“На внутреннем потребительском рынке в 2004 году по сравнению с 2003 годом удельный вес импорта риса уменьшился с 20% до 6%, растительного масла — с 35% до 25%, мясных консервов — с 55% до 52%, колбасных изделий — с 28% до 26%”, — сообщил министр. По его словам, аналогичная тенденция наблюдается и по удельному весу импорта других продуктов питания.
По оценке минсельхоза, “за 2004 год выпуск колбасных изделий увеличится на 13%, сливочного масла — на 14%, сыра и творога — на 19%, овощных консервов — на 42%, растительного масла — на 12%, сахара — на 15%”, — сообщил С. Умбетов.
“Снижение доли импорта на внутренних продовольственных рынках свидетельствует о росте конкурентоспособности отечественной продукции”, — считает глава минсельхоза. По мнению министра, “этому в значительной степени способствовали меры государственной поддержки, посредством бюджетного кредитования лизинга оборудования и субсидирования процентной ставки кредитных ресурсов, получаемых перерабатывающими предприятиями в банках второго уровня”. Так, по данным министерства сельского хозяйства, по сниженной процентной ставке (5,5%) 138-ю перерабатывающими предприятиями республики было получено более 14,5 млрд. тенге сезонных кредитов, а выделенные средства на кредитование лизинга позволили обновить оборудование 11 предприятиям.