбициозность поставленных задач порой отпугивает. В этом плане интересны собственные варианты ответов респондентов, из которых можно выделить примерно такой: многие эксперты считают, что реализация положений послания президента и в целом стратегического плана зависит от усилий не только государства, но и бизнес-сектора, простых граждан, общества в целом.

В заключение респондентов попросили указать, какие, на их взгляд, методы разъяснения послания президента будут наиболее эффективны. Эксперты в большинстве своем (69 процентов) отметили, что требуются комплексные меры по освещению послания, в том числе привлечение СМИ, участие научно-экспертного сообщества, проведение мероприятий на работе, учебе, в общественных местах.

Таким образом, по итогам опроса мы можем сказать, что эксперты как ключевую задачу оценивают повышение уровня жизни граждан и наибольшей поддержкой в их среде пользуются меры, направленные на решение именно этой проблемы. С другой стороны, экспертами ставится под сомнение ориентированность нашего государства, правительства на амбициозные проекты, оторванные от реалий социально-экономического положения простых граждан. Гигантомания многих современных проектов нашей власти уже не вызывает воодушевления в обществе. А это значит, что для получения полной поддержки этих проектов нам необходим результат, необходимо повышение эффективности деятельности государственных институтов, что является на сегодня одной из главных проблем, с которой связана эффективность государства в целом.

Талгат МАМИРАИМОВ, вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры
Серик БЕЛЬГИБАЕВ, главный эксперт Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры
Источник: «Литер»