Казахстанцы начинают менять отношение к посмертному донорству - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казахстанцы начинают менять отношение к посмертному донорству

Казахстанцы начинают менять отношение к посмертному донорству

Родственники все чаще дают согласие на трансплантацию органов своих умерших близких
Казахстанцы начинают менять свое отношение к посмертному донорству.

  • 6 Февраля 2015
  • 818
Фото - Caravan.kz

Об этом свидетельствует медицинская статистика последних трех лет. Родственники все чаще дают согласие на трансплантацию органов своих умерших близких. Один из таких случаев произошел в Алматы. Родители 23-летнего молодого человека, скончавшегося от заболевания мозга, согласились предоставить его органы для пересадки, сообщает 31.kz.

У Назгуль Жармухамбетовой выявили запущенную стадию заболевания печени. Ее включили в лист ожидания на пересадку, но надежды практически не было, ведь ей могло помочь только посмертное донорство, а казахстанцы неохотно дают разрешение на изъятие органов у своих умерших родственников. Однако в начале этого года донор нашелся — родители скончавшегося 23-летнего мужчины бесплатно согласились передать медикам печень, почки и сердце своего сына.

— Я выражаю огромную благодарность донору. Близким родственникам своего донора. Моя новая жизнь, я думаю — продолжение его жизни,  — рассказывает Назгуль Жармухамбетова, пациентка.

То же самое говорят и еще три человека, которым достались по одной  почке и сердце скончавшегося молодого человека. Это первый случай посмертного донорства в Алматы, но не первый в Казахстане. Сейчас все, кому были пересажены новые органы, идут на поправку и в скором времени вернутся к обычной жизни. Этим людям повезло. Чего нельзя сказать о сотнях других безнадежно больных казахстанцев, для которых каждый день может оказаться последним.

— В масштабах страны в пересадке почки ежегодно нуждаются 1 500 тысячи человек, около 500 трансплантаций печени. И около 50-60 трансплантаций сердца. Вот такие статистические данные. Это мировая статистика. Расчет идет на миллион населения, — поясняет Бекболат Баймаханов, главный трансплантолог Алматы.

Разумеется, такого количества доноров в Казахстане нет. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, медики предлагают перенять западную систему трансплантологии. В Европе и США каждый человек, получающий водительское удостоверение, может дать согласие на изъятие внутренних органов в случае своей смерти и автоматически попадает в список доноров. Казахстанское законодательство также предусматривает прижизненное согласие на донорство, но мало кто из граждан готов на это.

— Когда мы создадим реестр доноров и реципиентов, как это делается в передовых странах Запада, мы выйдем на международный уровень. И, когда Казахстан будет входить в этот международный реестр, мы сможем обеспечить лечение тяжелобольных, — сообщает Надежда Петухова, депутат Мажилиса Парламента РК.

По словам медиков, на сегодняшний день развитию трансплантологии в Казахстане мешают ментальные предрассудки жителей страны. Впрочем, в последние годы и в этом наблюдаются положительные сдвиги. Если в 2012 году только один человек дал согласие на донорство умершего родственника, то в прошлом году таких людей оказалось уже десять.