В совещании принимала участие и иранская сторона. На встрече обсуждались вопросы культурного сотрудничества. Накануне о культурных связях Казахстана и Ирана рассказывал замминистра культуры и исламских связей Ирана доктор Мехди Санаи (Mehdi Sanaei).
Кроме того, что господин Санаи является топ-чиновником, он возглавляет культурный центра иранского посольства, а также преподает в Тегеранском университете политологию.
Что самое интересное, в ближайшем будущем доктор Санаи собирается уйти в отставку с должности замминистра. Потому что его очень привлекает преподавательская деятельность и работа в культурном центре. Доктор Санаи является основателем культурного центра, который он сегодня и возглавляет.
Честно говоря, слышать такое для нашего человека — не совсем привычно. Хотя, кто знает, быть может, в этой стране директором культурного центра и преподавателем быть престижнее, чем чиновником?!
Именно эту мысль и подтвердил доктор Санаи. Часто чиновничья министерская работа по времени может оказаться гораздо короче основной деятельности. Жизненная же практика показывает, что в таких делах хорошо иметь что-то вроде запасного аэродрома.
По его словам, ученый в Иране весьма уважаемый человек, что подкреплено и уровнем зарплаты. Иранский ученый получает порядка двух тысяч долларов. И это, не считая того, что ученый в Иране отдельно получает за свою научную деятельность. Начинающий ученый без опыта работы и научного стажа получает $1100. В среднем ежегодный доход одного человека может составлять около пяти тысяч долларов.
При этом цены на потребительскую и продуктовую корзинку не очень высоки. К примеру, на сумму в $4-5 можно очень хорошо отдохнуть в ресторане. Ресторация — это, конечно, не показатель. Просто иранские гости почему-то привели его в качестве некоего мерила. Кроме того, на один доллар можно приобрести мешок муки. Также на один доллар можно приобрести 10 литров бензина. Десять лет назад на эти деньги можно было купить 60 литров топлива.
Доктор Санаи является автором нескольких книг. Две из них посвящены изучению стран Центральной Азии, вторая — отдельно Казахстану. Она называется «На великом Шелковом пути». Кроме России, книга была опубликована в Иране. Доктор владеет пятью языками. На русском разговаривает достаточно уверенно, хотя временами прибегает к помощи переводчика. В Казахстане он живет и работает на протяжении трех лет.
Что на сегодняшний день объединяет наши государства в культурной сфере?!
Сотрудничество между Казахстаном и Ираном строится в сфере образования. По всей видимости, иранских студентов в Казахстане намного больше, чем казахстанских в Иране. Между нашими странами нет каких-либо специальных учебных, стипендиальных программ.
В Казахстане особый интерес проявляется к изучению персидского языка. В Иране учится порядка двух миллионов студентов, 67% из которых — девушки. Доктор Санаи сказал, что современный Иран — это не та страна, которая одевает женщин в паранджу. Ежегодно иранские вузы принимают около 600 тысяч абитуриентов.
Культурная жизнь также содержательна. Иранские фильмы участвовали на прошедшем кинофестивале «Евразия». А в Национальной библиотеке проходит выставка арабской письменности фарси.
Приоритеты в культурных отношениях иранская сторона расставляет следующим образом: изучение истории; культура и искусство; образование. Историческим наследием нашего региона, как древнего востока, иранская сторона выделяет труды древних классиков: Алишера Навои, Фирдоуси, Омара Хаям, Хафиза и многих других.
Несмотря на то, что страны в регионе ратуют за развитие подобного сотрудничества, до сих пор не прекращаются споры по поводу «гражданства» классиков Древнего востока.
Как известно, в древности границы государств были весьма условным понятием, а авторы бессмертных трудов родились в одной стране, могли жить в другой, творить на языке третьей, а быть похоронены — в четвертой. По сути, сегодня оспаривается их подданство. Коль скоро разрешение определения подданства не представляется возможным, решено считать труды классиков общим достоянием.
В политической сфере остается неразрешенной проблема раздела каспийского шельфа на равные или справедливые доли. Похоже, ее политики и не спешат разрешать. Неподеленный Каспий выгоден больше, чем поделенный. А после того, как углеводородное сырье перестанут добывать, необходимость в разделе вообще может отпасть.
В экономической сфере отмечается выгодное сотрудничество. Как известно, на казахстанский рынок настроена поставка иранского импорта товаров широкого потребления. Объем ежегодной торговли между нашими странами в денежном выражении составляет 500 млн. долларов без учета экспорта углеводородного сырья.
В Иране, в провинции Гулистан на берегу Каспийского моря проживает около четырех тысяч выходцев из Казахстана. Господин Санаи сказал, что тенденции сегодняшних миграционных потоков таковы, что часть иранских оралманов, услышав призыв вернуться на историческую родину, поспешили сделать это. Однако потом многие вернулись на вторую иранскую родину.
Доктор Санаи подчеркнул важность развития казахстано-иранских культурных связей. В условиях развития глобализации существует потенциальная угроза исчезновения особенностей и индивидуальности отдельных народностей.
Решение данной проблемы иранский замминистра видит в развитии регионального сотрудничества. Тем более, что история стран нашего региона очень тесно переплетена.
Электронный адрес автора: martinyhop2003@mail.ru