Казахстан способен обеспечивать сельхозпродукцией 1,5 млрд. человек ежегодно - конференция в Алматы - Караван
  • $ 499.51
  • 525.83
-4 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казахстан способен обеспечивать сельхозпродукцией 1,5 млрд. человек ежегодно - конференция в Алматы

Казахстан способен обеспечивать сельхозпродукцией 1,5 млрд. человек ежегодно - конференция в Алматы

Казахстан за счет своих сельскохозяйственных угодий, в силу климатических особенностей и ресурсов способен обеспечивать сельхозпродукцией 1,5 млрд. человек ежегодно. Об этом сказал проректор по науке Казахского национального аграрного университета (КазНАУ) Сансызбай Аблай в четверг, 2 сентября, в Алматы в ходе международной конференции «Органическое сельское хозяйство и здоровые продукты питания, как основа продовольственной безопасности», передает Казинформ.

  • 2 Сентября 2010
  • 670
Фото - Caravan.kz

По его словам, в стране не используются 100 млн. гектаров земельных ресурсов, которые являются потенциалом для роста производства сельхозпродукции. При этом международный рынок растет в среднем на 15-20% в год. «На протяжении ряда последних лет из-за дороговизны отечественные фермеры не используют пестициды и гербициды. Таким образом, уже соблюдается одно из важнейших условий для развития органического сельского хозяйства», — подчеркнул С.Аблай.

Ученый отметил, что в Казахстане из-за исторически сложившихся традиций отгонного выпаса, домашние животные имеют возможность питаться дикорастущей травой и не находятся круглогодично в стойлах, что также является одним из важнейших условий для развития органического сельского хозяйства.

Мировой рынок органического мяса, молочной продукции, злаковых, фруктов, орехов, овощей находится на стадии формирования и недостаточно насыщен. «У Казахстана есть все шансы занять самые высокие позиции и стать крупнейшим игроком не только региона, но и всего мира», — считает он.

В конференции приняли участие члены международной экспедиции «По следам Марко Поло», которые в течение трех месяцев посещали различные населенные пункты, расположенные вдоль Великого Шелкового пути. Цель путешествия — исследование влияния генов на восприятие вкусовых ощущений, каталогизация местных гастрономических традиций и организация семинаров по сенсорному образованию.