В эксклюзивном интервью «Каравану» начальник Департамента территориальной обороны ГШ ВС РК полковник Ризат Колпашев прокомментировал действия «по сбору мужского населения» и ответил на ряд вопросов, связанных со сборами военнообязанных.
«Партизанские» сборы внесут коррективы
Ажиотаж, вызванный рассылкой тревожных сообщений о срочном прибытии в военкоматы, поставил «на уши» буквально всех и вся. Видимо, события в Украине изрядно подлили масла в огонь, взбудоражив воображение казахстанцев.
— Все по плану и спокойно, — заявил представитель Генерального штаба Ризат Колпашев. — Воинские сборы у нас проводятся ежегодно с 2017 года, продолжительностью до одного месяца. Основной их целью являются повышение боевой и мобилизационной готовности воинских частей, подготовка и накопление в запасе военнообученных ресурсов. Водка и поборы: на что жалуются студенты военной кафедры университета "Нархоз"
По словам полковника, на период воинских сборов за военнообязанными сохраняются место работы и занимаемая должность, им выплачивается средняя заработная плата, а неработающим – минимальная заработная плата за счет государства. Перевозка военнообязанных на сборы и обратно производится железнодорожным или автомобильным транспортом, обеспечение питанием осуществляется за счет местных исполнительных органов. То есть акиматов.
— Все военнообязанные, призванные на сборы, находятся на казарменном положении, — продолжает Ризат Колпашев. — Они обеспечиваются вещевым имуществом и медицинским обслуживанием наравне с действующими военнослужащими.
— А если кто-то из молодых людей не захочет провести месяц в строю, проживая в солдатской казарме? У кого-то, возможно, свои планы на это летнее время.
— Уклонение военнообязанных от воинских сборов в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях влечет штраф в размере 5 МРП. Это во-первых. Во-вторых, мы затем и вызываем граждан в Управление по делам обороны, чтобы как раз уточнить все нюансы. Узнать, чем дышит человек и годен ли он вообще для этого. Никакого ажиотажа быть не должно. Все идет в спокойном плановом режиме. То есть в рамках комплексного межведомственного стратегического командно-штабного учения «Батыл Тойтарыс — 2022», которое идет с 11 апреля и закончится 22 апреля сего года. Тактико-специальные учения с подразделениями бригад территориальной обороны проводятся в Алматинской, Атырауской, Актюбинской, Жамбылской, Мангистауской, Кызылординской, Туркестанской областях, городах Алматы и Шымкент. В это время идет отработка всех задач, связанных с призывом военнообязанных территориальных войск на воинские сборы.
Территориальная оборона нового уровня
Мировой опыт, сравнительный анализ событий и военных конфликтов последних лет подтверждают, что, только придав защите государства всеобщий и всенародный характер, можно обеспечить суверенитет, независимость и территориальную целостность государства. По мнению Генерального штаба ВС РК, сделать это можно и путем повышения боевого потенциала регулярных войск, и организацией хорошо отлаженной системы территориальной обороны страны.
— Большинство стран, наряду с регулярными армиями, имеют в своем боевом составе и территориальные войска, — продолжает Ризат Колпашев. — Примером могут быть Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Литва, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Франция, Швеция, Финляндия, Беларусь, Украина и многие другие. Граждане этих стран традиционно гордятся своей принадлежностью к этим войскам, а участие в плановых мероприятиях боевой подготовки воспринимают как почетные право и обязанность. Именно на территориальные войска возлагаются задачи охраны стратегических объектов и элементов военной, а также гражданской инфраструктуры, собственно, и ведение самой территориальной обороны. Фактически система территориальной обороны — это «иммунная система» страны, обеспечивающая ее защиту от различных посягательств, позволяющая сплотить и мобилизовать волю народа к обороне и привлечь все ресурсы для защиты своего Отечества.
— Господин полковник, в советское время участников таких воинских сборов называли «партизанами». Они были плохо экипированы. Бывало, что слонялись по поселкам в поисках спиртного.
— Сейчас, конечно же, все в корне отличается от тех мероприятий далекого советского прошлого. Дисциплина и обеспечение соответствуют нашему времени. Никакой расхлябанности. Все очень серьезно. Территориальная оборона –это совокупность мероприятий, осуществляемых правительством Республики Казахстан в целях защиты населения, объектов и коммуникаций Республики Казахстан от действий противника, диверсионных актов или актов терроризма, а также введения и обеспечения режимов чрезвычайного или военного положения.
— У нас нет ни ЧП, ни военного положения. Это в период мобилизации, военного положения и в военное время общее руководство территориальной обороной осуществляется через Генеральный штаб ВС РК.
— Именно так. Генеральный штаб координирует планирование территориальной обороны, организует действия сил и средств, участвующих в выполнении задач территориальной обороны, осуществляет общее руководство территориальными войсками. Для этого в его структуре функционирует Департамент территориальной обороны. Генерал-лейтенант КНБ: “Через мои руки прошли сотни миллиардов тенге…”
— Хорошо. Каковы главные задачи терробороны?
— Важнейшими задачами территориальной обороны являются: охрана и оборона населенных пунктов, важных объектов и коммуникаций; борьба с диверсионно-разведывательными силами противника; выполнение мероприятий при введении режимов чрезвычайного или военного положения; борьба на временно захваченной (оккупированной) противником территории.
— У вас и войска для этого имеются?
— А как же иначе? Имеются. Так и называются — территориальные войска. На сегодня они состоят из 17 бригад территориальной обороны, которые дислоцированы в каждом областном центре, а также в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В мирное время данные формирования содержатся в сокращенном составе и разворачиваются при введении в стране режимов чрезвычайного или военного положения.
Так, в 2020 году, в целях борьбы с пандемией и обеспечения режима чрезвычайного положения в стране, впервые проведено специальное развертывание территориальных войск с призывом военнообязанных на специальные сборы. Всего на специальные сборы в бригады территориальной обороны было призвано 1625 военнообязанных. При этом число добровольно желающих пройти сборы составило более 3000 человек. Военнообязанные бригад территориальной обороны несли службу в оперативном штабе, на блокпостах, в патруле, в медучреждениях, проводили дезинфекцию, выделялись в мобильную группу, участвовали в ликвидации ЧС в Туркестанской области. Все возложенные задачи на территориальные войска, вызванные условиями карантинных мероприятий, выполнены успешно.
Возраст службе не помеха
В соответствии с постановлениями акиматов на воинские сборы призвано всего около 800 военнообязанных. Это офицеры, сержанты и солдаты. При этом в каждом регионе их численность в среднем составляет 80-90 человек.
— В соответствии с законодательством на сборы призываются граждане, состоящие на воинском учете в запасе, в возрасте до 60 лет, — уточняет представитель Генерального штаба. — Подчеркиваю, что за военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность, им выплачивается средняя заработная плата, а неработающим военнообязанным – минимальная заработная плата. Это важно знать, чтобы не было опасений, что все в их жизни рухнет. По окончании воинских сборов военнообязанным, успешно освоившим программу военной подготовки, присваиваются воинские звания, а также допускается их переназначение на должности выше.
Так что опасаться ничего не стоит. Пришла повестка или SMS – марш на сборный пункт без промедления. Чтобы не нарваться на огромный штраф.