Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев намерен вывести Вооруженные силы на новый уровень. Май 2019-го показал, что Верховный Главнокомандующий ВС РК готовит армию и общество к большому системному обновлению, передает Caravan.kz.
В начале месяца произошло масштабное обновление высшего руководства ВС. Были назначены новый главы Сухопутных войск, десантно-штурмовых войск, войск ПВО, командующие войсками регионального командования «Юг» и «Запад». В конце мая свой пост занял новый заместитель министра обороны Тимур Дандыбаев.
Кадровые перемены стали прологом к декларации принципов модернизации армии Казахстана, которые Токаев огласил на расширенной коллегии Минобороны. Понимая, что новому статусу, который Казахстан стремится обрести на международной арене, опираясь на модернизированную экономику, должна соответствовать и мобильная, профессионально подготовленная, высокотехнологичная армия, способная отразить любые геополитические вызовы, президент обозначил основные векторы развития ВС РК. Что характерно – от этого должно выиграть все общество, а не только ОПК. В том числе и сфера образования и подготовки кадров, которой руководство страны уделяет особое внимание.
Итак, что должно измениться. Во-первых, изменится философия развития вооруженных сил. Для этого будут внесены изменения в Концепцию строительства и развития ВС РК, учитывающие новые риски и угрозы, возможности современных вооружений и многое другое.
Во-вторых, армия Казахстана возьмет курс на широкое внедрение высоких технологий. Это позволит повысить ее потенциал и мобильность, сократить время принятия решений, укрепить в целом боевой потенциал, что так необходимо в современной войне. Кроме того, планируется провести комплексное перевооружение, в ходе которого особое внимание будет уделено роботизации, внедрению цифровых технологий, искусственному интеллекту и беспилотным системам.
Обновление технической базы ВС Казахстана будет проходить, разумеется, как за счет собственных разработок, так и за счет кооперации с предприятиями ОПК стран Евразийского Содружества. Так, несколько дней назад была достигнута договоренность о производстве современных белорусских средств радиолокации, а также оптико-электронной продукции на казахстанских предприятиях. С белорусскими и российскими авиаремонтными предприятиями обсуждены вопросы освоения предприятием ТОО «Казахстанская авиационная индустрия» технологий ремонта самолетов на базе авиационного технического центра в Нур-Султане. Продолжится сотрудничество с РФ и в формате российско-казахстанских консультаций по координации оборонной политики.
Модернизация затронет и систему военного образования. Программы образования в военных учебных заведениях будут изменены. Иначе – с учетом нестандартных ситуаций, современных форм и методов ведения боя – будут проводиться и войсковые учения.
Выиграет ли от этих реформ общество? Конечно. Причем в одной из самых чувствительных и важных сфер – образовании и подготовке инженерно-технических кадров. Президент Казахстана выдвинул совершенно оправданную мысль о том, что будущих военных инженеров, IT-специалистов, робототехников, специалистов по искусственному интеллекту необходимо выращивать со школьной скамьи.
— Это так называемое поколение «SMART», — заявил Касым-Жомарт Токаев. — Предлагаю на базе движения «Жас сарбаз» создать кружки «SMART-SARBAZ», прежде всего при специализированных школах с физико-математическим уклоном.
Да и социальные проблемы военнослужащих — а следовательно, и их семей — тоже будут решаться в приоритетном порядке. «Недавно вдвое повышены оклады военным летчикам. По новой системе решаются вопросы жилищного обеспечения военнослужащих и членов их семей», — сказал президент.
Отдельный пункт — работа Казахстана как современной державы, обладающей высоким потенциалом страны-миротворца, участвующего в различных мирных инициативах мирового сообщества. ВС РК смогут получить большой практический опыт, если, например, пехотные, инженерно-саперные, разведывательные, медицинские и другие подразделения будут востребованы в миротворческих миссиях ООН.
И конечно, техническая модернизация вооруженных сил, обеспечение армии и специальных структур военной техникой и оборудованием, дающие толчок развитию ОПК, позволят в перспективе решить еще одну амбициозную задачу — выход казахских оборонных предприятий на международные рынки. Тем более что положительный опыт участия в престижных международных выставках типа MILEX-2019 показал: потенциал у оборонно-промышленного комплекса Казахстана есть.
Автор: Михаил ТИМОФЕЕВ