По его словам, в стране не используются 100 млн. гектаров земельных ресурсов, которые являются потенциалом для роста производства сельхозпродукции. При этом международный рынок растет в среднем на 15-20% в год. «На протяжении ряда последних лет из-за дороговизны отечественные фермеры не используют пестициды и гербициды. Таким образом, уже соблюдается одно из важнейших условий для развития органического сельского хозяйства», — подчеркнул С.Аблай.
Ученый отметил, что в Казахстане из-за исторически сложившихся традиций отгонного выпаса, домашние животные имеют возможность питаться дикорастущей травой и не находятся круглогодично в стойлах, что также является одним из важнейших условий для развития органического сельского хозяйства.
Мировой рынок органического мяса, молочной продукции, злаковых, фруктов, орехов, овощей находится на стадии формирования и недостаточно насыщен. «У Казахстана есть все шансы занять самые высокие позиции и стать крупнейшим игроком не только региона, но и всего мира», — считает он.
В конференции приняли участие члены международной экспедиции «По следам Марко Поло», которые в течение трех месяцев посещали различные населенные пункты, расположенные вдоль Великого Шелкового пути. Цель путешествия — исследование влияния генов на восприятие вкусовых ощущений, каталогизация местных гастрономических традиций и организация семинаров по сенсорному образованию.